•                     


В институте бизнес-омбудсмена предупредили о провале проекта по установке на дорогах автоматических пунктов весогабаритного контроля


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов намерен вместе с Генеральной прокуратурой России обратиться к вице-премьеру правительства Максиму Акимову с предложением изменить регулирование деятельности по обслуживанию автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК).


АПВГК предназначены для того, чтобы не допускать провоз по автодорогам грузов весом выше положенного, и соответственно, не допускать преждевременного разрушения дорожного полотна. К 2024 году в России планируется установить 753 таких комплекса: 387 на федеральных дорогах и 366 на региональных.


Однако качество работы АПВГК катастрофически далеко от того уровня, который задумывался изначально, предупредил на заседании межведомственной рабочей группы Генеральной прокуратуры уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.


В Нижегородской области АПВГК начали устанавливать еще в 2016 году в рамках пилотного проекта. Сегодня здесь действует 6 комплексов, еще 10 планируется ввести в эксплуатацию к концу 2020 года. Исполнителем госконтракта по установке «рамок» является «Ростелеком». Но в соглашении с ним никак не урегулирована ответственность за состояние дорожного покрытия, прилегающего к АПВГК, отметил Солодкий, и состояние дорожного покрытия под рамками не обеспечивает точности измерения. Еще в мае 2019 года экспертиза Торгово-промышленной палаты Нижегородской области выяснила, что установленные АПВГК не соответствуют нормативам, предусмотренным Приказом Министерства транспорта №119 от 29.03.2018. Нарушены расстояние от регулируемых перекрестков и ж/д переездов, расстояние от участков ускорения или замедления движения, другие важные параметры АПВГК периодически выдают странные, явно завышенные результаты. Например, после установки «рамки» на Семеновском направлении в феврале 2019 года всего за месяц объем начисленных штрафов вырос в пять раз. Установка была отключена и до сих пор не работает. Вообще, из 33 месяцев работы в Нижегородской области все 6 АПВГК одновременно функционировали не более 5 месяцев. Из-за сбоев их постоянно отключают.


Солодкий привел пример с максимально загруженным молоковозом, ежедневно курсирующим по маршруту «Шахунья – Москва». «Рамка внезапно показала 5 тонн плюсом к его максимальному весу  по техническому паспорту. Как, куда можно их залить в заполненную доверху цистерну? – задался вопросом уполномоченный. - За неделю перевозчик получил штрафов на 1,8 млн рублей. Он пошел в суды – но оспорить штрафы фактически невозможно, механизм контрольного взвешивания отсутствует».


«На фоне необъяснимых результатов, которые выдают АПВГК, перевозчики нашли способы просто игнорировать «рамки», - продолжил Солодкий. - Для этого достаточно просто закрыть номерной знак тряпкой, поскольку посты ГИБДД у рамок все равно убраны. Или проезжать рамки со скоростью 10 км/ч и ниже, создавая на дорогах большие пробки – на этой скорости аппаратура не реагирует». 


Для решения проблем предлагается выработать единую методику выявления сбоев в работе АПВГК и установить запрет на наложение штрафов до их устранения. «Сегодня никто не понимает, в какой момент рамка вышла из строя, - пожаловался Солодкий. - «Ростелеком» отдал управление аппаратами на аутсорсинг коммерческой организации, и контакта с ними нет, на звонки они не отвечают. А рамка продолжает выписывать штрафы даже тогда, когда происходит технологический сбой».


Кроме того, предлагается снизить штрафы по ст. 12.21.1 КоАП (Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства) за незначительные нарушения и, наоборот, повысить их за умышленные нарушения весогабаритных параметров. «Сегодня наказывается превышение в 2%, - отметил Павел Солодкий. - Штрафы от 100 до 500 тысяч, средний – 300 тысяч. Чтобы штраф «окупался», надо перегружать машину тонн на 10-15. А сейчас получается, что за перегруз в 200 кг назначается штраф в 50-100 тысяч. Это же абсурд. Пусть штраф будет до миллиона, но за превышение больше 10%».


Кроме того, необходимо разрешить  эксплуатацию автопоездов с четырьмя осями и более, поскольку действующие «рамки» такие транспортные средства просто не пропускают. Для этого придется внести дополнения в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные Постановлением Правительства РФ №272 от 15.04.2011.


Наконец, предложено установить штрафные санкции организаций, обслуживающих АПВГК, за каждый день нарушения функционирования контрольных систем. На сегодняшний день такая ответственность отсутствует.

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2018) Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2018)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль месяцы 2018 года.

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх