•                     


Госдума рассмотрит ряд законопроектов, направленных на поддержку экономики в связи с коронавирусом


В частности, парламентарии обсудят поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также законопроект, дающий право регионам приостанавливать взимание курортного сбора.


Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 14 апреля, рассмотрит в первом чтении ряд законопроектов, направленных на оказание поддержки гражданам и бизнесу, оказавшимся в сложном положении в связи с ухудшением экономической ситуации. Об этом заявил Председатель комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров.


В частности, в первом чтении парламентарии рассмотрят поправки в Бюджетный кодекс, которые дадут возможность предоставления государственных гарантий РФ, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитным договорам. По словам Макарова, принятие законопроекта позволит банкам не создавать резервы под те средства, которое они выдают предприятиям.


«Эти средства сегодня нужны предприятиям, в первую очередь, на выдачу заработной платы. Но без этого механизма государственных гарантий возможность такой кредитной поддержки серьезно ограничена. Сегодня мы снимем все эти ограничения, и банки получат возможность нарастить кредитную поддержку предприятий», - пояснил глава бюджетного комитета.


При этом Макаров обратил внимание на то, что кредитные ресурсы пойдут не только на выдачу заработной платы.


«Это и поддержка текущей деятельности предприятий, которые сегодня как никогда нуждаются в оборотных средствах», - добавил он. Также Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о налоговых послаблениях для предприятий при закупке средств индивидуальной защиты и тестов для диагностики коронавируса. «Поправка в Налоговый кодекс имеет точечный характер, но очень важный именно в современных условиях», - отметил Макаров.


«Предприятия, организации приобретают средства защиты - те же маски, специальное оборудование, и все эти средства, в соответствии с общим режимом налогообложения, они должны были приобретать за счет чистой прибыли. Но прибыли нет. Так вот, законопроект дает возможность относить расходы, связанные с заботой о своих сотрудниках, к затратам предприятия», - объяснил парламентарий. Макаров особо отметил, что данной норме планируется придать обратную силу.


Сейчас в законопроекте указан обычный порядок вступления закона в силу, но ко второму чтению документа будет предложено ввести его с 1 января 2020 года. «Таким образом, все то, что предприятия до сих пор приобретали, также выводится из-под налогообложения», - указал он. «Именно поэтому сегодня мы не принимаем эти законы в первом и в целом, а принимаем только в первом чтении. А на заседании Государственной Думы, которое специально назначено на пятницу, мы собираемся рассмотреть данные законопроекты уже с целым рядом поправок, которые реально решают многие проблемы, возникшие у бизнеса, у людей», - отметил Макаров.


По его словам, эти законопроекты будут прорабатываться бюджетным комитетом в течение нескольких дней.


«Мы работаем не просто в каждодневном режиме, а в постоянном режиме вместе с Правительством для того, чтобы подготовить все необходимые поправки, которые будут решать задачи, поставленные Президентом в своем обращении к людям», - заявил депутат.


Кроме того, на пленарном заседании парламентарии рассмотрят в первом чтении и в целом законопроект, дающий право регионам приостанавливать взимание курортного сбора. Эксперимент по взиманию курортного сбора проводится в четырех регионах РФ - Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае.


«Но сегодня, когда курортная деятельность практически свернута, когда гостиницы, санатории реально не работают, оказалось, что средства не поступают, а расходы на администрирование, расходы на содержание всей этой оргструктуры регионы должны нести. Данным законопроектом каждому из регионов дается право приостановить проведение этого эксперимента на своей территории», - пояснил глава бюджетного комитета.


По словам Макарова, данный законопроект - очень важный шаг, который позволяет более гибко реагировать на изменения, которые происходят в туристической и санаторно-курортной отраслях.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Госдума одобрила поправки в законодательство, направленные на поддержку граждан и бизнеса в условиях пандемии Госдума одобрила поправки в законодательство, направленные на поддержку граждан и бизнеса в условиях пандемии
Будут освобождены от НДФЛ выплаты врачам за работу с больными коронавирусом, а регионы и предприятия получат дополнительные льготы и субсидии

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Леонид Симановский: Вопрос по ставке курортного сбора – дискуссионный, но сам сбор необходим, особенно для муниципалитетов Леонид Симановский: Вопрос по ставке курортного сбора – дискуссионный, но сам сбор необходим, особенно для муниципалитетов
10 июля на парламентских слушаниях Госдумы обсудили законопроект о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, который готовится в нижней палате парламента ко второму чтению.

Госдума на парламентских слушаниях рассматривает законопроект о курортном сборе Госдума на парламентских слушаниях рассматривает законопроект о курортном сборе
Профильный комитет по бюджету и налогам предлагает установить максимальную планку курортного сбора 50 рублей, прописать муниципальную принадлежность сбора и право муниципалитетов утверждать льготы по его оплате, возложить контроль за реализацией норм на Общественный совет, Госдуму и Правительство, а также внести в проект закона изменения, касающиеся межбюджетных отношений и работы государственных органов.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх