-
19.09.23 |
Производителям детских товаров снизят налоги
-
14.09.23 |
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил отдать пограничные переходы с Китаем в концессию частным инвесторам
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил снять ограничения на экспорт монгольского дуба и маньчжурского ясеня с территории России
-
13.09.23 |
Борис Титов: реформа контрольно-надзорной деятельности в разы сократила теневой сектор экономики в России
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
-
13.09.23 |
Студентам упростят поиск работодателя для прохождения практики
-
13.09.23 |
Борис Титов прокомментировал штрафы за непрослеживаемость импортных товаров бытовой техники
-
13.09.23 |
Эксперт Уполномоченного предложил не бояться снижения ключевой ставки в условиях отсутствия керри-трейда
Борис Титов предложил Владимиру Путину продлить до 31 июля срок подачи заявок на зарплатные субсидии
- Раздел: Защита бизнеса / Обращения/Запросы
| - Опубликовано: 18 мая 2020, 14:22
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Президенту Владимиру Путину оценки и предложения относительно комплекса мер поддержки бизнеса, о которых Президент сообщил 11 мая.
«Крайне важны вопросы практического применения мер поддержки и охват предприятий, которые могут ими воспользоваться», - пишет Титов.
Несмотря на льготную ставку 0%, программа кредитования на неотложные нужды для сохранения занятости остается достаточно обременительной для предпринимателей, не относящихся к категории МСП, отмечает Уполномоченный. Такие субъекты предпринимательства не освобождены от уплаты страховых взносов и НДФЛ в качестве налогового агента. Титов предложил освободить все компании из пострадавших отраслей (а не только входящие в реестр МСП), от уплаты страховых взносов за II квартал 2020 года, а их сотрудников от уплаты НДФЛ с части заработной платы в размере МРОТ за этот же период.
Предоставление субсидий на выплату зарплат за апрель и май также связано с техническими проблемами, пишет Титов. В удаленных от интернета местах сложно получить специальную анкету, предприниматели делают ошибки в заявках в связи с неосведомленностью. Учитывая то, что с середины мая по середину июня ФНС планирует досрочно обновить Реестр МСП, а перечень пострадавших отраслей постоянно дополняется, Борис Титов предложил Президенту продлить срок предоставления заявок для получения субсидий за апрель и май до 31 июля 2020 года.
В третьем блоке письма Уполномоченный в очередной раз упоминает о недостатках определения пострадавших предприятий строго по основному виду деятельности по конкретному набору ОКВЭД. По мнению Титова, это отсекает от господдержки большой круг пострадавших предприятий, которые в ней нуждаются. Проявляются и технические сложности: например, по ОКВЭД 47.8, который предусматривает как продовольственную, так и непродовольственную торговлю в НТО и на рынках, невозможно разграничить субъекты предпринимательства на пострадавшие и не пострадавшие. В Краснодарском крае это привело к тому, что около 8000 индивидуальных предпринимателей, ведущих непродовольственную торговлю, не смогли получить господдержку, пишет Титов. Возможны и обратные ситуации, когда предприятие, формально имеющее основной ОКВЭД в «пострадавших отраслях» может рассчитывать на получение помощи, не имея серьезных потерь от реализации за последнее время.
Борис Титов предложил Президенту, помимо уже используемого принципа ОКВЭД, рассмотреть критерий снижения выручки. В соответствии с таким подходом поддержку смогли бы получить все предприятия (кроме системообразующих организаций), которые потеряли за март-апрель 2020 года по сравнению с январем-февралем 30% выручки и более. Для подтверждения сокращения доходов бизнес-омбудсмен предложил, помимо информации из онлайн-касс использовать данные о движении по банковским и личным счетам (для ИП), бухгалтерского и налогового учета (где ведется помесячный учет), книг продаж. Подобная практика уже реализуется в ряде субъектов Российской Федерации при предоставлении региональных мер поддержки, подчеркнул Борис Титов.
![]()
|

- 20 сентября 2023
- 19 сентября 2023
- 14 сентября 2023