-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Законодательное обеспечение налоговой тайны при сборе данных для оказания государственной социальной помощи
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 11 февраля 2020, 18:11
11 февраля в Госдуму внесен законопроект, направленный на законодательное сопровождение предложения Президента РФ, которое прозвучало в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года.
В частности, он предложил «предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Причем уже с 1 января 2020-го, текущего года». Указанные выплаты должны распространяться на «семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. То есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией. Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход».
При этом Президент четко обозначил, что «нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан. Чтобы они могли все оформить без очередей и преград. Или дистанционно, через соответствующий государственный портал».
Для этого предложен механизм получения мер социальной защиты (поддержки), который исключает необходимость сбора документов конкретным гражданином для подтверждения уровня своих доходов. Органы, уполномоченные в сфере социальной защиты населения, получают соответствующие сведения не от граждан, а от государственных органов, располагающих такими сведениями. При этом крайне важно гарантировать гражданам режим безопасности получаемых этими органами сведений.
Депутатами фракции «Единая Россия» Александром Жуковым, Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым, Глебом Хором, Леонидом Симановским, Владиславом Резником, Надеждой Максимовой, Андреем Макаровым предложена поправка в статью 102 Налогового кодекса РФ, которой режим неразглашения сведений, составляющих налоговую тайну, специальный режим хранения и доступа, ответственности за утрату документов или за разглашение указанных сведений распространяется на сведения о доходах физических лиц, получаемые от налоговых органов органами, уполномоченными в сфере социальной защиты населения, в целях, связанных с предоставлением государственной социальной помощи, мер социальной защиты (поддержки).
Авторы законопроекта также предложилия снять ограничение в размере 1 млн. рублей, действующее в настоящее время в отношении освобождаемых от налогообложения доходов, получаемых в виде единовременных компенсационных выплат медицинским и педагогическим работникам в соответствии с правилами, прилагаемыми к соответствующей государственной программе РФ (пункт 37Л статьи 217 Налогового кодекса), и предусмотреть освобождение от налогообложения таких доходов медицинских и педагогических работников в размере, предусмотренном указанными правилами. Это связано с тем, что во исполнение поручения Президента РФ по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума 5 сентября 2019 г. от 21.09.2019 NoПр-1949 были увеличены единовременные компенсационные выплаты участникам программы «Земский доктор» и «Земский учитель», прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа, исходя из увеличения размера указанных выплат до 200 процентов.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023