-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Борис Титов предложил компенсировать расходы на кадастровые работы предпринимателям, проигравшим земельные аукционы
- Раздел: Законодательство / Защита бизнеса
| - Опубликовано: 11 декабря 2019, 15:21
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву внести изменения в Земельный кодекс РФ, направленные на урегулирование прав участников земельных аукционов. Об этом Титов сообщил на совещании региональных бизнес-омбудсменов, проходящем в рамках конференции Совета Европы PRECOP в Страсбурге (Франция).
Сегодня органы муниципальной власти в массовом порядке перекладывают на предпринимателей, желающих приобрести в собственность, либо получить в аренду земельный участок, расходы по постановке земельного участка на кадастровый учет, подчеркнул Титов. Речь идет о подготовке схемы расположения участка, самих кадастровых работах, и так далее.
При этом в случае победы в аукционе другого лица, предприниматель, оплативший процедуры по образованию земельного участка и подготовке аукциона, не имеет возможности вернуть затраченные средства. Борис Титов видит в этом не только ущемление прав предпринимателей, но и проблему, препятствующую вовлечению в хозяйственный оборот государственного и муниципального имущества, что наносит вред бюджету.
По данным Росреестра, на 1 января 2018 года из общей площади земель в административных границах (1712519,1 тыс. Га) в собственности юридических лиц находилось лишь 1,18 % (20156,9 тыс. Га). 92,23 % от общей площади земель (1579431,3 тыс. Га) находится в государственной и муниципальной собственности, при этом лишь 9,3% от этого числа предоставлено предприятиям, организациям, хозяйствам, обществам, занимающимися производством сельскохозяйственной продукции на праве аренды.
Борис Титов предложил внести изменения в статью 39.12 Земельного кодекса, чтобы предприниматели, понесшие затраты на «выполнению кадастровых работ, осуществлению государственного кадастрового учета земельного участка, а также государственной регистрации прав на него на оформление» передавали бы сведения о затратах в администрацию вместе с заявкой на участие в аукционе».
После оглашения итогов аукционов, победитель будет обязан возместить стоимость подготовки схемы расположения участка и прочие действия, связанные с оформлением участка.
«На наш взгляд, расходы, связанные с организацией и проведением аукциона должны нести местные администрации, распоряжающиеся землей, не перекладывая их на плечи участников торгов, - отметил Борис Титов. - Но если все-таки кадастровые работы выполнялись за счет инициатора аукциона, у него должны быть гарантии возврата средств в случае проигрыша торгов. Справедливое решение проблемы позволит предпринимателям активнее вовлекать в процесс простаивающие и неиспользуемые земли, до которых у администраций традиционно не доходят руки, чтобы провести их инвентаризацию».
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023