Законопроект об инициативных платежах граждан и бизнеса в доходную систему РФ внесли в Госдуму

опубликовано: 03.02.2020


Инициатива вносится в связи с разработкой проекта федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", закрепляющего правовые основы применения института инициативного бюджетирования на муниципальном уровне.

 

Законопроект направлен на урегулирование вопросов отражения в местных бюджетах инициативных платежей - добровольных платежей юридических и физических лиц для реализации инициатив жителей по решению конкретных вопросов местного значения.

 

Поправками предлагается дополнить статьи 35 и 41 Бюджетного кодекса РФ положениями, в соответствии с которыми инициативные платежи будут относиться к неналоговым доходам бюджетов и исключаться из принципа общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов в целях обеспечения направления указанных средств исключительно на реализацию инициатив жителей по решению конкретных вопросов местного значения.

 

При этом Минфин наделяется полномочиями по осуществлению методического обеспечения планирования расходов бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов) на реализацию инициативных проектов, а также методическому обеспечению формирования информации о соответствующем бюджете в доступной (понятной) для граждан форме.

 

«Предлагаемая нормативная правовая основа сможет действовать наряду с практикой самообложения граждан, применяемой для решения конкретных вопросов местного значения», - отмечают авторы.


Законопроект об инициативных платежах граждан и бизнеса в доходную систему РФ внесли в Госдуму члены Совфеда Андрей Турчак и Олег Мельниченко, а также вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов.

Еще по теме:

Референдума не будет!

Референдума не будет!Госдума приняла поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».


Передача в ГИС ГМП сведений об уплате штрафов отрегулируется законом

Передача в ГИС ГМП сведений об уплате штрафов  отрегулируется закономВ Госдуму внесены изменения в статью 213 закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и статью 32.2 КоАП.


Законопроект о полномочиях в вопросах утверждения генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки

Законопроект о полномочиях в вопросах утверждения генеральных планов поселения, правил землепользования и застройкиАвторы обратили внимание на существующую в этом вопросе конкуренцию норм разных федеральных законов - "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Градостроительного кодекса.


За нецелевое использование бюджетных средств глав муниципалитетов отправят в отставку

За нецелевое использование бюджетных средств глав муниципалитетов отправят в отставкуСовет Федерации одобрил законопроект «О внесении изменения в статью 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».


Правительство сегодня утвердило законопроект «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год»

Правительство сегодня   утвердило законопроект «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год»9 сентября на своем заседании Правительство утвердило законопроект «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год».

Наверх