Участники антитеррористических операций смогут получать пособия, предусмотренные законом "О противодействии терроризму" вне зависимости от других выплат

опубликовано: 05.03.2020


На пленарном заседании 5 марта Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона № 803209-7 «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О противодействии терроризму».


Как сообщил, глава Комитета Василий Пискарев, законом восстанавливается справедливость в отношении участников антитеррористических операций.


«Те, кто участвовал в борьбе с терроризмом, а также члены семей погибших участников антитеррористических мероприятий, смогут получать единовременные пособия, предусмотренные законом "О противодействии терроризму", вне зависимости от предоставления других пособий и компенсаций», - пояснил глава Комитета.


В комментарии для журналистов он напомнил, что, ч. 2-4 ст.21 Федерального закона "О противодействии терроризму" предусматривают выплату единовременных пособий от 100 тыс. до 600 тыс. рублей.


«До настоящего времени эти выплаты не распространялись на тех участников антитеррорристических мероприятий и членов их семей, которые получают иные выплаты и компенсации. Принятый сегодня федеральный закон отменяет это ограничение», - подчеркнул Василий Пискарев.


В частности, в соответствии с положениями ст.21 Федерального закона "О противодействии терроризму", в случае гибели лица, принимавшего участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, членам семьи погибшего и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере 600 тыс. рублей, а также гарантируется сохранение очереди на получение жилья, компенсаций по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг, если имелось право на получение таких компенсаций.


Нетрудоспособным членам семьи погибшего и лицам, находившимся на его иждивении, назначается пенсия по случаю потери кормильца. Если же участник мероприятий по борьбе с терроризмом, получил увечье, повлекшее за собой наступление инвалидности, за счет средств федерального бюджета ему выплачивается единовременное пособие в размере 300 тыс. рублей и назначается пенсия. В тех случаях, если ранение не привело к наступлению инвалидности, выплачивается единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей.

Еще по теме:

Законопроект о выплатах участникам антитеррористических операций Госдума приняла во 2-м чтении

Законопроект о выплатах участникам антитеррористических операций Госдума приняла во 2-м чтенииНа своем заседании 3 марта Госдума приняла во 2-м чтении проект федерального закона № 803209-7 "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О противодействии терроризму". Законопроект внесен Правительством России


Законопроект о выплатах участникам антитеррористических операций

Законопроект о выплатах участникам антитеррористических операцийКомитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять во 2- м чтении проект федерального закона № 803209-7 "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О противодействии терроризму". Законопроект несен Правительством Российской Федерации


Принятые сегодня поправки защищают жилищные права тех, кто получил ранения, отстаивая закон, и права

Принятые сегодня поправки защищают жилищные права тех, кто получил ранения, отстаивая закон, и праваНа пленарном заседании 12 декабря Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении проект закона № 803175-7 "О внесении изменений в статью 44-1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и статью 35-1 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации"


Люди, которые рискуют своей жизнью, пресекая деятельность террористов, должны быть надежно защищены

Люди, которые рискуют своей жизнью, пресекая деятельность террористов, должны быть надежно защищеныВ Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции поступили внесенные в Госдуму Правительством РФ поправки в действующее законодательство, призванные повысить уровень социальной защищенности сотрудников силовых ведомств , стоящих на страже закона и участвующих в антитеррори с тических операциях


Василий Пискарев: «Депутаты сельских поселений, работающие на непостоянной основе, смогут декларировать доходы по упрощенной процедуре»

Василий Пискарев: «Депутаты сельских поселений, работающие на непостоянной основе, смогут декларировать доходы по упрощенной процедуре»На пленарном заседании во вторник Госдума приняла в третьем (окончательном) проект федерального закона № 680571-7 "О внесении изменений в статью 121 Федерального закона "О противодействии коррупции"

Наверх