Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, исключающий понятие МРОТ из ряда Федеральных законов

опубликовано: 30.04.2020


В четверг, 30 апреля, Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, исключающий МРОТ из Федеральных законов «О сельскохозяйственной кооперации», «Устав железнодорожного транспорта РФ», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Воздушного кодекса РФ.
 
Председатель комитета Николай Николаев отметил, что законопроект носит технический характер и направлен на приведение законодательных актов в соответствие с требованиями Федерального закона о «О минимальном размере оплаты труда». Данный ФЗ допускает использование понятие «МРОТ» исключительно для целей регламентации трудовых отношений, оплаты труда, размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для других целей обязательного социального страхования.
 
 «В действующей редакции ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», например, написано, что кредитные, страховые кооперативы, а также кооперативы, сумма активов баланса которых на конец отчетного года превышает в 100 тысяч раз установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда, подлежат ревизии каждый год. Эти «100 тысяч раз» мы предлагаем заменить на эквивалент суммой 10 миллионов рублей. То есть исчисление будет не в МРОТах, а конкретном денежном выражении», - пояснила Директор департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ Елена Арбадьева.
 
Законопроект рекомендуется к рассмотрению на пленарном заседании Государственной Думы, которое запланировано на 13 мая 2020 года.
Еще по теме:

Законопроект о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) правительство РФ внесло в ГосдумуМРОТ предполагается повысить с 1 января 2020 года, его размер составит 12130 рублей


С 1 июля 2017 года МРОТ будет 7 800рублей

С 1 июля 2017 года МРОТ  будет 7 800рублейГосдума приняла во втором и третьем чтении законопроект о повышении МРОТ.


Совет Федерации одобряет повышение МРОТ

Совет Федерации одобряет повышение МРОТ25 мая Совет Федерации на своем заседании рассмотрел вопрос о повышении МРОТ до 7 500 тыс. рублей.


МРОТ в 2015 году останется ниже прожиточного минимума

МРОТ в 2015 году  останется ниже прожиточного минимумаДепутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» (МРОТ).


С 1 января 2015 г. МРОТ составит 5 965 рублей в месяц

С 1 января 2015 г.  МРОТ составит  5 965 рублей в месяцВ первом чтении Госдума приняла законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

Наверх