Как устранить дискриминацию населения территорий нацпарков

опубликовано: 27.02.2020


27 февраля в Госдуму внесен законопроект, касающийся оборота земельных участков в населенных пунктах, расположенных на территории нацпарков.

Авторы законодательной инициативы председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) и депутат ГД Сергей Крючек (СР).

Как отметил Николаев, условия, которые созданы для жителей таких населенных пунктов, сегодня реально нарушают права граждан. Они не могут оформить в собственность землю, на которой построены их дома, не имеют права строить очистные сооружения. Один из самых ярких примеров - Байкальская природная территория.

Подобная ситуация сложилась в связи с тем, что национальные парки создавались в 2000-х годах, а населенные пункты на этой территории существовали много лет до этого. Включение их в границы парков привело к тому, что выделить землю в собственность стало невозможно. Для приватизации оказываются недоступными земельные участки обычной городской или поселковой застройки, включая многоквартирные дома. Программы предоставления жилья для многодетных семей на подобных территориях не работают. Люди брали в свое время в аренду земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Многие их них давно построили дома и получили прописку. Но после введения ограничений, связанных с деятельностью национального парка, им просто не продлевают аренду участков. Оспаривание соответствующих договоров и прав на такие земельные участки, осуществляемое в настоящее время компетентными органами власти, порождает существенную социальную напряженность и негативные настроения среди местного населения.

Есть масса парадоксальных вопросов. Например, очистка сточных вод. Они должны очищаться, но строить очистные сооружения в границах нацпарка запрещено. В результате отходы жизнедеятельности приходится вывозить за территорию парка, а на это требуются колоссальные деньги.

В пояснительной записке приводятся данные, что подобные населенные пункты имеются на территориях 23 национальных парков, 18 государственных природных заповедников, 12 федеральных заказников, а также значительной части природных парков (общее количество которых превышает 90) и ряда иных особо охраняемых природных территорий регионального значения. Всего в границах таких территорий насчитывается более 1000 населенных пунктов, а общее количество проживающего в них населения достигает 2 млн. человек.

Законопроект направлен на то, чтобы сделать существенный шаг по изменению перечисленных проблем. В частности, дать возможность получения земельных участков в населенных пунктах нацпарков, границы которых поставлены на учет, в собственность.

Предлагается исключить ограничения оборотоспособности земельных участков, расположенных в населенных пунктах в границах особо охраняемых природных территорий, при сохранении для соответствующих территорий особого режима хозяйственной деятельности. Данное решение позволит обеспечить для проживающих в таких населенных пунктах людей нормальные и недискриминационные по сравнению с другими гражданами Российской Федерации условия жизнедеятельности. При необходимости исключения влияния жизнедеятельности человека на экокосистемы тех или иных особо охраняемых природных территорий такие населенные пункты могут быть закрыты, а соответствующие земельные участки изъяты в порядке, предусмотренном земельным законодательством с предоставлением справедливой компенсации.

Еще по теме:

Итоги заседания комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

Итоги заседания комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям19 июля комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на заседании рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о так называемом «высвобождаемом военном имуществе».


Утверждение границ Байкальской природной территории и экологических зон предлагается проводить в том числе и через публичное обсуждение

Утверждение границ Байкальской природной территории и экологических зон предлагается проводить в том числе и через публичное обсуждение15 июня в Госдуму внесен законопроект о природоохранных границах Байкала. Автор законодательной инициативы глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев (ЕР)


Законопроект о "лесной амнистии" прошел первое чтение

Законопроект о "лесной амнистии" прошел первое чтение24 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о «лесной амнистии».


Николай Николаев о "лесной амнистии": Промедление в этом плане играет против наших граждан

Николай Николаев о "лесной амнистии": Промедление в этом плане играет против наших граждан24 мая на утреннем подходе к журналистам председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) прокомментировал законопроект о «лесной амнистии», который сегодня будет рассматривать Госдума.


Эсеры нашли способ помочь садоводам, огородникам и дачникам

Эсеры нашли способ помочь садоводам, огородникам и дачникамЗаконопроект, предполагающий отнесение земель, предназначенных для садоводства к землям населенных пунктов, внес в Госдуму депутат от "Справедливой России" Олег Нилов.

Наверх