•                     


Борис Титов призвал к широкому обсуждению вилки штрафов в «предпринимательских» статьях нового КоАП


Предложенный Госдуме текст нового Кодекса об административных правонарушениях, помимо всего прочего, противоречит Постановлению Конституционного Суда РФ, вынесенному еще в 2014 году. Об этом заявил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.


25 февраля 2014 года Конституционный Суд РФ вынес Постановление № 4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 7.3, 9.1, 14.43, 15.19, 15.231 и 19.73 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В нем КС признал не соответствующими Конституции несколько положений КоАП:


ч. 1 ст. 7.3 (Пользование недрами без лицензии на пользование недрами),


ч. 1 ст. 9.1 (Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов),


ч. 1 ст. 14.43 (Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов),


ч. 2 ст. 15.19 (Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках),


ч. 2 и 5 ст.15.231 (Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов)


и ст. 19.73 (Непредставление информации в Банк России).


Все упомянутые статьи устанавливают минимальные размеры штрафов для юридических лиц. Все они не допускают назначения штрафа ниже низшего предела, и тем самым, согласно Постановлению КС, не позволяют надлежащим образом учесть характер и последствия правонарушения, степень вины юридического лица, его имущественное и финансовое положение, а также иные существенные обстоятельства. И в результате не обеспечивают назначение справедливого и соразмерного административного наказания.


«Как в 2014 году, так и сейчас перечисленными статьями КоАП установлены несоразмерные правонарушению размеры штрафа, - отмечает общественный омбудсмен по вопросам сертификации, лицензирования и технического регулирования Дмитрий Петров. - Например, за незначительное нарушение требований техрегламентов (повреждение маркировки товара) предусмотрен штраф от 100 до 300 тыс. руб.  В новой редакции КоАП Постановление Конституционного суда проигнорировано, размеры штрафов оставлены без изменений».


«Необходимо отметить, что кроме статей КоАП, перечисленных в Постановлении КС, еще больше десятка статей, затрагивающих предпринимательскую деятельность, должны быть приведены в соответствие с Конституцией согласно критериям, указанным в Постановлении, - подчеркнул Борис Титов. - При этом вновь устанавливаемые размеры санкций должны быть экономически обоснованы. Мы предлагаем сначала выработать предельно четкие критерии минимального и максимального размера штрафов по каждому правонарушению. И не просто так, а на базе широкого общественного обсуждения».

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Август-Сентябрь 2021 Национальный Рейтинг Мэров Август-Сентябрь 2021
Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России. Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).

После очень долгого перерыва Сергей Собянин возглавил «Национальный рейтинг губернаторов» После очень долгого перерыва Сергей Собянин возглавил «Национальный рейтинг губернаторов»
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь 2021 года

Приняты изменения в закон о Конституционном Суде Приняты изменения в закон о Конституционном Суде
Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона № 1024643-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», который был внесен Президентом в составе первого пакета инициатив в развитие новых конституционных положений

Сегодня Государственная Дума одобрила в первом чтении проект закона  «О Конституционном Суде Российской Федерации» Сегодня Государственная Дума одобрила в первом чтении проект закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Законопроектом приводятся в соответствие с новыми положениями Конституции порядок формирования и полномочия Конституционного Суда Российской Федерации

Актуализация лицензий на пользование недрами в России буксует Актуализация лицензий на пользование недрами в России буксует
В комитете Госдумы по природным ресурсам убеждены, что в лицензионных соглашениях на пользование недрами должны содержаться обязательства, необходимые для обеспечения рационального и эффективного недропользования, в том числе и обязательства по повышению извлечения полезных ископаемых.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх