Решение Банка России снизить ключевую ставку до 5,5% годовых является абсолютно правильным в текущей ситуации

опубликовано: 24.04.2020


Решение Банка России снизить ключевую ставку до 5,5% годовых является абсолютно правильным в текущей ситуации, мера должна поддержать экономику в трудных условиях, связанных с пандемией коронавируса. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).


По его мнению, динамика инфляции позволяет регулятору принять такое решение - инфляция находится на приемлемом уровне и не стремится за пределы целевого показателя. 


«Решение Банка России должно стимулировать коммерческие банки выдавать кредиты на более выгодных для заемщиков условиях», - отметил Аксаков.


В сочетании с другими мерами правительства РФ и Банка России по поддержке экономики снижение ключевой ставки позволит активизировать кредитование предприятий и минимизировать негативные экономические последствия от пандемии коронавируса, добавил глава комитета Госдумы.


Совет директоров Банка России решил снизить ставку сразу на 0,5 п.п., до 5,5%, говорится в сообщении регулятора. На таком уровне стоимость заимствований в последний раз была в 2014 году.


На прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Центральный банк сможет «предметно рассмотреть вопрос о снижении ставки уже на ближайшем заседании совета директоров».
Еще по теме:

Михаил Емельянов: При инфляции на уровне 2,5%, ключевая ставка 6% - нонсенс

Михаил Емельянов: При инфляции на уровне 2,5%, ключевая ставка 6% - нонсенс20 марта первый заместитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 6%.


Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка постепенно выйдет на значения 7-7,5 процентов

Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка постепенно выйдет на значения 7-7,5 процентовБанк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25% годовых.


Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка достигнет 7,5-8%

Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка достигнет 7,5-8%«Решение Банка России о снижении ключевой ставки с 10% до 9,75% можно только поддержать. Вместе с тем, регулятор действует все еще слишком консервативно", - считает президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.


Анатолий Аксаков: Необходимо снизить ключевую ставку, хотя бы на 1%

Анатолий Аксаков: Необходимо снизить ключевую ставку, хотя бы на 1%Ключевую ставку следует понизить уже в январе, хотя бы на 1 %, это будет положительным сигналом для бизнеса, считает президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.


Михаил Емельянов: «Резкое повышение ключевой ставки значительно сократит количество денег в экономике, и кредиты станут дорогие»

Михаил Емельянов: «Резкое повышение ключевой ставки значительно сократит количество денег в экономике, и кредиты станут дорогие»Банк России повысил ключевую ставку с 5 ноября на 1,5 процентного пункта – до 9,5% годовых.

Наверх