Законопроект, предполагающий расширение эксперимента по налогообложению самозанятых, внесли в Госдуму Андрей Макаров и Николай Журавлёв

опубликовано: 30.03.2020


Предлагается с 1 июля 2020 года передать регионам право принимать решение о введении на своей территории специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Речь идет о том, что власти субъекта РФ будут сами решать - с учетом востребованности у жителей региона – нужен ли им новый налоговый режим.

 

«Закон субъекта Российской Федерации о введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» должен содержать положение о вступлении в силу указанного закона субъекта Российской Федерации не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования», - уточняется в законопроекте.

 

«Востребованность данного режима налогообложения объясняется тем, что он предоставляет «самозанятым» гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме: это онлайн-регистрация, не требующая личного присутствия, отсутствие отчетности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники, размер налоговой ставки в 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц», - отмечают парламентарии.

 

Сейчас эксперимент проводится в 23 регионах страны, по данным на конец марта 2020 года, в нем участвуют около 550 тыс. человек.

Еще по теме:

Законопроект, призванный уравнять физлиц в доступе к «ипотечным каникулам», внесли в Госдуму депутаты от «Единой России»

Законопроект, призванный уравнять физлиц в доступе к «ипотечным каникулам», внесли в Госдуму депутаты от «Единой России»Поправками в закон о потребительском кредитовании предлагается прописать, что «в случае если заемщик является предпринимателем или физическим лицом, осуществляющим деятельность по патентной системе налогообложения или с применением специального налогового режима «налог на профессиональный доход» предоставляются иные документы, подтверждающие наличие дохода от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов. Перечень указанных документов определяется кредитором самостоятельно».


Госдума в первом чтении и в целом приняла закон о распространении эксперимента с самозанятыми на регионы

Госдума в первом чтении и в целом приняла закон о распространении эксперимента с самозанятыми на регионыПредлагается передать регионам право принимать решение о введении на своей территории специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с учетом востребованности такого налогового режима у жителей региона. Сейчас эксперимент действует в 23 субъектах РФ.


Законопроект, предполагающий распространение специального режима налогообложения на самозанятых

Законопроект, предполагающий распространение специального режима налогообложения на самозанятыхПо данному законопроекту будут добавлены в число регионов, в которых будет проводиться, начиная с 1 января 2020 года аналогичный эксперимент, то есть будет введен налог на профессиональный доход: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский, Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Башкортостан


Минфин предлагает охватить налогом на профессиональный доход самозанятых на всей территории России

Минфин предлагает охватить налогом на профессиональный доход самозанятых на всей территории РоссииМинфин намерен распространить специальный налоговый режим для самозанятых на всю страну уже с 1 июля 2020 года. Министерство называет успешными промежуточные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход и приводит цифру 240 тыс. зарегистрировавшихся в этом статусе в качестве подтверждения популярности и востребованности эксперимента


Налоговый спецрежим для самозанятых

Налоговый спецрежим для самозанятыхВ Госдуму внесен пакет законопроектов о специальном налоговом режиме для самозанятых.

Наверх