•                     


Никакого самолечения: почему антибиотики и противовирусные средства неэффективны для профилактики коронавируса

  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 07 апреля 2020, 21:33

От коронавирусной инфекции нельзя застраховаться, принимая антибиотики или противовирусные средства. Более того, самолечение данными препаратами в домашних условиях может привести к весьма печальному результату. Единственно верное решение при обнаружении у себя симптомов ОРВИ – своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью и строгое соблюдение рекомендаций. Об этом в интервью ER.RU рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.


«Любые специфически направленные терапии, будь то противовирусные средства или тем более антибиотики, ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно. Как только человек прекращает пить противовирусные препараты, он может попасть не просто в исходную точку состояния иммунитета, а в точку, которую трудно прогнозировать. Все должны понимать – у каждой болезни, у любого инфекционного процесса есть стадии. В разные стадии нужно использовать разные препараты. Если мы берем коронавирусную инфекцию, то она имеет некую вирусную стадию, а потом, когда вирус ослабляет иммунитет, активизируются бактерии и возникает так называемая вирусно-бактериальная смешанная пневмония. Вот здесь нужно применять антибиотик, но не раньше. Потому что сам по себе антибиотик угнетает иммунитет. То есть вы пьете, как вам кажется, лекарство, а в этот момент ваш иммунитет страдает, и вы получаете прямо обратный эффект», - сказал он.

По словам Морозова, большую роль в протекании того или иного заболевания как у взрослых, так и у детей, играет достаточный уровень неспецифического иммунитета, который отражает защитные силы организма. Недаром тяжелее всех болеют те, кто имеют сопутствующие хронические заболевания или почтенный возраст, когда уровень защиты организма снижается.


«Есть такое выражение – нельзя наесться и выспаться впрок. Его можно использовать, в том числе, имея в виду иммунитет. Мы, врачи, не устаем повторять, что собой надо заниматься всегда. Нельзя дождаться эпидемии и экстренно попытаться выстроить свою жизнь и иммунитет за считанные дни. Но можно попробовать в период самоизоляции уделить себе максимальное внимание. Сбалансированное питание (в еде обратить внимание на присутствие белков, жирных кислот, важных для нормального функционирования легких полинасыщенных жиров), сон и отдых – это все то, что укрепляет неспецифический иммунитет. Организму необходимы жирорастворимые витамины – А, Е, К, Д, а также витамин С. Конечно, их можно получать из продуктов, просто не всегда нам удается сделать это в полной мере», - добавил он.


Именно поэтому пропивать курсами витамины и микроэлементы в таблетированной форме в течение года – важно, отметил Морозов, предупредив, что и здесь следует придерживаться принципа «не навреди».


«Не думайте, что четыре таблетки лучше, чем одна. Это не так. Вылечить гипервитаминоз (переизбыток витаминов) сложнее, чем гиповитаминоз», - пояснил депутат. Также допустимо применять все, что имеет доказанное общеукрепляющее действие - лимон с медом, корень имбиря, чеснок.


Координатор партпроекта подчеркнул: человек - сложнейшая система взаимодействия с окружающим миром, ее ни в коме случае нельзя пытаться наладить даже теми препаратами, которые кажутся из описания в инструкции очень полезными. «При любых симптомах ОРВИ вызываем врача! Только он может решить, нужно ли и какую именно терапию начинать в вашем конкретном случае», - резюмировал Морозов.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал итоговое за 2020 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
  • 28 марта 2023
  • 23:21


Комитет по госстроительству и законодательству Госдумы продолжает работу над законопроектами, регулирующими вопросы управления и содержания общей собственности граждан -- коттеджные поселки, гаражи и пр. Об этом сообщил глава Комитета Павел Крашенинников в своем выступлении в Законодательном Собрании Свердловской области.
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
  • 28 марта 2023
  • 23:19


В Госдуму будет внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга. Об этом сообщил глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, выступая в Законодательном Собрании Свердловской области.
Судебная система в новых субъектах РФ
  • 28 марта 2023
  • 23:18


Восемь законов, касающиеся создания судов на освобожденных территориях, будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета Федерации. Об этом сообщил глава Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников во время выступления перед Законодательным собранием Свердловской области.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх