Сегодня Государственная Дума рассмотрела весь блок законодательных инициатив, внесенных депутатами, Правительством России во исполнение решений Президента по мерам, которые необходимо предпринять, для того, чтобы более эффективно бороться с коронавирусной инфекцией, помогать людям в это непростое время и оказывать поддержку малому и среднему предпринимательству», - сообщил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
«Вся предыдущая неделя была посвящена этой работе, - уточнил он. - Принятые законы уже переданы в Совет Федерации».
В.Володин отметил, что инициативы, в частности, «предоставляют Правительству дополнительные полномочия в вопросах противодействия распространению вируса, оказания помощи населению и поддержки предприятий».
«Мы также приняли изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических правил, за распространение вируса. Если это делается умышленно, последует очень серьезное наказание: в случае гибели людей, может назначаться лишение свободы до семи лет, - подчеркнул Председатель Государственной Думы. - Кроме того, устанавливаются большие штрафы. Это сделано для того, чтобы граждане, которые не понимают свою ответственность перед обществом, перед окружающими, знали, что за это будут наказаны. Надеемся, что до этого не дойдет».
Вячеслав Володин добавил, что палата приняла решение о поддержке региональных бюджетов, внеся изменения в Бюджетный кодекс. «Речь идет о переносе бюджетных платежей 2020 года за 2024 год. Объем составляет 78 млрд. Это ощутимая помощь регионам, которые должны были выплачивать эти средства в текущем году. Теперь они могут их направлять, в том числе, на решение задач, которые стоят перед нашей страной в плане защиты граждан, - сказал Председатель Государственной Думы. - Ситуация в каждом регионе имеет свои особенности. Мы надеемся, что субъекты сделают все, чтобы поддержать нашу медицину, врачей, медсестер, и создадут условия для эффективного оказания медицинской помощи».