-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Законопроект о работе Роспатента и Федерального института промышленной собственности при предоставлении государственных услуг внесло правительство РФ в Госдуму
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 27 декабря 2019, 20:41
Вносятся изменения, предоставляющие возможность осуществления Роспатентом деятельности, связанной с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности непосредственно или через подведомственное ему учреждение – "Федеральный институт промышленной собственности.
Также предусматривается совершенствование порядка проведения информационного поиска и экспертизы заявки на получение патента на изобретение или полезную модель. Сейчас информационный поиск проводится в составе государственной услуги, предоставляемой институтом. «Предлагаемые изменения направлены, в том числе, на создание условий для проведения предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности заявленного технического решения аккредитованными в Роспатенте российскими научными и образовательными организациями, обладающими компетенциями в конкретных областях знаний», - отмечают авторы.
Аккредитация российских научных и образовательных организаций будет осуществляться на безвозмездной основе. Услуга по проведению предварительного информационного поиска будет предоставляться заявителям на добровольной основе. Стоимость предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности будет определяться научными и образовательными учреждениями, исходя из сложности, объема и срока каждого информационного поиска в договорах, заключаемых между заявителем и организациями. При этом существующая процедура проведения информационного поиска сохраняется и будет осуществляться Роспатентом с учетом результатов проведенных предварительных процедур.
В соответствии с законопроектом порядок проведения предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности, представления отчетов об информационном поиске и заключения по результатам предварительной оценки патентоспособности заявителю будет устанавливаться Минэкономразвития России.
Предполагается, что сроки рассмотрения и размер пошлин, взимаемых за экспертизу по существу по заявкам на изобретение, полезные модели, по которым был проведен предварительный информационный поиск и оценка патентоспособности, будут снижены.
Кроме того, Гражданский кодекс дополняется положениями, направленными на ограничение права заявителя на подачу заявок на изобретение, в отношении которых он освобождается от уплаты пошлины при представлении обязательства об уступке патента. Такое ограничение права связано с участившимися со стороны заявителей случаями злоупотреблениями правом патентования без уплаты пошлин и позволит учесть интересы государства, несущего расходы по рассмотрению заявок, указали в правительстве. В соответствии с информацией Роспатента за период с 2003 года по 2018 год подано около 70 тыс. заявок на изобретения, к которым приложено заявление с обязательством уступить патент. При этом договоры о предоставлении права использования изобретения, заключены не более чем 0,2 % от числа выданных патентов. По предварительным данным, размер недополученной суммы пошлин оценивается примерно в 670 млн рублей. В этой связи предлагается установить, что количество заявок, поданных в течение года одним заявителем, в отношении которых заявитель будет освобождаться от уплаты пошлин в порядке, предусмотренном статьей 1366 ГК, будет устанавливаться правительством РФ.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023