•                     


Борис Титов призвал к широкому обсуждению вилки штрафов в «предпринимательских» статьях нового КоАП


Предложенный Госдуме текст нового Кодекса об административных правонарушениях, помимо всего прочего, противоречит Постановлению Конституционного Суда РФ, вынесенному еще в 2014 году. Об этом заявил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.


25 февраля 2014 года Конституционный Суд РФ вынес Постановление № 4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 7.3, 9.1, 14.43, 15.19, 15.231 и 19.73 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В нем КС признал не соответствующими Конституции несколько положений КоАП:


ч. 1 ст. 7.3 (Пользование недрами без лицензии на пользование недрами),


ч. 1 ст. 9.1 (Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов),


ч. 1 ст. 14.43 (Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов),


ч. 2 ст. 15.19 (Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках),


ч. 2 и 5 ст.15.231 (Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов)


и ст. 19.73 (Непредставление информации в Банк России).


Все упомянутые статьи устанавливают минимальные размеры штрафов для юридических лиц. Все они не допускают назначения штрафа ниже низшего предела, и тем самым, согласно Постановлению КС, не позволяют надлежащим образом учесть характер и последствия правонарушения, степень вины юридического лица, его имущественное и финансовое положение, а также иные существенные обстоятельства. И в результате не обеспечивают назначение справедливого и соразмерного административного наказания.


«Как в 2014 году, так и сейчас перечисленными статьями КоАП установлены несоразмерные правонарушению размеры штрафа, - отмечает общественный омбудсмен по вопросам сертификации, лицензирования и технического регулирования Дмитрий Петров. - Например, за незначительное нарушение требований техрегламентов (повреждение маркировки товара) предусмотрен штраф от 100 до 300 тыс. руб.  В новой редакции КоАП Постановление Конституционного суда проигнорировано, размеры штрафов оставлены без изменений».


«Необходимо отметить, что кроме статей КоАП, перечисленных в Постановлении КС, еще больше десятка статей, затрагивающих предпринимательскую деятельность, должны быть приведены в соответствие с Конституцией согласно критериям, указанным в Постановлении, - подчеркнул Борис Титов. - При этом вновь устанавливаемые размеры санкций должны быть экономически обоснованы. Мы предлагаем сначала выработать предельно четкие критерии минимального и максимального размера штрафов по каждому правонарушению. И не просто так, а на базе широкого общественного обсуждения».

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Приняты изменения в закон о Конституционном Суде Приняты изменения в закон о Конституционном Суде
Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона № 1024643-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», который был внесен Президентом в составе первого пакета инициатив в развитие новых конституционных положений

Сегодня Государственная Дума одобрила в первом чтении проект закона  «О Конституционном Суде Российской Федерации» Сегодня Государственная Дума одобрила в первом чтении проект закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Законопроектом приводятся в соответствие с новыми положениями Конституции порядок формирования и полномочия Конституционного Суда Российской Федерации

Актуализация лицензий на пользование недрами в России буксует Актуализация лицензий на пользование недрами в России буксует
В комитете Госдумы по природным ресурсам убеждены, что в лицензионных соглашениях на пользование недрами должны содержаться обязательства, необходимые для обеспечения рационального и эффективного недропользования, в том числе и обязательства по повышению извлечения полезных ископаемых.

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх