В Госдуме хотят знать цену поставляемого в Армению российского газа

опубликовано: 19.03.2020


В Госдуме хотят знать цену поставляемого в Армению российского газа17 марта состоялось заседание комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками под руководством первого заместителя председателя комитета Константина Затулина (ЕР).

На заседании присутствовал официальный представитель Минэнерго - и.о. директора Департамента административной и законопроектной работы Минэнерго Виталий Недорезов.

В ходе обсуждения законопроекта был затронут вопрос по цене поставки российского газа в Армению:

«Председательствующий - К.Ф.Затулин. По какой цене мы поставляем газ в Армению?

Недорезов В.С. По цене сказать не готов, потому что это коммерческие сделки непосредственно самих компаний, и Минэнерго в этой части не принимает участия. Минэнерго принимает участие только в утверждении и согласовании непосредственно самих объемов. Но мы постараемся...

Председательствующий. То есть вы не знаете, по какой цене поставляет Газпром газ в Армению?

Недорезов В.С. Дело в том, что на сегодняшний день это является коммерческой тайной организации, и они в Минэнерго в открытом доступе не присутствуют. Цена. Именно цена.

Председательствующий. Что-то вы удивительные вещи нам рассказываете. Мы не знаем, по какой цене газ продаем в Армению? А по какой в Белоруссию знаем? Публично везде рассказываем. А в Армению - коммерческая тайна. Это что за тайна такая для Минэнерго?

Недорезов В.С. Дело в том, что она не тайна для Минэнерго, вот, мы ее уточним, потому что, еще раз, вопрос цены поставки...

Председательствующий. Мы пошли навстречу просьбам армянской стороны о продлении той скидки, которая была на газ для Армении или нет?

Недорезов В.С. Не готов сейчас сказать, но к пленарному заседанию мы на этот вопрос подготовим ответ.

Председательствующий. Вот у меня большая просьба, потому что, если вы и дальше будете не готовы сказать, то мы просто снимем с рассмотрения. Когда приходит человек, который говорит "я выступаю за официального", и при этом ничего не готов сказать. Тогда готовьтесь к заседанию.

Недорезов В.С. Это не совсем так. Дело в том, что еще раз хотел бы обратить внимание, что цена, по которой поставляются продукты, является коммерческой стороной непосредственной компании, а не между государствами. Контракты заключаются между конкретным поставщиком и конкретным потребителем, и таких поставщиков может быть несколько, точно так же, как потребителей. А с точки зрения...

Председательствующий. Виталий Сергеевич, а какой у нас есть ещё конкретный поставщик в Армению, кроме Газпрома? Или мы с вами просто болтовнёй занимаемся, вы нам рассказываете теорию. Зачем вы нам теорию рассказываете?

Недорезов В.С. Я не теорию рассказываю, я... Председательствующий. Нам теорию не надо рассказывать, мы вам конкретный вопрос задаём, вы на него не отвечаете. Чего ради вы нам разводите теорию здесь, что, вообще, между поставщиком и этим, что не вы там заключаете договор. Ну зачем вы это рассказываете? Вы что, с неопытными людьми имеете дело? Зачем это нужно?

Катенев В.И., член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (ЕР). В Интернете, в открытом доступе сказано, что цена для газа для Армении в этом году не меняется, и составляет от 150 до 165 долларов за одну тысячу кубических метров. Всё, в открытом источнике, в Интернете есть.

Председательствующий. Да это понятно, просто вот я вот приглашаю здесь присутствующих уважаемых. Понимаете, у вас такое впечатление, что вы, что ли, на враждебную территорию пришли? Мы вам задаём вопрос, вы начинаете, то ли щёки надувать, то ли дурака валять, извините. Мы вам задаём вопрос – по какой цене? Мы не можем, мы не знаем, это коммерческая тайна. Вы куда пришли, вообще? Вы пришли в Государственную Думу Российской Федерации. Вам задают вопросы. Люди, у которых на самом деле по закону о статусе депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации, они по статусу приравнены к федеральным министрам. Давайте мы сделаем частное определение по поводу вашего здесь присутствия и ваших ответов на вопросы, чтобы неповадно было дальше...».

Еще по теме:

Константин Затулин: Фильм Би-Би-Си снят в духе американских сюжетов о ржавых подлодках СССР

Константин Затулин: Фильм Би-Би-Си снят в духе американских сюжетов о ржавых подлодках СССРКомментарий Константина Затулина (ЕР) в связи с выходом в эфир Би-Би-Си документального фильма «Армия хулиганов России».


Минэнерго открестилось от решения "Газпрома" спонсировать немецкого клуба «Шальке 04» на 2,3 млрд в год

Минэнерго открестилось от решения "Газпрома" спонсировать немецкого клуба «Шальке 04» на 2,3 млрд в годАлександр Шерин (ЛДПР) задал вопрос заместителю министра энергетики Юрию Сентюрину о решении "Газпрома" спонсировать немецкий футбольный клуб.


Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал «несуразными» условия, на которых Киев предложил осуществлять поставки газа из России

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал «несуразными» условия, на которых Киев предложил осуществлять поставки газа из РоссииГлава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что Украина не согласна на применение механизма предоплаты при поставках газа из России и настаивает на том, чтобы оплата производилась по факту поступления газа.


Леонид Слуцкий о продолжении силовой операции на Украине

Леонид Слуцкий о продолжении силовой операции на УкраинеГлава комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий прокомментировал «Информ-24» последние заявления киевских властей о продолжении силовой операции на юго-востоке Украины...


Встреча представителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» депутата Олега Лебедева с делегацией парламентариев Автономной Республики Крым

Встреча представителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» депутата Олега Лебедева с делегацией парламентариев Автономной Республики Крым20 февраля в Государственной Думе состоялась встреча представителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», координатора группы по связям с парламентом Украины, заместителя председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Олега Лебедева с делегацией под руководством председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимира Константинова.

Наверх