-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
-
24.02.21 |
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
-
24.02.21 |
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
-
24.02.21 |
Законодательная инициатива, направленная на защиту животных
-
23.02.21 |
Депутаты Госдумы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата 23 февраля
-
21.02.21 |
21 февраля исполнилось 85 лет Владимиру Иосифовичу Ресину
-
20.02.21 |
Депутат Госдумы Анатолий Выборный наградил московских пожарных, пожелав им по традиции «сухих рукавов»
-
20.02.21 |
Железняк: Мюнхенская конференция по безопасности продемонстрировала сохранение антироссийской риторики в трансатлантической среде
Бизнес просит правительство расширить перечень разрешительной документации, действие которой автоматически продлено на год
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 10 апреля 2020, 12:51
Список лицензий и разрешений, продленных Правительством, нуждается в расширении. К такому выводу пришли участники очередного онлайн-совещания по текущей ситуации с бизнесом в условиях коронавируса, которое Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов провел с региональными уполномоченными.
Постановлением Правительства от 3.04.2020 №440 на 12 месяцев автоматически продлеваются лицензии и иные разрешения, срок действия которых истекает в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года.
«Когда мы услышали об этом, то были обнадежены, - заявил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов. - Но оказалось, что эта мера распространяется только на семь направлений, а мы рассчитывали где-то на 60. По какому принципу их выбирали в Правительстве неясно. Нужно расширять этот список».
Постановление Правительства в части продления лицензий и других разрешений распространяется пока только на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на пользование недрами, услуги связи, государственную регистрацию лекарственных препаратов для медицинского и ветеринарного применения, и несколько других видов деятельности. Для всех остальных предусмотрено, что выездные проверочные мероприятия проводятся посредством дистанционных средств контроля, средств аудио, фото, видеофиксации.
«Никаких комментариев, почему для продления на год выбраны только семь видов деятельности, пока не дано, - подтверждает общественный омбудсмен по сертификации, лицензированию и техническому регулированию Дмитрий Петров. - Предприятия, которые не вошли в список, вынуждены будут продлевать разрешения. Проблема в том, что экспертные организации и испытательные лаборатории в большинстве регионов страны в настоящее время либо закрыты, либо не имеют возможности проводить проверки или какие-либо испытания».
По словам Петрова, если перечень не будет расширен, большое количество хозяйствующих субъектов не смогут оформить разрешительную документацию вовремя. Сейчас в него не входят, например, такие распространенные документы, как лицензии на фармацевтическую деятельность, образовательную и медицинскую деятельность, транспортные перевозки, сбор и оборот лома металлов.
Напомним, что в список экстраординарных мер, накануне представленный Борисом Титовым Владимиру Путину, вошло предложение автоматически продлить действие всей разрешительной документации до конца года, независимо от отраслей.
![]()
|

- 25 февраля 2021
- 25 февраля 2021
- 25 февраля 2021