•                     


Чем карантин отличается от самоизоляции?

  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 01 апреля 2020, 20:31

Режим самоизоляции, который сейчас постепенно вводится во всех регионах России, предполагает нахождение людей в домашних условиях и сведение к минимуму внешних контактов для снижения распространения коронавирусной инфекции. Карантин же — это предписанный врачами изоляционный режим. Его обязаны соблюдать те, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой, те, у кого есть пока неподтвержденные симптомы коронавируса, и те, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией. Об этом ER.RU рассказал член комитета Государственной Думы по охране здоровья (фракция «Единой России»), доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Татарстан Борис Менделевич.


«Самоизоляция – это когда максимальное количество людей находятся в домашних условиях и не контактируют между собой. Карантин же подразумевает более жесткие требования и применяется к инфицированным людям или к тем, у кого есть подозрение на инфекцию. В России карантин введен письмом главного санитарного врача от 18 марта 2020 года и действует относительно всех прибывших из-за границы», - сказал он.


Естественно, 100% граждан не могут находиться взаперти и часть людей вынуждена ходить на работу, потому что есть производства, требующие их присутствия: непрерывные, социально значимые производства, отметил Менделевич. Однако и здесь есть свои правила.

«Человек должен быть в маске, в перчатках. Расстояние между людьми желательно соблюдать в 1,5-2 метра, но никак не меньше одного метра. Требуется максимально часто мыть руки или обрабатывать их септическим раствором», - рассказал он.


Находящимся в самоизоляции гражданам Менделевич советует максимально сократить выходы из дома даже по разрешенным причинам: «Если человек ходит в магазин, то желательно, чтобы он закупался на несколько дней. Если ему необходимо выйти в аптеку или посетить медицинское учреждение, то лучше за один выход совместить сразу несколько дел. Относительно выгула домашних животных, на заметку стоит взять опыт других стран, где соседи договариваются между собой и поочередно выгуливают нескольких питомцев».


На текущий момент, когда больных не так много, применяется именно самоизоляция, так как это более мягкая мера, подчеркнул парламентарий. Невозможно сразу добиться прекращения распространения инфекции, однако важно достичь главной цели – чтобы увеличение количества заразившихся шло плавно, не создавалось сильного давления на медицинскую систему в России. Когда эпидемия развивается лавинообразно и одномоментно появляется огромное количество людей, требующих медицинской помощи, система здравоохранения страны может не справиться.

 

«Я убежден, что режим самоизоляции позволит снизить темпы развития эпидемии в нашей стране только, если оправдаются надежды Правительства на нашу самодисциплину. Каждый из жителей страны должен понимать, что, не соблюдая данные требования, становится потенциальным разносчиком инфекции и представляет опасность не только для себя, но, в первую очередь, для окружающих. Однако следует помнить, что если критический порог будет превышен, то в стране могут быть введены и карантинные меры», - резюмировал Менделевич.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал итоговое за 2020 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх