-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
Конституция сделает Россию социальным государством
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 18 марта 2020, 21:25
Комментарий заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатора партпроекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда» Михаила Терентьева:
«Поправки в Конституцию – это, в первую очередь, про серьезные дополнительные социальные обязательства, которые берет на себя государство, как бы не трактовали это оппозиционные силы.
В поправках, принятых нами в Госдуме в трех чтениях, одобренных в Совете Федерации, получивших положительное заключение во всех 85 регионах страны, подписанных главой Государства и одобренных Конституционным Судом РФ, сделан крайне серьезный шаг в сторону социализации нашего государства и всей системы управления в целом.
Речь идет о введении понятия “социальное государство”, а значит - и о создании конкретных гарантий на получение достойной пенсии и других социальных выплат и льгот, которые, в частности, касаются людей с инвалидностью, а также индексация всех выплат не менее одного раза в год. Это действительно реальная защита простых людей от рисков, связанных с инфляцией.
Кроме того, что также крайне важно, – в Конституции теперь прописана адресная поддержка тех, кто в ней нуждается. И, увы, в России таковых людей не мало. Связано это часто даже не с бездействием властей, хотя после принятия поправок данный пункт обяжет профильные министерства и ведомства быть «ближе к народу». Причина кроется в обширных территориях нашей страны, а значит – и в отсутствии повсеместного контроля за исполнением государственной политики. Также серьезно стоит вопрос, связанный с неосведомленностью людей о том, как правильно добиться своих прав. Теперь получение полагающихся льгот или необходимой помощи будут прописаны в Основном законе страны. И это не какие-то там отвлеченные термины. Президент России задал совершенно правильный тренд – в документе будут приведены конкретные формулировки для повышения социальных гарантий для всех граждан – от мала до велика.
Есть мнение, что власти этими поправками закручивают гайки для народа. Отнюдь, нет. Обновленная Конституция представляет собой долгосрочный, законодательно закрепленный и, в случае поддержки со стороны жителей страны, легитимный договор между властью и обществом. Органы власти всех уровней – от муниципальных до федеральных - обязаны будут исполнять обязанности по реализации государственной политики в части поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, усиления молодежной политики, создания условий для повышения рождаемости и продолжительности жизни.
Таким образом, мы видим, что главной ценностью государства, согласно Конституции, является человек. И власти нашей страны планомерно и логично выстраивают такую систему, при которой создаются все условия для стабильного повышения благосостояния уровня жизни населения, развития каждого гражданина РФ. Защита достоинства граждан и уважение человека труда, баланс прав и обязанностей, социальное партнерство и солидарность на всех уровнях должны стать в итоге безусловными приоритетами для каждого как со стороны властей, так и со стороны общества.
В свою очередь государство берет на себя обязательство сохранить территориальную целостность Российской Федерации, контролировать работу и деятельность чиновников. Так, в проект изменений Основного закона внесен пункт о запрете иметь для госслужащих счета за рубежом. И это – действительно правильный и важный шаг, который позволит следить за работой чиновников и здраво оценивать ее результаты»
![]()
|

- 28 марта 2023
- 28 марта 2023
- 28 марта 2023