Законопроект, уточняющий работу турагентов, правительство РФ внесло в Госдуму

опубликовано: 10.01.2020


Предполагается введение единого федерального реестра турагентов. Предусматривается, что реестр будет функционировать в виде подсистемы информационной системы "Единый федеральный реестр туроператоров", вести его будет Ростуризм.

 

Внесение сведений о турагенте в реестр турагентов осуществляется туроператором путем заполнения электронных форм или размещения информации в личном кабинете туроператора в системе Единого федерального реестра туроператоров или автоматизированного взаимодействия информационной системы туроператора с реестром турагентов, следует из текста документа.

 

Планируется, что в реестре также будет отражена информация о субагентах данного турагента, в случае если возможность реализации и продвижения туристского продукта посредством субагентов предусмотрена договором, заключенным между туроператором и турагентом. Такую информацию будут вносить турагенты, обладающие правом заключения субагентстких договоров.

Туроператор обязан внести сведения об изменении или досрочном прекращении договора с турагентом, а также о прекращении полномочий турагента на передачу исполнения поручения субагентам.

 

Осуществление продвижения и реализации туристского продукта турагентом допускается со дня размещения сведений о нем в реестре турагентов на официальном сайте Ростуризма.

 

Турист сможет получить достоверную информацию о праве турагента на продажу турпродукта конкретного туроператора. Договор о реализации и продвижении турпродукта, заключенный между туроператором или турагентом, не является действительным при отсутствии соответствующей записи в реестре.

 

В правительстве обратили внимание на то, что в 2018 году и в начале 2019 года от прекращения деятельности ряда крупнейших центров бронирования пострадали не только тысячи туристов, но и сами турагенты, поскольку федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" не установлены специальные механизмы, направленные на возмещение ущерба, причиненного туристам в результате прекращения деятельности центра бронирования.

Еще по теме:

Законопроект, направленный на информирование туристов, желающих посетить ту или иную страну, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР

Законопроект, направленный на информирование туристов, желающих посетить ту или иную страну, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПРНа туроператоров, турагентов и организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание, возлагается обязанность информировать туристов (экскурсантов) о наличии рекомендации МИД России не посещать страну (место) временного пребывания


Законопроект о бесплатном предоставлении ФНС в электронном виде сведений об иностранных юрлицах

Законопроект о бесплатном предоставлении ФНС в электронном виде сведений об иностранных юрлицахС принятием проекта закона ФНС сможет в электронном виде бесплатно неограниченному кругу лиц передавать сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц


Станут ли туристы более защищены?

Станут ли туристы более защищены?19 февраля Госдума рассмотрела в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность».


Уровень защиты наших туристов повысится

Уровень защиты наших туристов повысится22 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон, которым ужесточаются условия работы для туроператоров, но при этом повышается уровень защиты туристов.


Мединский: Рынок туризма сегодня – это дикий капитализм

Мединский: Рынок туризма сегодня – это дикий капитализм24 сентября министр культуры РФ Владимир Мединский провел брифинг для журналистов, на котором рассказал, как правительство планирует в дальнейшем защищать интересы российских туристов.

Наверх