•                     


Владимир Жириновский о Конституции РФ: Нужно обязательно иметь разные точки зрения


12 декабря лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский свое выступление в Госдуме посвятил Конституции РФ, которая была принята 12 декабря 1993 года.

Жириновский отметил существенный вклад своей партии в принятии Конституции, вместе с тем он указал и не те моменты, которые не устраивали ЛДПР. Так в преамбуле, по мнению Жириновского, можно было бы указать - «мы, русский народ и другие народы России», вместо «мы, многонациональный народ», не вводить приоритет международного права над национальным.

Политик отметил опасности, которые таит однопартийная система, и примеры, которые иллюстрируют сложность перехода России от президентской к парламентской республике.

В заключении он перешел к оценке законопроекта, разрешающего курилки в аэропортах.


Информация из Википедии: Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.

В 1990—1991 годы происходил распад СССР. Все республики, в том числе РСФСР, приняли Декларации о своём государственном суверенитете. Съезд народных депутатов республики принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. В ней впервые была поставлена задача разработки новой Конституции РСФСР на основе провозглашённых в ней принципов, включая принцип разделения ветвей власти.

16 июня 1990 года образована Конституционная комиссия I Съезда народных депутатов РСФСР, которая начала эту работу. Председателем комиссии назначен Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин, заместителем — первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Р. И. Хасбулатов, секретарём — народный депутат РСФСР О. Г. Румянцев. Сначала в состав комиссии вошли 102 депутата, но к ноябрю 1992 года её численность сократилась до 98 человек, в частности, из-за того, что три члена Конституционной комиссии были избраны в состав Конституционного Суда РФ.

Однако сложная расстановка политических сил в составе народных депутатов приводила к значительной затяжке принятия новой Конституции. В основном процесс шёл по пути внесения многочисленных изменений в действующую Конституцию РСФСР, которая приобретала в связи с этим противоречивый характер, одни её нормы противоречили другим. Эта несогласованность вызывала ожесточённое противостояние и противоборство законодательной и исполнительной ветвей власти.

21 сентября 1993 года Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин издал указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», согласно которому Съезд народных депутатов и Верховный Совет России должны были прекратить свою деятельность, а также к 12 декабря должна была быть разработана новая Конституция.

Через несколько часов Конституционный Суд Российской Федерации вынес Заключение Конституционного Суда РФ от 21.09.1993 № З-2 «О соответствии Конституции Российской Федерации действий и решений Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, связанных с его Указом от 21 сентября 1993 года „О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации“», в котором отрешил Б. Н. Ельцина с поста Президента РФ, однако отрешение не признавалось Президентом и его окружением.

Высшей точкой этого конфликта стали события в октябре 1993 года, разрешившиеся в ходе вооружённого столкновения властей роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Налицо был не только политический, но и конституционный кризис. В этих условиях принятие новой Конституции должно было явиться базой, способствующей установлению стабильности в обществе.

В итоге проект Конституционного совещания вобрал в себя многие положения проекта Конституционной комиссии и был принят за основу при окончательной доработке Конституции с привлечением субъектов Российской Федерации, депутатов, их различных фракций, специалистов, рабочих групп. После значительной доработки этот проект Конституции был вынесен президентом на всенародное голосование.

По мнению Виктора Шейниса, одного из авторов конституции России, главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, «президентский проект» конституции создавался под эгидой трёх человек, Сергея Сергеевича Алексеева, Анатолия Александровича Собчака и Сергея Михайловича Шахрая, они были лидерами процесса, но всего в Конституционном совещании участвовало более 800 участников, работали разные юристы. Сергей Шахрай выделяет двух основных авторов конституции — себя и Сергея Алексеева.

Конституцию также помогали разрабатывать участники проекта «Rule of Law», финансируемого Агентством США по международному развитию.

В результате совместной работы был выработан новый единый проект Конституции России, который в дальнейшем был вынесен президентом России на всенародное голосование (фактически — на референдум) и стал действующей Конституцией Российской Федерации по итогам голосования, прошедшего 12 декабря 1993 года.





Еще по теме:
Депутаты всех фракций поддержали в первом чтении поправки в Конституцию РФ Депутаты всех фракций поддержали в первом чтении поправки в Конституцию РФ
Госдума в первом чтении одобрила поправки в Конституцию РФ. Депутаты всех фракций поддержали предложенные президентом РФ поправки, но дали свои оценки предлагаем изменениям и рассказали, что еще необходимо добавить

Главный посыл Конституции в том, что государство должно служить людям Главный посыл Конституции в том, что государство должно служить людям
День Конституции отмечается в России 12 декабря. В этот день в 1993 г. всенародным голосованием был принят главный документ страны

Владимир Жириновский: Текст принятой тогда Конституции во многом не отвечает нынешним реалиям Владимир Жириновский: Текст принятой тогда Конституции во многом не отвечает нынешним реалиям
12 декабря в День Конституции РФ лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал соответствие Конституции реалиям сегодняшнего дня.

Владимир Жириновский: В "фундаменте "России вновь заложены "маленькие бомбочки" Владимир Жириновский: В "фундаменте "России вновь заложены "маленькие бомбочки"
18 марта выступая в Госдуме лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, анализируя исторические корни нацизма, сепаратизма, указал, что выводов из истории отечественные законодатели так и не научились делать.

Владимир Жириновский потребовал ликвидации коллекторских агентств в России Владимир Жириновский потребовал ликвидации коллекторских агентств в России
22 декабря лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил о внесении в Госдуму депутатами фракции законопроекта о запрете деятельности коллекторских агентств в России.

Читайте также:
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
  • 4 марта 2021
  • 20:18


Творческий хаб REC PARK для блогеров открылся в московском Авиапарке. Инвестиции в проект составили 20 млн. рублей.
Железняк:  Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
  • 4 марта 2021
  • 13:18


Россия уже давно по нашей инициативе и в присутствии уполномоченных сотрудников ОЗХО ликвидировала все имевшееся химическое оружие, о чем есть соответствующие международные документальные подтверждения

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх