-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Новый закон о защите капиталовложений не учитывает интересы малого и среднего бизнеса
- Раздел: Законодательство / Защита бизнеса
| - Опубликовано: 11 декабря 2019, 15:26
Член федерального политического совета «Партии роста» Дмитрий Тарасов выступил на слушаниях по законопроекту "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации", который рассматривался в Госдуме РФ 10 декабря.
В ходе обсуждения представитель «Партии роста» заявил о дискриминационном отношении к малому и среднему бизнесу, чьи интересы не были учтены авторами закона.
Вынесенный на обсуждение в первом чтении, законопроект предусматривает два режима защиты и поощрения инвестиций: общий и проектный. Общий инвестиционный режим предполагает трехлетний запрет на изменение любых норм, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. К нему относятся проекты с объемом инвестиций от 5 млрд рублей (общий бюджет - от 25 млрд рублей). В сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта минимальный объем собственных инвестиций от 250 млн рублей (общий бюджет – от 1 млрд рублей). В АПК, промышленности и цифровой сфере - от 1,5 млрд (общий бюджет не менее 7 млрд рублей).
Для более крупных проектов, с объемом инвестиций от 10 млрд рублей, законопроект предусматривает индивидуальный проектный режим с более широкими возможностями.
По словам Дмитрия Тарасова, «порог доступа для инвесторов начинается с 250 млн рублей, и только в определенной сфере. Для предприятий малого и среднего бизнеса указанная сумма более, чем значительна, а значит выгодами от закона воспользуются только крупные компании, которых закон защитит от возможных изменений, существующих налоговых и регулятивных норм, чем еще больше упрочит их доминирующее положение».
По мнению представителя «Партии роста», авторы закона недостаточно внимания уделили роли третейских судов в разрешении спорных ситуаций, которые могут возникнуть между инвестором и государством в ходе реализации закона.
Кроме этого, Дмитрий Тарасов отметил сложность самого законопроекта, его правоприменения и высказал пожелание по «гармонизации юридико-технической части в дальнейших чтениях, путем снижения уровня избыточной казуистики».
За упрощение закона ранее высказывался Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который считает, что в нынешнем виде законопроект грозит привести к остановке инвестиций со стороны бизнеса.
Проект закона, который должен заработать в 2020 году, вводит множество новых понятий и отменяет действующие нормы закона, в том числе процедуры государственно-частного партнерства и концессий.
Вице-спикер Госдумы Александр Жуков дал обещания учесть мнения, высказанные на слушаниях, и серьезно доработать документ перед принятием во втором чтении.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023