-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Как устранить дискриминацию населения территорий нацпарков
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 27 февраля 2020, 16:48
27 февраля в Госдуму внесен законопроект, касающийся оборота земельных участков в населенных пунктах, расположенных на территории нацпарков.
Авторы законодательной инициативы председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) и депутат ГД Сергей Крючек (СР).
Как отметил Николаев, условия, которые созданы для жителей таких населенных пунктов, сегодня реально нарушают права граждан. Они не могут оформить в собственность землю, на которой построены их дома, не имеют права строить очистные сооружения. Один из самых ярких примеров - Байкальская природная территория.
Подобная ситуация сложилась в связи с тем, что национальные парки создавались в 2000-х годах, а населенные пункты на этой территории существовали много лет до этого. Включение их в границы парков привело к тому, что выделить землю в собственность стало невозможно. Для приватизации оказываются недоступными земельные участки обычной городской или поселковой застройки, включая многоквартирные дома. Программы предоставления жилья для многодетных семей на подобных территориях не работают. Люди брали в свое время в аренду земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Многие их них давно построили дома и получили прописку. Но после введения ограничений, связанных с деятельностью национального парка, им просто не продлевают аренду участков. Оспаривание соответствующих договоров и прав на такие земельные участки, осуществляемое в настоящее время компетентными органами власти, порождает существенную социальную напряженность и негативные настроения среди местного населения.
Есть масса парадоксальных вопросов. Например, очистка сточных вод. Они должны очищаться, но строить очистные сооружения в границах нацпарка запрещено. В результате отходы жизнедеятельности приходится вывозить за территорию парка, а на это требуются колоссальные деньги.
В пояснительной записке приводятся данные, что подобные населенные пункты имеются на территориях 23 национальных парков, 18 государственных природных заповедников, 12 федеральных заказников, а также значительной части природных парков (общее количество которых превышает 90) и ряда иных особо охраняемых природных территорий регионального значения. Всего в границах таких территорий насчитывается более 1000 населенных пунктов, а общее количество проживающего в них населения достигает 2 млн. человек.
Законопроект направлен на то, чтобы сделать существенный шаг по изменению перечисленных проблем. В частности, дать возможность получения земельных участков в населенных пунктах нацпарков, границы которых поставлены на учет, в собственность.
Предлагается исключить ограничения оборотоспособности земельных участков, расположенных в населенных пунктах в границах особо охраняемых природных территорий, при сохранении для соответствующих территорий особого режима хозяйственной деятельности. Данное решение позволит обеспечить для проживающих в таких населенных пунктах людей нормальные и недискриминационные по сравнению с другими гражданами Российской Федерации условия жизнедеятельности. При необходимости исключения влияния жизнедеятельности человека на экокосистемы тех или иных особо охраняемых природных территорий такие населенные пункты могут быть закрыты, а соответствующие земельные участки изъяты в порядке, предусмотренном земельным законодательством с предоставлением справедливой компенсации.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023