Недопустимое поседение спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева

опубликовано: 10.02.2020


29 января, Штыгашев, выступая на сессии парламента республики, заявил, что лидер СССР Иосиф Сталин решил выслать калмыков в Сибирь, стремясь защитить их от советских солдат и казаков. По его словам, донские казаки и ростовские мужики после возвращения с фронта начали бы мстить калмыкам, которые в годы войны сотрудничали с гитлеровской Германией. Штыгашев подчеркнул, что пособники фашистов «были в каждой калмыцкой семье» и только в Ростовской области вырезали 160 тысяч человек. Позже Штыгашев объяснил, что не оправдывал депортацию калмыков в Сибирь в годы Великой Отечественной войны, а его высказывания на эту тему на сессии парламента республики были вырваны из контекста и в искаженном виде представлены в средствах массовой информации.


Комиссия «Единой России» по этике оценила высказывания спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева как несоответствующие базовым принципам партии. Материалы дела направлены в политический совет Хакасского регионального отделения партии для вынесения партийного взыскания. Об этом ER.RU рассказал ответственный секретарь Комиссии партии по этике, замсекретаря Генсовета Евгений Ревенко. 


«Комиссия по этике осуждает поступок спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева и считает его недопустимым. Спекулировать на национальном вопросе, тем более в год 75-летия Великой Победы – неприемлемо, так же, как и неприемлемо оправдывать репрессии Сталина против целых народов», - подчеркнул Ревенко. 


Он отметил, что высказывания Штыгашева вносят раздор в общество. «Великая Победа объединяет всех нас. Свой вклад в нее внесли все народы. Пытаться измерить чью-то роль в ней, поставить под сомнение чей-либо вклад - недопустимо. Мы считаем, что к Штыгашеву должно быть применено партийное взыскание», - заключил Ревенко.

Еще по теме:

Обвинения президента Украины в развязывании Второй Мировой войны в адрес СССР являются вопиющей ложью

Обвинения президента Украины в развязывании Второй Мировой войны в адрес СССР являются вопиющей ложьюСо стороны главы украинского государства подобные непозволительные высказывания звучат не просто исторической безграмотностью, это заведомо спланированная политическая антироссийская акция


Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам Госдумы сделать защиту исторической памяти о Второй мировой войне приоритетом в работе

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам Госдумы сделать защиту исторической памяти о Второй мировой войне приоритетом в работеПозицию о недопустимости пересмотра итогов Великой отечественной войны поддерживают все фракции нижней палаты парламента


Хинштейн требует от главы Мордовии наказать виновных в оскорблении памяти героев Великой Отечественной войны

Хинштейн требует от главы Мордовии наказать виновных в оскорблении памяти героев Великой Отечественной войныВместо реставрации монумент памяти героев Великой Отечественной войны в деревне Спасские Мурзы закрыли сайдингом. Теперь местные жители добиваются, чтобы подрядчик исправил работу или, по меньшей мере, вернул монументу первоначальный вид


Звание "Город военно-трудовой славы"

Звание "Город военно-трудовой славы"Законопроект об установлении почетного звания "Город военно-трудовой славы" внесло в Госдуму заксобрание Нижегородской области.


Сергей Железняк считает высказывания главы МИД Великобритании "оскорблением многонационального российского народа"

Сергей Железняк считает высказывания главы МИД Великобритании "оскорблением многонационального российского народа"Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал высказывания главы внешнеполитического ведомства Великобритании.

Наверх