Законопроект о ликвидации унитарных предприятий Госдума приняла во втором чтении

опубликовано: 12.12.2019


В декабре 2018 года законопроект был принят в первом чтении, основной идей документа было сокращение госучастия в экономике. Правительственным законопроектом предполагалась ликвидация или преобразование ГУПов и МУПов, что встретило резкую критику со стороны парламентариев.


Тем не менее, в законопроекте, представленном к рассмотрению во втором чтении, сохранена концепция, которая предусматривает сокращение количества унитарных предприятий, существенно расширен перечень оснований для создания унитарных предприятий. Так, унитарные предприятия могут создаваться для обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.


«Замечу, что к этому относятся все виды деятельности, необходимые для обеспечения жителей Крайнего Севера: и транспорт, и школьное питание, и обеспечение лекарственными средствами», – заявил, представляя поправки, депутат Госдумы Александр Козловский.


Также унитарные предприятия могут создаваться в случаях осуществления деятельности по развитию культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, а также в случаях осуществления деятельности за пределами территории Российской Федерации для обеспечения деятельности ряда федеральных органов исполнительной власти и в области обращения с радиоактивными отходами.

Запрет деятельности унитарных предприятий будет действовать только на конкурентных рынках, что позволит избежать ликвидации ГУПов и МУПов на социально значимых рынках, на которых отсутствуют частные хозяйствующие субъекты.


По предложению Совфеда законопроект дополнен нормой, предусматривающей возможность принятия правительством по мотивированному представлению главы субъекта РФ решения о возможности создания или сохранения унитарного предприятия, если это необходимо для устранения последствий чрезвычайных ситуаций, либо недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности населения в регионе.


Кроме того, смягчены последствия нарушения антимонопольного законодательства. Теперь в случае нарушения антимонопольных ограничений учредителю унитарного предприятия направляется предупреждение о его прекращении, прекращении осуществления неразрешенных видов деятельности. Напомним, в прежней редакции учредителю рекомендовалась ликвидация унитарного предприятия.


«На четыре года по сравнению с первым вариантом продлен переходный период, в течение которого должна быть прекращена деятельность ГУПов и МУПов, которые не соответствуют антимонопольным требованиям на конкурентных рынках, то есть до 1 января 2025 года». – рассказал Козловский.


По его словам, идею увеличения переходного периода также отстаивали председатели профильных комитетов Совета Федерации Олег Мельниченко и Андрей Клишас.


МУПы и ГУПы появились у нас в 1994 году при принятии Гражданского кодекса как временная форма. «Предприятия частного бизнеса вышли из нее в 1999-м и успешно развиваются.


"Государство сохранило для себя эту форму, но как показывает анализ ФАС, участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и противоречит духу Конституции, где гарантируется единство экономического пространства, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности и защищается равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». – указал Козловский.


Преобразование унитарных предприятий в иные организационно-правовые формы позволит более рачительно расходовать бюджетные средства и сделать деятельность предприятий прозрачной для граждан, но при этом будет сохранена управляемость для решения социально значимых проблем со стороны владельца, то есть государства или муниципалитета, полагает он.

Еще по теме:

Совершенствование пенсионного законодательства в отношении проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Совершенствование пенсионного законодательства в отношении проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях4 июня в Госдуму внесен законопроект по обеспечению права на алименты нетрудоспособных лиц предпенсионного возраста, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


Технический закон о пенсиях при переезде из районов Крайнего Севера

Технический закон о пенсиях  при переезде из районов Крайнего СевераВ Госдуму внесен правительственный законопроект с поправками в статью 35 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".


Законопроект, регулирующий закупки фармацевтических ГУПов и МУПов, принят в первом чтении

Законопроект, регулирующий закупки фармацевтических ГУПов и МУПов, принят в  первом чтении14 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на урегулирование процедуры расходования средств, полученных от осуществления своей деятельности государственными и муниципальными унитарными предприятиями, в том числе, в сфере осуществления фармацевтической деятельности.


Контроль за закупками государственных и муниципальных унитарных предприятий

Контроль за закупками государственных и муниципальных унитарных предприятийОпубликовано Постановление Минфина, касающееся закупок государственных и муниципальных унитарных предприятий, осуществляемых за счёт средств субсидий из федерального бюджета.


Основную часть закупок для унитарных предприятий будет регулировать закон о ФКС

Основную часть закупок для унитарных предприятий будет регулировать закон о ФКС17 мая Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц».

Наверх