Бизнес из пострадавших отраслей не надеется на большую часть мер господдержки

опубликовано: 15.05.2020


15 мая Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов на пресс-конференции сообщил о результатах очередного мониторинга «Мнение малого и среднего бизнеса о мерах государственной поддержки в период эпидемии коронавируса», который проводился при поддержке аналитической службы ФСО.


Опрос проводился 12 мая, в нем приняли участие руководители и владельцы 1925 компаний МСП из 85 субъектов Федерации.


60,6% респондентов отметили, что спрос на их продукцию/услуги сократился на 50% и более. В том числе 25,8% зафиксировали его падение на 91% и более. Одновременно с этим 49% респондентов сообщили, что их компания не входит по основному виду деятельности в число наиболее пострадавших отраслей по утвержденному Правительством перечню.


По-прежнему большая часть (51%) опрошенных назвали основной проблемой невозможность платить заработную плату своим сотрудникам и налоги с ФОТ.


16% участников опроса обратились за государственной поддержкой, еще 39% планируют обратиться, 17% обращались, но получили отказ, 26% считают, что не стоит и пытаться. «По сравнению с результатами предыдущего опроса снизилась доля тех, кто считает, что условия предоставления поддержки не позволят ее получить (с 36% до 26%, - отметил Титов, - а доля воспользовавшихся поддержкой, наоборот, увеличилась с 7% до 16%. Вместе с тем за последние две недели выросло и число отказов в предоставлении мер поддержки - с 15,5% до 17%».


Большую часть введенных мер поддержки предприниматели из пострадавших отраслей назвали либо невостребованными, либо заявили, что воспользоваться ими невозможно. Степень скептицизма по отношению к отдельным мерам различается. На беспроцентное кредитование на выплату зарплат не рассчитывают 63,5%, на реструктуризацию имеющихся кредитов и неначисление повышенных процентов – 66,5%, на субсидирование процентных ставок по кредитам – 67,2%, на отсрочку платежа по аренде государственных и муниципальных площадей – 75,6%, на мораторий на подачу заявлений о банкротстве – 87,8%, на возможность изменения условий госконтракта по соглашению сторон – 86,4%, на неприменение санкций при нарушении условий госконтрактов – 89,5%.


К наиболее востребованным мерам предприниматели отнесли: отсрочку по всем налогам за исключением НДС на 6 месяцев (60,8%), прямые выплаты компенсации за каждого работающего в размере 1 МРОТ (59,8%), снижение размера страховых взносов до 15% от суммы заработной платы выше МРОТ (52,3%), перенос сроков сдачи отчетностей (51,7%).


Среди наиболее распространенных мер, которыми предприниматели смогли воспользоваться в реальности – перенос сроков сдачи отчетностей (28,4%), отсрочка по всем налогам (22,7%) и снижение размера страховых взносов до 15% (15,7%).

 

Еще по теме:

Борис Титов сообщил, что доля одобренных заявок на зарплатные кредиты выросла до 36%

Борис Титов сообщил, что доля одобренных заявок на зарплатные кредиты выросла до 36%15 мая в ходе пресс-конференции Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал о результатах третьего этапа «контрольной закупки» кредитов под 0% для выплат зарплат сотрудникам.


Борис Титов предложил уравнять владельцев ТРЦ и их арендаторов в степени антикризисной господдержки

Борис Титов предложил уравнять владельцев ТРЦ и их арендаторов в степени антикризисной господдержкиРазрешить конфликт между владельцами коммерческой недвижимости и их арендаторами, разгоревшийся из-за законопроекта о поддержке экономики, можно, включив торгово-развлекательные центры в список наиболее пострадавших отраслей


Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30%

Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30%Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Владимиру Путину изменить принцип государственной поддержки предприятий, пострадавших от последствий коронавируса


Треть МСП в России уже охвачена кризисом неплатежей

Треть МСП в России уже охвачена кризисом неплатежей15 апреля в ходе пресс-конференции Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил первые результаты регулярного мониторинга ситуации с бизнесом в субъектах России, который проводится при аналитической и методической поддержке ФСО России


Борис Титов рассказал о самых активных и самых пассивных в плане антикризисной поддержки бизнеса регионах

Борис Титов рассказал о самых активных и самых пассивных в плане антикризисной поддержки бизнеса регионахИнститут бизнес-омбудсмена проанализировал набор мер антикризисной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые приняты в регионах России по состоянию на 14 апреля

Наверх