•                     


Борис Титов предложил уравнять владельцев ТРЦ и их арендаторов в степени антикризисной господдержки


Разрешить конфликт между владельцами коммерческой недвижимости и их арендаторами, разгоревшийся из-за законопроекта о поддержке экономики, можно, включив торгово-развлекательные центры в список наиболее пострадавших отраслей. Об этом заявил журналистам Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.


На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении антикризисный законопроект, который позволяет арендаторам отказаться от договора аренды без взимания любых плат, если его доходы с момента введения режима повышенной готовности упали более чем на 50%. Ко второму чтению Минэкономразвития подготовило поправку, которая ограничивает действие такого положения периодом до 1 октября 2020 года, и обязывает арендатора при разрыве договора возместить убытки владельцам помещений в размере одного ежемесячного платежа.


Обе стороны конфликта успели выступить с публичной – и диаметрально противоположной - оценкой законопроекта. Российский союз торговых центров заявил о «необратимом разрушении отрасли без возможности восстановления» в случае его принятия. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), наоборот, попросили Госдуму всемерно ускорить принятие документа. С аналогичной просьбой к президенту выступила Федерация рестораторов и отельеров. Рестораторы просят президента «не допустить ситуации, когда эффективность предложенных Правительством РФ мер будет нивелирована желанием собственников недвижимости сохранить прежний размер арендных платежей и, зачастую, кабальные и безвыходные условия договоров аренды на докризисных условиях».


В свою очередь, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей по итогам онлайн-совещания с владельцами ТРЦ направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову комплекс предложений в поддержку отрасли. Среди предложенных мер - включение торговых центров в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от COVID-19 (коды ОКВЭД 68.20.2, 68.32.2), при падении выручки более чем на 30 % за март-апрель по сравнению с январем-февралем 2020 года. Последующее распространение поддержки на предприятия всех размеров и форм, а не только на малые и средние предприятия. Освобождение торговых центров на время пандемии плюс один квартал от уплаты налога на имущество, земельного налога и арендной платы за землю. Перенос уплаты налога на прибыль по итогам первого квартала 2020 года на 12 месяцев; НДС - на 6 месяцев.


Учитывая, что большинство владельцев ТРЦ имеют кредитные обязательства перед банками, Титов предложил перенести уплату основной части имеющихся кредитов и процентов по ним на срок пандемии плюс один квартал. Кроме этого, субсидировать 1/3 ставки за счет федерального бюджета, 1/3 - за счет банков, 1/3 - за счёт заемщика по аналогии с механизмом по реструктуризации кредитной задолженности малого и среднего бизнеса в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 410.

«Практически все арендаторы помещений в ТРЦ попали в перечень наиболее пострадавших отраслей и могут воспользоваться теми или иными мерами господдержки, - поясняет Борис Титов. – А вот вторая сторона предоставлена сама себе, и нужно, на наш взгляд, ситуацию тем или иным способом выравнять».





Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Россияне получили возможность голосовать "За правду" Россияне получили возможность голосовать "За правду"
1 февраля в Москве в здании Центрального телеграфа состоялся учредительный съезд политической партии «За правду».

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж
27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили из концентрационного лагеря смерти Аушвиц около 7,5 тыс. узников.

Читайте также:
Сроки предоставления мер господдержки многодетным семьям продлят
  • 28 мая 2024
  • 11:18


В Госдуме будет рассмотрен во втором, основном чтении законопроект, продлевающий на 7 лет срок действия мер государственной поддержки для многодетных семей. Данная поддержка будет оказываться в виде выплаты из федерального бюджета в размере 450 тысяч рублей в счёт полного или частичного погашения ипотеки.
Ответственность за управление самокатами
  • 28 мая 2024
  • 11:13


Согласно законопроекту предлагается ввести административную ответственность за ряд нарушений, касающихся использования средств индивидуальной мобильности.
Предприниматели с инвалидностью презентуют идеи бизнес-проектов на Всероссийском слете предпринимателей «Инвастартап»
  • 24 мая 2024
  • 22:29


С 27 по 30 мая в Москве пройдет Российский слет предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024». Слет в Москве – это третий, заключительный этап одноименного конкурса бизнес-идей для предпринимателей с ограничениями здоровья.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх