Никакого самолечения: почему антибиотики и противовирусные средства неэффективны для профилактики коронавируса

опубликовано: 07.04.2020


От коронавирусной инфекции нельзя застраховаться, принимая антибиотики или противовирусные средства. Более того, самолечение данными препаратами в домашних условиях может привести к весьма печальному результату. Единственно верное решение при обнаружении у себя симптомов ОРВИ – своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью и строгое соблюдение рекомендаций. Об этом в интервью ER.RU рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.


«Любые специфически направленные терапии, будь то противовирусные средства или тем более антибиотики, ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно. Как только человек прекращает пить противовирусные препараты, он может попасть не просто в исходную точку состояния иммунитета, а в точку, которую трудно прогнозировать. Все должны понимать – у каждой болезни, у любого инфекционного процесса есть стадии. В разные стадии нужно использовать разные препараты. Если мы берем коронавирусную инфекцию, то она имеет некую вирусную стадию, а потом, когда вирус ослабляет иммунитет, активизируются бактерии и возникает так называемая вирусно-бактериальная смешанная пневмония. Вот здесь нужно применять антибиотик, но не раньше. Потому что сам по себе антибиотик угнетает иммунитет. То есть вы пьете, как вам кажется, лекарство, а в этот момент ваш иммунитет страдает, и вы получаете прямо обратный эффект», - сказал он.

По словам Морозова, большую роль в протекании того или иного заболевания как у взрослых, так и у детей, играет достаточный уровень неспецифического иммунитета, который отражает защитные силы организма. Недаром тяжелее всех болеют те, кто имеют сопутствующие хронические заболевания или почтенный возраст, когда уровень защиты организма снижается.


«Есть такое выражение – нельзя наесться и выспаться впрок. Его можно использовать, в том числе, имея в виду иммунитет. Мы, врачи, не устаем повторять, что собой надо заниматься всегда. Нельзя дождаться эпидемии и экстренно попытаться выстроить свою жизнь и иммунитет за считанные дни. Но можно попробовать в период самоизоляции уделить себе максимальное внимание. Сбалансированное питание (в еде обратить внимание на присутствие белков, жирных кислот, важных для нормального функционирования легких полинасыщенных жиров), сон и отдых – это все то, что укрепляет неспецифический иммунитет. Организму необходимы жирорастворимые витамины – А, Е, К, Д, а также витамин С. Конечно, их можно получать из продуктов, просто не всегда нам удается сделать это в полной мере», - добавил он.


Именно поэтому пропивать курсами витамины и микроэлементы в таблетированной форме в течение года – важно, отметил Морозов, предупредив, что и здесь следует придерживаться принципа «не навреди».


«Не думайте, что четыре таблетки лучше, чем одна. Это не так. Вылечить гипервитаминоз (переизбыток витаминов) сложнее, чем гиповитаминоз», - пояснил депутат. Также допустимо применять все, что имеет доказанное общеукрепляющее действие - лимон с медом, корень имбиря, чеснок.


Координатор партпроекта подчеркнул: человек - сложнейшая система взаимодействия с окружающим миром, ее ни в коме случае нельзя пытаться наладить даже теми препаратами, которые кажутся из описания в инструкции очень полезными. «При любых симптомах ОРВИ вызываем врача! Только он может решить, нужно ли и какую именно терапию начинать в вашем конкретном случае», - резюмировал Морозов.

Еще по теме:

Правозащитный центр «Единой России» просит разобраться с отказами в предоставлении лекарств больным коронавирусом

Правозащитный центр «Единой России» просит разобраться с отказами в предоставлении лекарств больным коронавирусомПравозащитный центр «Единой России» обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой разобраться с отказами аптечных сетей доставлять лекарства больным коронавирусной инфекцией, которые находятся в режиме самоизоляции


Как получить медицинскую помощь в Москве в условиях самоизоляции, и почему лучше перенести плановые осмотры

Как получить медицинскую помощь в Москве в условиях самоизоляции, и почему лучше перенести плановые осмотрыВ условиях самоизоляции привычный образ жизни москвичей кардинально изменился. Как получить медицинскую помощь в условиях пандемии? Как покупать лекарства, если действие рецепта закончилось? Как дистанционно оформить больничный лист?


Чем карантин отличается от самоизоляции?

Чем карантин отличается от самоизоляции?Режим самоизоляции, который сейчас постепенно вводится во всех регионах России, предполагает нахождение людей в домашних условиях и сведение к минимуму внешних контактов для снижения распространения коронавирусной инфекции. Карантин же — это


«Народный контроль» выявил рост цен и дефицит социально значимых товаров в 36 субъектах РФ

«Народный контроль» выявил рост цен и дефицит социально значимых товаров в 36 субъектах РФВсего на текущий момент охвачено более 1500 торговых сетей, магазинов и аптек в 44 субъектах РФ. Активисты партпроекта проверяют более 40 позиций товаров первой необходимости в торговых точках. По предварительным данным мониторинга, из определенного нами перечня в 36 субъектах РФ выявлено 1235 фактов дефицита и 149 случаев роста цен


В «Единой России» считают необходимым распространить опыт центра управления регионов на всю страну

В «Единой России» считают необходимым распространить опыт центра управления регионов на всю странуКоординатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов посетил ЦУР в Доме правительства Подмосковья перед началом общественных обсуждений по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи на территории Центрального федерального округа

Наверх