Михаил Емельянов: Надо отказаться от проведения жесткой денежно-кредитной политики и насыщать экономику деньгами

опубликовано: 04.04.2020


Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал публикацию от 2 апреля 2020 года в Telegram-канале «ПОСТПРАВДА».

В заметке говорится о предложениях по спасению отраслей потребительского рынка на ближайшее полугодие, которые, якобы, минпромторг проработало вместе с пострадавшими отраслями российской экономики и направило в адрес премьер-министра Михаила Мишустина.

В частности, предлагается:

-Отменить начисление НДС. По ранее возникшему НДС установить отсрочку на 6 месяцев от установленной даты платежа;

-Отменить начисление налога на прибыль. По ранее возникшему налогу установить отсрочку на те же 6 месяцев;

-Отменить начисление налогов на имущество, НДФЛ, арендной платы за землю;

-Отменить начисление налогов с ФОТ на персонал, остающийся в штате организаций;

-Отменить взимание ЕНВД, налогов по УСН, налогов по патентной системе;

-Установить право работодателя отпускать персонал в вынужденный отпуск на период до 6 месяцев с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты таким «отпускникам» государством специальных ежемесячных пособий;

-Государству выплачивать пособия до 80% заработной платы уволенным и отправленным в отпуска работникам;

-Учесть высокую долю теневой занятости, особенно в МСП. Для этой категории ввести «амнистию» - не привлекать к ответственности, и обеспечить выплату фиксированной денежной суммы;

-Предоставить государственные гарантии сотрудникам компаний на указанный период, позволяющий им получить ипотечные, налоговые и кредитные каникулы;

-Поручить ЦБ выработать комплекс мер по обеспечению льготного рефинансирования и реструктурирования кредитов;

-Не применять пени, штрафы и санкции за нарушение действующих обязательств;

-Ограничить максимальную ставку кредитования - 8%;

-Предоставить каникулы по выплате процентов, погашению основного долга и выполнения обязательств по кредитным договорам;

-Временно снизить и унифицировать ставки эквайринга для всех секторов розницы;

-Установить «арендную амнистию». Речь о прекращении взимания арендных платежей с предприятий потребительского рынка, а также связанного с ним производства, кроме продовольственного ритейла. «Арендная амнистия» также должна применяться с 25 марта до 25 сентября текущего года;

-При условии применения «арендной амнистии» запретить расторжение договоров аренды, кроме как по соглашению сторон; Сроки и условия договоров аренды продлеваются на период «арендной амнистии»;

-Арендодателям предоставляется право на каникулы на обслуживание банковских кредитов; -Освободить малую торговлю и общепит от всех административных мер на полгода. Отменить взимание платы за размещение нестационарных торговых объектов, продлить всем договоры на размещение на срок не менее 5 лет;

-Отменить на всей территории России сезонные ограничения для грузового транспорта и отменить для них пропускной режим.

Комментируя эти предложения, Емельянов отметил, что «меры, безусловно, разумные и всеобъемлющие".

"Но в их всеобъемлющести «собака зарыта», как говорится. Хватит ли денег, чтоб их реализовать - это же огромные деньги из бюджета. Совершенно очевидно, что необходимы консультации с минфином и Центробанком. По крайней мере, под эти меры можно выжать весь фонд национального благосостояния «под чистую».

А еще, возможно, придется эмитировать деньги, что неизбежно приведет к инфляции и другим последствиям.

Поэтому – меры хорошие, но надо взвесить их реальность и возможность реализовать их в рамках того бюджета, который у нас есть.

Со стороны Центробанка должно быть реализовано насыщение ликвидностью экономики. Надо отказаться от проведения жесткой денежно-кредитной политики и насыщать экономику деньгами. Потому что иначе мы с этими экономическими проблемами мы не справимся.

Совершенно очевидно, что через некоторое время придется насыщать экономику деньгами. Прежде всего, чтобы поддерживать потребительский спрос, потому что, после ажиотажного спроса в марте на продукты и товары первой необходимости, он будет падать.

А во-вторых, чтобы найти деньги на поддержку населения и особенно тех, кто страдает от этого больше всего – в том числе и безработных, и самозанятых и лиц свободных профессий и тех, кто задействован в малом бизнесе.

Как это делается? Есть различные способы. Это и определенные послабления для банковской системы, в том числе, и снижение ключевой ставки. Это и прямая эмиссия денег. Это и адресная прямая денежная поддержка населения, широких слоев. Реформы могут быть различные, но без впрыскивания денег в экономику и социальную сферу, вряд можно будет справится с последствиями тех жестких мер, которые предпринимает сейчас правительство", - заявил Емельянов.

Еще по теме:

Евгений Москвичев заявил, что транспортный налог нужен: за четыре года он принес субъектам 454 миллиарда рублей

Евгений Москвичев  заявил, что транспортный налог нужен: за четыре года  он принес субъектам  454 миллиарда рублейПредседатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев (ЕР) прокомментировал предложения отменить транспортный налог. Ранее такую идею высказал зампред фракции «Справедливая России» Михаил Емельянов.


Михаил Емельянов: «Антикризисный план» отражает влияние на правительство отраслевых лоббистов

Михаил Емельянов: «Антикризисный план» отражает влияние на правительство отраслевых лоббистов3 февраля первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов, комментируя утвержденный правительством "Антикризисный план" действий, заявил, что он не окажет существенного влияния на экономическую ситуацию в стране.


Эсеры считают, что в стране проводится ошибочный экономический курс

Эсеры считают, что в стране проводится ошибочный экономический курс21 декабря думская фракция «Справедливая Россия» провела заседание экспертного совета, на котором подвела итоги за год. Провел заседание первый зам. руководителя фракции Михаил Емельянов.


Емельянов: «Бюджетное правило» надо отменить раз и навсегда

Емельянов: «Бюджетное правило» надо отменить раз и навсегда25 сентября фракция «Справедливая Россия» намерена голосовать против законопроекта, который меняет процесс представления бюджета в Госдуме. Как считают депутаты, это ограничит их права в работе над бюджетом.


Емельянов: Мы давно предлагаем отменить возврат НДС для "сырьевиков"!

Емельянов: Мы давно предлагаем отменить возврат НДС для "сырьевиков"!В рамках обсуждения проекта бюджета первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в ГД РФ Михаил Емельянов заявил о необходимости отмены возврата НДС экспортерам газа, нефти и других сырьевых товаров.

Наверх