Борис Титов предложил установить ответственность госзаказчиков за неправомерное включение компаний в реестр недобросовестных поставщиков

опубликовано: 20.03.2020


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил министру финансов Антону Силуанову изменить условия формирования реестра недобросовестных поставщиков (РНП) по государственным и муниципальным закупкам.


По мнению Титова, действующая редакция Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» позволяет заказчикам злоупотреблять своим правом на односторонний отказ от исполнения контракта.


Поставщик после этого может быть занесен в РНП, в результате чего он на протяжении двух лет теряет право участвовать в государственных и муниципальных закупках. По действующему законодательству госзаказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.


Он имеет право самостоятельно включить в контракт основания для одностороннего отказа от его исполнения. Законность таких действий была подтверждена Верховным судом РФ в «Обзоре судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017.


Сведения об одностороннем расторжении контрактов государственные заказчики подают в Федеральную антимонопольную службу, которая затем решает вопрос о внесении подрядчика в Реестр недобросовестных поставщиков. В 2019 году ФАС, рассмотрев почти 13,9 тыс. случаев, обнаружила, что 5 тыс. (почти 36 %) сделок были отменены без оснований. То есть сведения о поставщиках в РНП не вносились в силу отсутствия их виновных действий. Тем не менее сегодня поставщики лишены возможности обжаловать расторжение контракта во внесудебном порядке, в той же ФАС. Не предусмотрена и ответственность должностных лиц заказчика за неправомерное включение сведений о поставщике в РНП (в случае, если арбитражный суд подтвердил эту неправомерность).


Борис Титов предложил регламентировать эти два вопроса в законодательстве о госзакупках, а также об антимонопольной деятельности.

Еще по теме:

Законопроект, направленный на повышение привлекательности участия в госзакупках для оборонно-промышленного комплекса (ОПК), внесли в Госдуму члены Совфеда

Законопроект, направленный на повышение привлекательности участия в госзакупках для оборонно-промышленного комплекса (ОПК), внесли в Госдуму члены СовфедаПоправками в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривается отмена предоставления обеспечения исполнения контракта для организации, включенных в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.


Борис Титов предложил гарантировать отечественным производителям участие в госзакупках через механизм квот

Борис Титов предложил гарантировать отечественным производителям участие в госзакупках через механизм квотУполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Правительства России Дмитрию Медведеву предложения по улучшению системы государственных закупок


Комитет Госдумы одобрил снижение финансовой нагрузки на банки при исполнении госконтракта

Комитет Госдумы одобрил снижение финансовой нагрузки на банки при исполнении госконтракта14 сентября комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект проект, направленный на установление возможности уменьшения размера обеспечения исполнения контракта.


Физкультурно-спортивные организации теперь вправе осуществлять закупки у единственного поставщика

Физкультурно-спортивные организации теперь  вправе осуществлять закупки у единственного поставщикаГосдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Анатолий Аксаков: Основная часть закупок для унитарных предприятий будет жестко регулироваться

Анатолий Аксаков: Основная часть закупок для унитарных предприятий будет  жестко регулироваться11 мая комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении проект ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц».

Наверх