•                     


Ответственность за самовольное переустройство помещений в многоквартирном доме


Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении, с учетом поправок, проект федерального закона № 604253-7 "О внесении изменений в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".  


Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагается уточнить административную ответственность за самовольные переустройство и перепланировку помещений в многоквартирном доме. 


Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 558-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме» были внесены изменения в Жилищный кодекс, установившие единый порядок организации проведения переустройства и перепланировки как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирных домах. С учетом этих изменений законопроектом предлагается пересмотреть действующие нормы административной ответственности и привести их в соответствие с жилищным законодательством. 


Действующими нормами предусмотрена ответственность граждан только за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. Таким образом, ответственность за самовольное переустройство помещений, а также ответственность должностных лиц, юридических и лиц,  осуществляющих предпринимательскую деятельность  без  образования   юридического лица,  за эти же деяния не установлена. В тоже время к трагичным последствиям зачастую приводит самовольная перепланировка нежилых помещений на первых этажах или подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица, - отметил Павел Крашенинников. 


Законопроектом предлагается в ч.2 ст. 7.21 КоАП установить административную ответственность за самовольное переустройство или перепланировку любого помещения в многоквартирном доме (жилого и нежилого), а также распространить ее на юридических и должностных лиц, и  предпринимателей без образования юридического лица. Штрафы для должностных лиц составят – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность  без  образования   юридического лица, – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При этом для граждан размер штрафа не изменится и останется в пределах - от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей. 


Кроме того, корректируется ч.1 ст. 7.21 КоАП. В ней предусматривается ответственность за порчу жилых помещений или их оборудования, а также за использование жилых помещений не по назначению. Наказание устанавливается для должностных лиц - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность  без  образования   юридического лица, - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.  Для граждан размер штрафа не изменится и останется в пределах - от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. 

 





Еще по теме:
Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Работодатели получили более 674 млн рублей по программе субсидирования найма
  • 21 июня 2024
  • 20:38


В общей сложности более 10 тысяч граждан были трудоустроены в рамках программы субсидирования найма. На каждого работника выплачивается субсидия, которая направляется на выплату части расходов по зарплате и страховым взносам.
Кубок Москвы-2024 по водно-моторным видам спорта определил победителей
  • 18 июня 2024
  • 16:35


15 и 16 июня 2024 года на акваториях Живописной бухты и яхт-клуба «Парк Рублево» Федерация водно-моторного спорта в городе Москве при поддержке Департамента спорта города Москвы и администрации городского округа Красногорск Московской области провела Кубок Москвы по водно-моторным видам спорта в классах аквабайк, гидрофлай и мотосерф.
Энергетики запретят продавать несовершеннолетним детям
  • 18 июня 2024
  • 16:32


В Госдуме планируется рассмотреть в первом чтении законопроект, устанавливающий запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков несовершеннолетним.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх