Государственный аналог «Яндекс.Карт» поможет решить проблемы предпринимателей с налогообложением по кадастровой стоимости

опубликовано: 11.02.2020


В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» Росреестр намерен создать общенациональный картографический сервис – аналог таких существующих сервисов, как «Яндекс.Карты» или GoogleMaps. Ранее сообщалось, что Росреестр совместно с Федеральной кадастровой палатой работает над созданием IT-платформы для операций с недвижимостью.  Платформа должна включать в себя сервисы, подтверждающие право собственности арендодателя или продавца на объект недвижимости, а также рассчитывающие налогооблагаемую базу. Пилотный запуск платформы намечен на ближайшее время.


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что создание выверенной информационной базы, отражающей реальное состояние с объектами недвижимости, поможет решить проблемы бизнеса.


«Необходимость создания инфраструктуры пространственных данных в России критически назрела, - отметил Титов. - Имеющиеся данные не позволяют, к примеру, со стопроцентной уверенностью предотвращать судебные споры из-за земельных участков, или же точно и безошибочно вести налогообложение по кадастровой стоимости.


Сейчас перед Минэком и Росреестром встаёт задача в ближайшие несколько лет поставить на кадастровый учет абсолютно все земельные участки. Особенно важна задача установить границы земель неразграниченной государственной собственности».

 

«Техническое решение задачи, разумеется, существует, - подтверждает председатель рабочей группы по регуляторной гильотине «Земля и недвижимость», генеральный директор ООО «Геопроектизыскания» Николай Алексеенко. - Космические и аэрофотосъемки, стационарное и мобильное сканирование местности, съемки с беспилотников. У них разная методика, разная производительность, их надо сочетать в разных комбинациях для достижения нужного эффекта.


Нужны инструменты государственно-частного партнерства. Но главная проблема - режимы секретности. Единая электронная картографическая основа, которую создает Росреестр, должна включать рельеф местности с высокой точностью, иначе использовать ее на практике будет сложно.

 

«Все еще помнят, как огромные деньги, выделенные Росреестру лет семь-восемь назад, не привели к существенному улучшению ни качества данных в ЕГРН, ни его работы по оказанию государственных услуг, - констатирует омбудсмен по вопросам земельных отношений и определения стоимости недвижимости, председатель подгруппы «Государственная кадастровая оценка» рабочей группы по регуляторной гильотине «Земля и недвижимость» Марина Карпова. - Надеюсь, что нынешний виток работы окажется более эффективным.


Проблемы с качеством данных действительно серьезные. Вероятно, именно поэтому новый руководитель Росреестра Олег Скуфинский решил форсировать решение технических задач. В первую очередь нужно нанести все границы. У нас проблемы с границами даже областей, не то что земельных участков. Потом необходимо «привязать» к этим участкам объекты капитального строительства, чтобы не получилось, например, как у меня - дом в одной деревне, а земельный участок - в другой.


А параллельно с созданием «госкарт» я бы рекомендовала собственникам не ждать и более активно проверять данные о своих объектах недвижимости в ЕГРН. Порядок у нас уведомительный, внести исправления могут только они сами. В противном случае им не стоит ждать экономически обоснованной кадастровой стоимости в ближайшие несколько лет».

 

Еще по теме:

Борис Титов: Нужны законодательные изменения, которые вывели бы залог на первый план среди мер пресечения по экономическим преступлениям

Борис Титов: Нужны законодательные изменения, которые вывели бы залог на первый план среди мер пресечения по экономическим преступлениям22 мая в ходе работы II Столыпинского форума Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил о том, что фонд Baring Vostok примет участие в работе Единого залогового фонда (ЕЗФ).


Борис Титов: Но не дошло до самого главного – до качества кадастровой оценки

Борис Титов: Но не дошло до самого главного – до качества кадастровой оценкиБорис Титов прокомментировал принятые 19 июня в первом чтении поправки, меняющие порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость.


Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.


Законопроект, уточняющий размер выплаты за налог на недвижимость

Законопроект, уточняющий размер выплаты за налог на недвижимостьНалогоплательщики столкнулись с резко возросшим имущественным налогом, размер которого увеличился минимум в 2-3 раза, в некоторых случаях - до 10 раз.


Назрела необходимость введения института государственных кадастровых оценщиков

Назрела необходимость введения института государственных кадастровых оценщиковОпределение кадастровой стоимости будет проходить по единой методике, что, по мнению авторов инициативы, позволит повысить качество и обеспечить единообразие определения кадастровой стоимости при государственной кадастровой оценке.

Наверх