•                     


Бизнес из пострадавших отраслей не надеется на большую часть мер господдержки


15 мая Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов на пресс-конференции сообщил о результатах очередного мониторинга «Мнение малого и среднего бизнеса о мерах государственной поддержки в период эпидемии коронавируса», который проводился при поддержке аналитической службы ФСО.


Опрос проводился 12 мая, в нем приняли участие руководители и владельцы 1925 компаний МСП из 85 субъектов Федерации.


60,6% респондентов отметили, что спрос на их продукцию/услуги сократился на 50% и более. В том числе 25,8% зафиксировали его падение на 91% и более. Одновременно с этим 49% респондентов сообщили, что их компания не входит по основному виду деятельности в число наиболее пострадавших отраслей по утвержденному Правительством перечню.


По-прежнему большая часть (51%) опрошенных назвали основной проблемой невозможность платить заработную плату своим сотрудникам и налоги с ФОТ.


16% участников опроса обратились за государственной поддержкой, еще 39% планируют обратиться, 17% обращались, но получили отказ, 26% считают, что не стоит и пытаться. «По сравнению с результатами предыдущего опроса снизилась доля тех, кто считает, что условия предоставления поддержки не позволят ее получить (с 36% до 26%, - отметил Титов, - а доля воспользовавшихся поддержкой, наоборот, увеличилась с 7% до 16%. Вместе с тем за последние две недели выросло и число отказов в предоставлении мер поддержки - с 15,5% до 17%».


Большую часть введенных мер поддержки предприниматели из пострадавших отраслей назвали либо невостребованными, либо заявили, что воспользоваться ими невозможно. Степень скептицизма по отношению к отдельным мерам различается. На беспроцентное кредитование на выплату зарплат не рассчитывают 63,5%, на реструктуризацию имеющихся кредитов и неначисление повышенных процентов – 66,5%, на субсидирование процентных ставок по кредитам – 67,2%, на отсрочку платежа по аренде государственных и муниципальных площадей – 75,6%, на мораторий на подачу заявлений о банкротстве – 87,8%, на возможность изменения условий госконтракта по соглашению сторон – 86,4%, на неприменение санкций при нарушении условий госконтрактов – 89,5%.


К наиболее востребованным мерам предприниматели отнесли: отсрочку по всем налогам за исключением НДС на 6 месяцев (60,8%), прямые выплаты компенсации за каждого работающего в размере 1 МРОТ (59,8%), снижение размера страховых взносов до 15% от суммы заработной платы выше МРОТ (52,3%), перенос сроков сдачи отчетностей (51,7%).


Среди наиболее распространенных мер, которыми предприниматели смогли воспользоваться в реальности – перенос сроков сдачи отчетностей (28,4%), отсрочка по всем налогам (22,7%) и снижение размера страховых взносов до 15% (15,7%).

 





Еще по теме:
Более половины предприятий малого и среднего бизнеса назвали свое положение «катастрофой» и «кризисом» Более половины предприятий малого и среднего бизнеса назвали свое положение «катастрофой» и «кризисом»
Только 6,1% предпринимателей назвали положение своих компаний стабильным в сегодняшних условиях. Свыше половины предприятий малого и среднего бизнеса (53%) склонны считать свое положение «катастрофой» или «кризисом». Более половины опрошенных (62,2%) считают, что шансы их компаний выжить после пандемии не превышают 50%

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
  • 30 ноября 2023
  • 23:27


Депутат Госдумы Сергей Алтухов доставил в Горячеключевской район Краснодарского края 2,5 тонны гуманитарного груза для жителей населенных пунктов, подтопленных в результате обильных дождей. Это чистящие средства, постельное бельё, средства гигиены, питьевая вода.
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
  • 30 ноября 2023
  • 23:21


Об этом в ходе круглого стола на тему «Обмен опытом и расширение деятельности российских сервисов на Кубе», сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Делового совета Россия – Куба Борис Титов.
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
  • 30 ноября 2023
  • 23:19


Об этом сопредседатель Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе встречи с вице-председателем КНР Хань Чжэнем.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх