Законопроект, вводящий запрет на арест находящихся на спецсчетах фонда капремонта средств по искам, не относящихся к ремонту, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»

опубликовано: 09.04.2020


Предлагается изменить статью 175 Жилищного кодекса и запретить аресты спецсчетов, сделав исключения только для случаев, когда обязательства прямо касаются работ по капремонту и вытекают из договоров, принятых на основании решений общих собраний собственников жилья.

 

«Мы считаем такую практику несправедливой, потому что, во-первых, деньги на спецсчетах являются общей долевой собственностью хозяев квартир и не принадлежат управляющей организации. А во-вторых, текущие коммунальные платежи не имеют отношения к капремонту. Такие обеспечительные меры могут применяться лишь в том случае, если долги возникают перед организациями, осуществляющими капремонт», - заявил Миронов.

 

Отсутствие в законодательстве Российской Федерации прямого запрета на арест денежных средств, находящихся на специальном счете, на котором формируется фонд капитального ремонта, позволяет двояко толковать возможность его применения в качестве обеспечительной меры, применяемой в отношении владельца специального счета по обязательствам, не связанным с организацией проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, обеспокоены депутаты.

 

Складывающаяся сегодня практика существенно дискредитирует действия органов государственной власти всех уровней, поскольку специальные счета не защищаются государством, делают они вывод.


Законопроект, вводящий запрет на арест находящихся на спецсчетах фонда капремонта средств по искам, не относящихся к ремонту, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Галина Хованская.

 
Еще по теме:

Меры по недопущению возникновения аварийного жилищного фонда

Меры по недопущению возникновения аварийного жилищного фондаЗаконопроект, распространяющий реновацию на всю территорию России, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и Галина Хованская.


Хованская предложила механизм понуждения собственников помещений проводить капремонт

Хованская предложила механизм понуждения собственников помещений проводить капремонтЗаконопроект, обязывающий собственников квартир, чьи средства на капитальный ремонт хранятся не в "общем котле", а на спецсчетах, проводить капремонт, а также направленный на то, чтобы такие спецсчета не "вливались" в "котел", внесен в Госдуму.


В Госдуму внесен законопроект, освобождающий от налога на прибыль проценты со средств спецсчетов на капремонт

В Госдуму внесен законопроект,  освобождающий от налога на прибыль проценты со средств спецсчетов на капремонтВ соответствии с ЖК РФ граждане могут накапливать средства на капремонт многоквартирных домов на специальных банковских счетах. Предлагается освободить владельцев этих спецсчетов от уплаты налога на прибыль, к которой относятся доходы, полученные в виде процентов от размещения средств на счетах кредитных организаций.


КС рассмотрит запросы КПРФ и «СР» по капремонту

КС рассмотрит запросы КПРФ и «СР» по капремонтуКонституционный суд РФ объединил и принял к рассмотрению запросы о взносах на капитальный ремонт, которые в октябре 2015 года направляли депутаты думских фракций КПРФ и «Справедливая Россия». Дата заседания пока неизвестна, однако сообщается, что докладчиком по делу назначен зампредседателя суда Сергей Маврин.


Эсеры предложили законодательно обеспечить ускоренный выход «из общего котла» по капремонту

Эсеры предложили законодательно обеспечить ускоренный выход «из общего котла» по капремонту17 ноября депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Галина Хованская, Анатолий Шеин и Ильдар Самиев внесли в Госдуму законопроект, посвященный капитальному ремонту.

Наверх