Законопроект, освобождающий граждан от уплаты банковских комиссий при оплате жилья и услуг ЖКХ, внесли в Госдуму депутаты от КПРФ

опубликовано: 30.01.2020


Инициатива предполагает освобождение граждан от оплаты комиссий и иных вознаграждений кредитных организаций, операторов национальной платежной системы, платежных агентов при внесении платы за жилье и коммунальные услуги.

 

«Запрет на взимание комиссионного вознаграждения при внесении платы за жилье и коммунальные услуги благоприятно отразится на социальном положении граждан, в особенности с низкими доходами», - отметили авторы.

 

В настоящее время банковская комиссия при оплате жилья и коммунальных услуг для физических лиц составляет от 0,5% до 2% от их стоимости. Размер комиссии зависит от способа оплаты - наличными денежными средствами через кассу, банкомат или через онлайн-банк.


Законопроект, освобождающий граждан от уплаты банковских комиссий при оплате жилья и услуг ЖКХ, внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Юрий Афонин и Владимир Блоцкий.

 

Еще по теме:

Банкам запретят взымать комиссию за оплату услуг ЖКХ

Банкам запретят взымать комиссию за оплату услуг ЖКХВопрос о несправедливости такой комиссии – одна из частых тем, которая звучит на встречах с гражданами. Законопроект уже получил поддержку Центробанка РФ. Суть документа заключается в том, чтобы с россиян не взымали проценты за оплату услуг ЖКХ в отделениях банков или онлайн. Речь идет в т.ч. о пошлинах и штрафах


Законопроект, регулирующий банковский роуминг, внесло в Госдуму правительство РФ

Законопроект, регулирующий банковский роуминг, внесло в Госдуму правительство РФРазмер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств физическими лицами с их банковских счетов на банковские счета иных физических лиц в этой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации


"Потолок" для максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг

"Потолок" для максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услугЗаконопроект, устанавливающий на федеральном уровне максимальный размер расходов на оплату жилья, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым.


Новая модель договоров ресурсоснабжающей организации и собственников жилья

Новая модель договоров ресурсоснабжающей организации и собственников жильяЗаконопроект, меняющий систему отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами, внесли в Госдуму депутаты Павел Качкаев (ЕР) и Галина Хованская (СР).


Законопроект, ограничивающий банковскую комиссию за оплату ЖКХ, внесен в Госдуму

Законопроект, ограничивающий банковскую комиссию за оплату ЖКХ, внесен в ГосдумуДействующее законодательство дает право устанавливать любую сумму вознаграждения при приеме платежей граждан за коммунальные услуги и за жилье, что, по мнению авторов законопроекта, создает дополнительную финансовую нагрузку для граждан и способствует росту потребительской инфляции.

Наверх