Белорусов и украинцев признают носителями русского языка без экзамена

опубликовано: 12.02.2020


Граждане Белоруссии и Украины смогут не сдавать экзамены для того, чтобы получить статус носителей языка. Соответствующий законопроект был принят сегодня, 12 февраля, депутатами Государственной Думы во втором чтении. Статус даст право иностранцам получить вид на жительство в России и гражданство в упрощенном порядке. Гражданам других стран по-прежнему придется сдавать экзамен.


Согласно законопроекту, получить статус носителя русского языка без собеседования могут те иностранцы и лица без гражданства, у которых есть родственники по восходящей линии, постоянно проживающие в России или на территории СССР. МВД будет разработан единый подход к проведению собеседований совместно с Министерством просвещения.


«С 2014 года носителями русского языка признаны около 80 тысяч жителей соседних государств, желающих приобрести российское гражданство. Из них порядка 47 тысяч – это граждане Украины и 800 - Белоруссии, с каждым годом их число растет. Упрощая процесс получения гражданства, мы исключаем избыточные бюрократические процедуры для носителей русского языка. Белорусам и украинцам, уже проживающим на территории России, нужно будет лично подать заявление о признании их носителями языка, заявления будут рассмотрены в течение трех месяцев. Иностранцам, живущим за пределами нашей страны, придется подождать полгода», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Еще по теме:

Законопроект, дающий президенту РФ полномочия определять категории лиц для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, Госдума приняла в первом чтении

Законопроект, дающий президенту РФ полномочия определять категории лиц для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, Госдума приняла в первом чтенииИзменениями президент РФ наделяется полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке.


Эсеры предложили Правительству определить страны, чьи граждане в упрощенном порядке получат гражданство РФ

Эсеры предложили Правительству определить страны, чьи граждане в упрощенном порядке получат гражданство РФЗаконопроект, упрощающий получение гражданства РФ, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым.


Законопроект об упрощенном получении гражданства России

Законопроект об упрощенном получении гражданства РоссииПредлагается установить упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, если национальность хотя бы одного из родителей указанного гражданина или лица записана в акте о рождении указанного гражданина или лица как русский.


Эсеры предлагаю ввести «статус носителей русского языка» для граждан Украины для упрощения получения российского гражданства

Эсеры предлагаю ввести «статус носителей русского языка» для граждан Украины для упрощения получения российского гражданстваЗаконопроект, упрощающий получение вида на жительство в России и гражданства РФ для граждан Украины, признанных носителями русского языка, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым.


ЛДПР предлагает в упрощенном порядке массово предоставлять русским гражданам Украины российское гражданство

ЛДПР предлагает в упрощенном порядке массово предоставлять русским гражданам Украины российское гражданствоЗаконопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства русским гражданам Украины и членам их семей внес в Государственную думу РФ депутат Илья Дроздов (ЛДПР)

Наверх