Госдума в третьем чтении приняла закон об автоматическом признании граждан Белоруссии и Украины носителями русского языка – для упрощенного получения гражданства РФ

опубликовано: 05.03.2020


Граждане Белоруссии и Украины могут быть признаны носителями русского языка при наличии предусмотренных законом оснований - данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ - без прохождения собеседования с комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Депутат Госдумы Константин Затулин («Единая Россия») обратил внимание на остающиеся ограничения. «Обращаю ваше внимание на то, что в законе о носителях русского языка, точнее в положении о носителях русского языка в законе "О гражданстве" по-прежнему существуют ограничения, что они должны происходить с территории в пределах государственной границы Российской Федерации. И таким образом они не распространяются на тех, кто не может доказать, что их предки имели такую прописку внутри Российской Федерации. А опросы показывают, что люди, живущие в третьем и более поколении, это более половины тех, кто вообще претендует на статус русского языка в Украине, Белоруссии и других соседних странах, они не могут доказать справками наличие каких-либо родственников по прямой линии, проживавших здесь, в Российской Федерации, до, вот в третьем поколении и так далее», - отметил Затулин.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов настаивает на законопроекте, который признавал бы носителями русского языка жителей всех республик бывшего СССР. Мы требуем и просим вас, чтобы обязательно в ближайшее время был внесён такой же альтернативный, может быть, законопроект, который бы касался полностью всех республик, бывших советских республик», - заявил он.

Фракция КПРФ поддерживает закон, заявил депутат Госдумы Николай Осадчий. «Он направлен на то, чтобы упростить получение российского гражданства гражданами Украины и Белоруссии — представителями наших братских народов, один из которых переживает сегодня крайне тяжелые времена. И мы надеемся, что процедура, которая прописана в новом законе, не станет слишком бюрократичной, что МВД и Министерство просвещения выработают соответствующие единые критерии», - сказал депутат.

Еще по теме:

Белорусов и украинцев признают носителями русского языка без экзамена

Белорусов и украинцев признают носителями русского языка без экзаменаСоответствующий законопроект был принят сегодня, 12 февраля, депутатами Государственной Думы во втором чтении. Статус даст право иностранцам получить вид на жительство в России и гражданство в упрощенном порядке. Гражданам других стран по-прежнему придется сдавать экзамен.


Эсеры предложили Правительству определить страны, чьи граждане в упрощенном порядке получат гражданство РФ

Эсеры предложили Правительству определить страны, чьи граждане в упрощенном порядке получат гражданство РФЗаконопроект, упрощающий получение гражданства РФ, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым.


Константин Затулин считает необходимым упростить процедуру получения гражданства России

Константин Затулин считает необходимым упростить процедуру получения гражданства РоссииОб этом первый заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (ЕР) заявил на пленарном заседании.


Законопроект об упрощенном получении гражданства России

Законопроект об упрощенном получении гражданства РоссииПредлагается установить упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, если национальность хотя бы одного из родителей указанного гражданина или лица записана в акте о рождении указанного гражданина или лица как русский.


Эсеры предлагаю ввести «статус носителей русского языка» для граждан Украины для упрощения получения российского гражданства

Эсеры предлагаю ввести «статус носителей русского языка» для граждан Украины для упрощения получения российского гражданстваЗаконопроект, упрощающий получение вида на жительство в России и гражданства РФ для граждан Украины, признанных носителями русского языка, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым.

Наверх