•                     


Борис Титов заявил, что в условиях «идеального шторма» нужно отменить резервирование ЦБ всех реструктурированных коммерческих кредитов


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил 8 апреля в ходе пресс-конференции, посвященной представлению антикризисных мер, предложенных Президенту.


«Что касается поддержки бизнеса со стороны банковского сектора, то главное сегодня - сохранять стабильную ситуацию в отношении уже выданных кредитов, - считает Титов. - Мы помним 2014-2015 годы, когда банки после подъема ключевой ставки ЦБ начали в массовом порядке разрывать уже действующие соглашения, в одностороннем порядке требуя от заемщиков немедленного погашения кредита. Сейчас этому нужно помешать, потому что иначе настанет эффект домино».


«Мы предлагаем запретить банкам требовать досрочного погашения кредитов или реализации залогов вследствие несоблюдения заемщиками условий кредитования в связи с коронавирусной инфекцией, - продолжил Уполномоченный. -

Кроме этого, мы предлагаем ввести отсрочку на 12 месяцев по уплате всех коммерческих кредитов, выданных предприятиям. Но конечно же, было бы несправедливо возлагать все бремя нагрузки только на банковский сектор. Чтобы  стимулировать банки к проведению такой реструктуризации, мы предлагаем Банку России резервирование по этим, а также всем иным видам коммерческих кредитов, выданных коммерческими банками, при условии сохранения ими процентной ставки и других условий кредита.


Могут сказать, что это повысит риски в финансовом секторе, но сегодня наступил идеальный шторм, и все кредиты уже оказались под риском невозврата».


«Предлагаемые нами меры уже введены, только не для всех, - уточнил общественный омбудсмен в банковской сфере Олег Иванов. – 3 апреля вступил в силу федеральный закон о кредитных каникулах № 106-ФЗ. Заемщики теперь вправе обратиться к банкам и потребовать предоставления отсрочки по кредиту до 6 месяцев. И банк обязан это сделать. Причем без предоставления документов – сначала заемщик – гражданин или ИП - подает заявление, а документы, подтверждающие факт снижения доходов на 30% - в последующие 90 дней. Для предприятий МСП вообще нет никаких критериев.  И в этом же законе №106-ФЗ записано, что как только банк идет навстречу заемщику и предоставляет кредитные каникулы, он не вправе ни требовать досрочного возврата кредита, ни обращать взыскание на предмет залога. И ЦБ, соответственно, не требует резервирования по таким реструктурированным кредитам.


  Но все эти меры распространяются только на субъекты МСП в 9 пострадавших отраслях. Мы, соответственно, предлагаем расширить их действие на все остальные отрасли и предприятия.


  Кроме того, сейчас после завершения льготного периода никакого переходного положения не предусматривается. Предполагается, что бизнес 6 месяцев не платил ничего, а потом вдруг внезапно вернется в обычный график погашения. Но в реальности такого не будет, поэтому нужно уже сейчас думать над более глубокими и гибкими нормами длительного переходного периода - от каникул к платежам.


У проблемы есть два пути решения. Либо оставлять проблемные кредиты  на балансе банков, но тогда ЦБ должен вести себя так, словно эти кредиты живут своей особой жизнью, либо создавать «банк плохих долгов» (перевод глубоко реструктурированных кредитов на баланс государственного фонда) в прицелом на дальнейшую реализацию активов по мере восстановления экономики. Эти два механизма могут использоваться одновременно в зависимости от банка. Гибкость – очень важный принцип».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Борис Титов направил Владимиру Путину комплекс экстраординарных мер, предложенных региональным бизнесом Борис Титов направил Владимиру Путину комплекс экстраординарных мер, предложенных региональным бизнесом
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Президенту Владимиру Путину предложения экстраординарных мер, направленных на изменение регулирования экономики в кризисных условиях. Предложения сформированы по итогам массового опроса бизнеса в регионах России.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх