•                     


Как устранить дискриминацию населения территорий нацпарков


27 февраля в Госдуму внесен законопроект, касающийся оборота земельных участков в населенных пунктах, расположенных на территории нацпарков.

Авторы законодательной инициативы председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) и депутат ГД Сергей Крючек (СР).

Как отметил Николаев, условия, которые созданы для жителей таких населенных пунктов, сегодня реально нарушают права граждан. Они не могут оформить в собственность землю, на которой построены их дома, не имеют права строить очистные сооружения. Один из самых ярких примеров - Байкальская природная территория.

Подобная ситуация сложилась в связи с тем, что национальные парки создавались в 2000-х годах, а населенные пункты на этой территории существовали много лет до этого. Включение их в границы парков привело к тому, что выделить землю в собственность стало невозможно. Для приватизации оказываются недоступными земельные участки обычной городской или поселковой застройки, включая многоквартирные дома. Программы предоставления жилья для многодетных семей на подобных территориях не работают. Люди брали в свое время в аренду земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Многие их них давно построили дома и получили прописку. Но после введения ограничений, связанных с деятельностью национального парка, им просто не продлевают аренду участков. Оспаривание соответствующих договоров и прав на такие земельные участки, осуществляемое в настоящее время компетентными органами власти, порождает существенную социальную напряженность и негативные настроения среди местного населения.

Есть масса парадоксальных вопросов. Например, очистка сточных вод. Они должны очищаться, но строить очистные сооружения в границах нацпарка запрещено. В результате отходы жизнедеятельности приходится вывозить за территорию парка, а на это требуются колоссальные деньги.

В пояснительной записке приводятся данные, что подобные населенные пункты имеются на территориях 23 национальных парков, 18 государственных природных заповедников, 12 федеральных заказников, а также значительной части природных парков (общее количество которых превышает 90) и ряда иных особо охраняемых природных территорий регионального значения. Всего в границах таких территорий насчитывается более 1000 населенных пунктов, а общее количество проживающего в них населения достигает 2 млн. человек.

Законопроект направлен на то, чтобы сделать существенный шаг по изменению перечисленных проблем. В частности, дать возможность получения земельных участков в населенных пунктах нацпарков, границы которых поставлены на учет, в собственность.

Предлагается исключить ограничения оборотоспособности земельных участков, расположенных в населенных пунктах в границах особо охраняемых природных территорий, при сохранении для соответствующих территорий особого режима хозяйственной деятельности. Данное решение позволит обеспечить для проживающих в таких населенных пунктах людей нормальные и недискриминационные по сравнению с другими гражданами Российской Федерации условия жизнедеятельности. При необходимости исключения влияния жизнедеятельности человека на экокосистемы тех или иных особо охраняемых природных территорий такие населенные пункты могут быть закрыты, а соответствующие земельные участки изъяты в порядке, предусмотренном земельным законодательством с предоставлением справедливой компенсации.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх