-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
-
26.02.21 |
Железняк: Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
-
26.02.21 |
Железняк: В США продолжается «охота на ведьм»
-
26.02.21 |
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
-
25.02.21 |
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
Борис Титов и Рустам Минниханов договорились создать в Татарстане первый антикризисный центр досудебного урегулирования хозяйственных споров
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 14 апреля 2020, 21:54
14 апреля Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провели совместную онлайн-встречу с предпринимательским сообществом Татарстана.
«Нынешний кризис – необычный, он затронул как спрос, так и предложение, - отметил Борис Титов. - Предприятия закрываются из-за противоэпидемических нарушений, а спрос на продукцию и услуги, в свою очередь, падает из-за сокращения доходов людей. Перед нами хаотичная, не очень прогнозируемая экономическая ситуация».
Титов рассказал о мониторинге состояния бизнеса, начатом совместно с Федеральной службой охраны (ФСО), а также еженедельных телеконференциях с региональными уполномоченными, посвященными отработке конкретных отраслевых проблем. «Через несколько дней выйдем с рейтингом антикризисной активности регионов – кто что делает», - пообещал бизнес-омбудсмен.
Борис Титов особо выделил две проблемы: поддержку предприятий со стороны банковского сектора и меры, направленные на сохранение рабочих мест. На его взгляд, государству стоило бы думать не только о поддержке людей, которые уже потеряли работу, но и о том, как сохранить занятость на действующих предприятиях.
Омбудсмен напомнил о недавнем обширном перечне предложений, направленных Владимиру Путину. Среди них, например, инициатива разрешить всем отраслям уплату налогов за 2020 год в 1 квартале 2021 года. «А за год мы бы разобрались, по каким отраслям кризис ударил сильнее всего, и как можно ситуацию исправить», - пояснил Титов. Что касается торговых центров, то ситуация с ними обоюдоострая, отметил омбудсмен. И владельцы ТРЦ страдают от закрытия бизнеса арендаторов, но и те, в свою очередь, вынуждены оплачивать аренду по прежним ставкам при резком падении или полном отсутствии выручки. Титов призвал обе стороны договариваться и доносить правительству уже цельную, сбалансированную позицию.
Отдельным блоком прозвучало предложение адвоката из Казани о скорейшей разработке полного цифрового доступа к судебной системе: проверки личности стороны по делу с применением электронной цифровой подписи; удаленного участия в судебном процессе посредством видеоконференцсвязи, и так далее.
Борис Титов в ответ напомнил о том, что на днях направил в Верховный суд аналогичные предложения для создания совместной рабочей группы. Но помимо судебной системы, в условиях кризиса и бурного роста вызванных им корпоративных споров, очень значительно вырастает роль медиации, подчеркнул Уполномоченный. Титов предложил Рустаму Минниханову в качестве пилотного проекта создать в Татарстане Центр медиации, который занялся бы внесудебным урегулирование хозяйственных споров, и обязать государственных органов принимать участие в этом урегулировании. Глава республики ответил согласием.
![]()
|

- 1 марта 2021
- 1 марта 2021
- 1 марта 2021