Госдума в первом чтении приняла законопроект об оперативном использовании бюджетных средств для борьбы с коронавирусом и поддержки экономики

опубликовано: 19.03.2020


Предлагается предусмотреть возможность оперативного увеличения бюджетных ассигнований Резервного фонда правительства РФ в ходе исполнения федерального бюджета в 2020 году с их последующим использованием на реализацию мероприятий в рамках борьбы с коронавирусом, а также на иные цели, определенные правительством РФ.


Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») отметил, что действующий бюджетный механизм очень эффективен в нормальных условиях, но для экстренных мер требуются оперативные решения. «Очевидно, что борьба с коронавирусом в стране требует экстренных средств, требует использования инструментов, которые не могли быть по существу созданы, и мы не могли предвидеть необходимость таких инструментов при разработке других законодательных актов, в том числе при рассмотрении бюджета, который мы с вами рассматривали в прошлом году», - сказал Макаров.


«Мы должны подумать о том, как поддержать предприятия, которым сейчас сложно, как поддержать регионы, котором сейчас сложно, потому что будет падать налог на прибыль, а он является одним из основных источников доходов, - и всё это надо делать в оперативном режиме, просто мониторя постоянно ситуацию, и выбрасывать деньги точечно, где они в этот момент нужны. Ясно, что в рамках обычного бюджетного процесса такие задачи решить нельзя». – констатировал глава профильного комитета.


Законопроект наделяет правительство двумя полномочиями. Первое - введение дополнительных оснований, чтобы правительство могло своей бюджетной росписью принимать решения, направленные на борьбу с коронавирусом, и экономические решения других соответствующих задач. Вторая поправка предлагает наделить правом предоставления гарантий сверх верхнего предела государственного внутреннего долга.
Вместе с тем Госдума будет вести парламентский контроль в рамках новых полномочий правительства. «Для парламентского контроля предлагается использовать опыт, предложенный Госдумой, который показал себя в 2015 году и который был введен в связи с событиями 2014 года, - когда была создана специальная информационная комиссия, она в летнее время рассматривала предложение правительства, определяла надо ли вопрос вносить на заседании Думы или можно одобрить», - пояснил Макаров.

Еще по теме:

Законопроект, наделяющий правительство РФ дополнительными полномочиями для устранения последствий распространения коронавируса

Законопроект, наделяющий правительство РФ дополнительными полномочиями для устранения последствий распространения коронавирусаПредлагается предусмотреть возможность оперативного увеличения бюджетных ассигнований Резервного фонда правительства РФ в ходе исполнения федерального бюджета в 2020 году с их последующим использованием на реализацию этих мероприятий, а также на иные цели, определенные правительством.


Госдума договорилась с Правительством о компенсации роста цен на ГСМ для АПК

Госдума договорилась с Правительством о компенсации роста цен на ГСМ для АПКАндрей Макаров (ЕР) сообщил договоренности, достигнутой Госдумой с Правительством.


Комитет ГД по бюджету и налогам одобрил увеличение господдержки сфер культуры и туризма в проекте федерального бюджета

Комитет ГД по бюджету и налогам одобрил увеличение господдержки сфер культуры и туризма в проекте федерального бюджета13 ноября комитет ГД по бюджету и налогам приступил к рассмотрению поправок ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2018-2020 гг..


Госдума отклонила возможность Минфина перераспределять расходы на нацоборону и нацбезопасность без участия парламента

Госдума отклонила возможность  Минфина  перераспределять   расходы  на  нацоборону и  нацбезопасность без участия парламентаГосдума во втором чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».


В бюджете 2016 года остатки неиспользованных средств пойдут в «заначку»

В бюджете 2016 года остатки неиспользованных средств пойдут в «заначку»23 октября депутаты рассмотрели во втором и третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2016 год».

Наверх