•                     


Внесены поправки к 8 главе Конституции, посвященную местному самоуправлению


Сегодня в профильный Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству поступили поправки ко второму чтению законопроекта № 885214-7 о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».  

Поправки внесли депутаты Государственной Думы П.В. Крашенинников, А.М. Макаров, члены Совета Федерации А.А. Клишас, С.П. Горячева. 

Поправками предлагается внести изменения в главу 8 Конституции Российской Федерации, посвященную местному самоуправлению. 

 Павел Крашенинников сообщил, что поправки были подготовлены на основании предложений членов Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Обсуждение текста поправок проходило в рамках специализированной подгруппы, после чего поддержанные поправки обсудили сегодня на общем заседании Рабочей группы.  

  1. Поправками предлагается уточнить часть 1 статьи 131 Конституции, указав, что местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются федеральным законом. Территории муниципальных образований определяются с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации, установленными федеральным законом. 
  1. Предлагается дополнить статью 131 новой частью, в которой указывается, что органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления в случаях и порядке, установленных федеральным законом. 

Павел Крашенинников отметил, что вышеуказанные положения уже содержатся в федеральных законах, и поправками предлагается поднять их на конституционный уровень. 

  1. Кроме того, статью 131 предлагается дополнить новой частью 4, в которой указано, что особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом. 
  1. Часть 2 статьи 132 Конституции предлагается изложить в следующей редакции, указав, что органы местного самоуправления решают установленные федеральным законом вопросы местного значения, в том числе самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят в действие местные налоги и сборы. Органы местного самоуправления в пределах предусмотренной федеральным законом компетенции обеспечивают доступность медицинской помощи. 

Павел Крашенинников подчеркнул, что положение об обеспечении доступности медицинской помощи было выдвинуто Л.М.Рошалем на встрече с Президентом, и поддержано членами Рабочей группы.  

  1. В часть 2 статьи 132 Конституции предлагается внести уточнения, указывающие, что органы местного самоуправления могут наделяться федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации отдельными государственными полномочиями только при условии передачи им необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств.  

Павел Крашенинников отметил, что предлагаемые поправки позволят более эффективно выстроить систему взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправлении в целях решения общих задач по обеспечению интересов населения на соответствующей территории. 

 





Еще по теме:
Внесены поправки к законопроекту об изменении Конституции законопроекта № 885214-7 о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» Внесены поправки к законопроекту об изменении Конституции законопроекта № 885214-7 о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти»
Сегодня в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству поступили поправки ко второму чтению законопроекта № 885214-7 о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти»

Внесены поправки к главам 4 и 6 Конституции Внесены поправки к главам 4 и 6 Конституции
Поправками предлагается внести изменения в главы 4 и 6 Конституции Российской Федерации, посвященные Президенту и Правительству

Внесена поправка к гл.7 Конституции члена Совета Федерации Клишаса и депутата Госдумы Крашенинникова Внесена поправка к гл.7 Конституции члена Совета Федерации Клишаса и депутата Госдумы Крашенинникова
Накануне эти поправки обсуждались на заседании специализированной подгруппы по судебной власти и прокуратуре, созданной в рамках Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. А сегодня были поддержаны на общем заседании Рабочей группы

Проект закона о поправке к Конституции одобрен в 1 чтении Проект закона о поправке к Конституции одобрен в 1 чтении
Сегодня Государственная Дума одобрила в первом чтении проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» № 885214-7, внесенный Президентом России

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Читайте также:
Сергей Шишкарёв обсудил с первым замминистра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне создание на острове международного транспортного хаба
  • 24 апреля 2024
  • 22:07


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв принял участие во встрече Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с делегацией из Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка во главе с первым заместителем министра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне. Мероприятие прошло на площадке международной конференции по безопасности, состоявшейся в Санкт-Петербурге.
«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат»
  • 24 апреля 2024
  • 22:04


«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат». По его итогам партия представит список участников для выдвижения в Мосгордуму. Кандидаты будут избираться в каждом из 45 столичных округов.
Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Тбилиси
  • 24 апреля 2024
  • 21:59


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Грузии

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх