-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Государственный аналог «Яндекс.Карт» поможет решить проблемы предпринимателей с налогообложением по кадастровой стоимости
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 11 февраля 2020, 16:14
В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» Росреестр намерен создать общенациональный картографический сервис – аналог таких существующих сервисов, как «Яндекс.Карты» или GoogleMaps. Ранее сообщалось, что Росреестр совместно с Федеральной кадастровой палатой работает над созданием IT-платформы для операций с недвижимостью. Платформа должна включать в себя сервисы, подтверждающие право собственности арендодателя или продавца на объект недвижимости, а также рассчитывающие налогооблагаемую базу. Пилотный запуск платформы намечен на ближайшее время.
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что создание выверенной информационной базы, отражающей реальное состояние с объектами недвижимости, поможет решить проблемы бизнеса.
«Необходимость создания инфраструктуры пространственных данных в России критически назрела, - отметил Титов. - Имеющиеся данные не позволяют, к примеру, со стопроцентной уверенностью предотвращать судебные споры из-за земельных участков, или же точно и безошибочно вести налогообложение по кадастровой стоимости.
Сейчас перед Минэком и Росреестром встаёт задача в ближайшие несколько лет поставить на кадастровый учет абсолютно все земельные участки. Особенно важна задача установить границы земель неразграниченной государственной собственности».
«Техническое решение задачи, разумеется, существует, - подтверждает председатель рабочей группы по регуляторной гильотине «Земля и недвижимость», генеральный директор ООО «Геопроектизыскания» Николай Алексеенко. - Космические и аэрофотосъемки, стационарное и мобильное сканирование местности, съемки с беспилотников. У них разная методика, разная производительность, их надо сочетать в разных комбинациях для достижения нужного эффекта.
Нужны инструменты государственно-частного партнерства. Но главная проблема - режимы секретности. Единая электронная картографическая основа, которую создает Росреестр, должна включать рельеф местности с высокой точностью, иначе использовать ее на практике будет сложно.
«Все еще помнят, как огромные деньги, выделенные Росреестру лет семь-восемь назад, не привели к существенному улучшению ни качества данных в ЕГРН, ни его работы по оказанию государственных услуг, - констатирует омбудсмен по вопросам земельных отношений и определения стоимости недвижимости, председатель подгруппы «Государственная кадастровая оценка» рабочей группы по регуляторной гильотине «Земля и недвижимость» Марина Карпова. - Надеюсь, что нынешний виток работы окажется более эффективным.
Проблемы с качеством данных действительно серьезные. Вероятно, именно поэтому новый руководитель Росреестра Олег Скуфинский решил форсировать решение технических задач. В первую очередь нужно нанести все границы. У нас проблемы с границами даже областей, не то что земельных участков. Потом необходимо «привязать» к этим участкам объекты капитального строительства, чтобы не получилось, например, как у меня - дом в одной деревне, а земельный участок - в другой.
А параллельно с созданием «госкарт» я бы рекомендовала собственникам не ждать и более активно проверять данные о своих объектах недвижимости в ЕГРН. Порядок у нас уведомительный, внести исправления могут только они сами. В противном случае им не стоит ждать экономически обоснованной кадастровой стоимости в ближайшие несколько лет».
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023