•                     


Законопроект о переходе на платежные карты «Мир» рекомендован к принятию

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 16 февраля 2017, 15:29

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон «О национальной платежной системе» и статью 16.1 закона «О защите прав потребителей».
 
Документ предусматривает перевод с 1 января 2018 г. всех сотрудников бюджетной сферы и лиц, получающих социальную помощь из федерального бюджета России или государственных внебюджетных фондов, на обслуживание картами «Мир». Документ также предусматривает расширение перечня участников национальной платежной системы. Так, предлагается добавить иностранные банки, международные финансовые организации и Внешэкономбанк.
 
«В 2014 г., когда были введены санкции против нашей страны, было заблокировано использование платежных карт международных платежных систем в ряде кредитных организаций России. В результате десятки тысяч наших граждан, имеющие карты этих платежных систем, не смогли ими пользоваться. Было принято решение, что средства, которые перечисляются из бюджета гражданам, это либо пенсии, либо зарплаты, должны перечисляться на счета владельцев соответствующих российских платежных карт», - сказал глава комитета ГД и один из авторов документа Анатолий Аксаков (СР).
 
Аксаков заявил, что комитет будет настаивать, чтобы в поправках ко второму чтению была прописана норма, освобождающая людей пенсионного возраста от комиссий за пользование картой «Мир».
 
В свою очередь заместитель председателя комитета ГД Игорь Дивинский (ЕР) сделал акцент на том, что становление и развитие национальной платежной системы есть задача достойная и важнейшая в масштабах всей нашей страны на мировом рынке. В развитие этого постулата уже сейчас для пенсионеров, кто получает пенсию на карты «Мир», открытие этой карты и ее обслуживание бесплатны. Более того, на минимальный остаток многие банки начисляют проценты.
 
Он отметил, что в предлагаемом законопроекте прямо записано: «5.1 размер комиссионного вознаграждения, связанного с получением, приемом национального платежного инструмента и его использованием, не должен превышать размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией по платежным картам платежных систем аналогичного вида, типа продукта».
 
Дивинский еще раз обратил внимание, что партия «Единая Россия» настаивает на однозначном и безапелляционном указании в тексте закона о том, что плата за выпуск и обслуживание пенсионных карт МИР, и карт Мир, на которые будут зачисляться бюджетные средства и средства внебюджетных фондов (налоговые вычеты, пособия по безработице, пособия по уходу за ребенком и инвалидности) были в обязательном порядке бесплатными.
 
"Фракция «Единая Россия», где мы обсуждали этот законопроект, настаивает на внесении ко второму чтению законопроекта поправки, гарантирующей постепенный порядок получения карт «Мир», а точнее – фактической замены на них действующих карт различных платежных систем, как я уже сказал, безвозмездно", заявил Игорь Дивинский.
 
 
Ранее Анатолий Аксаков сам получил платежную карту «Мир» и заявил, что собирается активно ею пользоваться. При этом он отметил, что переход на карты «Мир» будет осуществляться плавно, по мере истечения срока действия карт, которыми население пользуется сейчас. По словам депутата, уже около 200 кредитных организаций готовы к выпуску карты «Мир», а на данный момент примерно 2,5 млн карт выпущено.
 































Еще по теме:
Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх