Чиновникам пресекли всяческие возможности по декларированию недостоверных сведений о доходах и расходах

опубликовано: 09.12.2019


Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал данные Генпрокуратуры об основных нарушениях чиновников.


Основным коррупционным нарушением чиновников, которое выявляет прокуратура, является декларирование недостоверных сведений о доходах и расходах. Зачастую это возникало из-за отсутствия взаимодействия с компетентными органами иностранных государств при проведении проверок соблюдения российскими госслужащими закона о запрете иметь вклады и счета в банках других стран.


«Государственной Думой был принят закон, который предоставляет Генпрокуратуре право направлять в адрес иностранного банка запрос о наличии у наших чиновников иностранных счетов и иных финансовых инструментов. Помимо этого, прокуроры смогут использовать потенциал Центрального Банка России, у которого налажено взаимодействие с зарубежными регуляторами, и запрашивать информацию через него. Кроме того, на законодательном уровне установлен пост контроль соблюдения антикоррупционного законодательства за лицами, уволенными с госслужбы. В отношении такого служащего в течение шести месяцев может быть проведена проверка и в случае выявления нарушения, материалы передадут в органы прокуратуры. Также принят закон, согласно которому, в срок, установленный для привлечения чиновников к ответственности за коррупцию, не будут включать периоды отпуска и больничного. Отмечу, что государственная политика направлена, прежде всего, на пресечение коррупции преимущественно превентивными, профилактическими мерами», - отметил Выборный.

Еще по теме:

Анатолий Выборный: «Судебным приставам разрешат заниматься межгосударственным розыском должников»

Анатолий Выборный: «Судебным приставам разрешат заниматься межгосударственным розыском должников»В 2010 г. был подписан Договор государств-участников СНГ о межгосударственном розыске лиц, в том числе уклоняющихся от исполнения судебных решений по искам


Законопроект, разрешающий правовую коллизию по вопросу наследования чиновниками иностранных счетов и прочих финансовых инструментов, внес в Госдуму депутат Дмитрий Вяткин («Единая Россия»)

Законопроект, разрешающий правовую коллизию по вопросу наследования чиновниками иностранных счетов и прочих финансовых инструментов, внес в Госдуму депутат Дмитрий Вяткин («Единая Россия»)Сейчас установлен запрет лицам, замещающим определенные должности, а также их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета в иностранных банках, иметь ценные бумаги иностранных юридических лиц.


Конец казачьей вольнице

Конец казачьей вольницеГосдума обязала атаманов отчитываться о доходах, расходах и имуществе.


Законопроект, обязывающий атаманов отчитываться о доходах, президент РФ внес в Госдуму

Законопроект, обязывающий атаманов отчитываться о доходах, президент РФ внес в ГосдумуНа атамана войскового казачьего общества возлагается обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, устанавливаемом президентом РФ.


Вадим Соловьев обвинил депутатов, сенаторов и чиновников всех уровней в фиктивных разводах

Вадим Соловьев обвинил депутатов, сенаторов и чиновников всех уровней в фиктивных разводахВадим Соловьев привел данные статистики: если в пятом созыве Госдумы было всего семь разводов, то после принятия антикоррупционной нормы, за 2,5 года, было 102 развода. Все это ради сохранения незаконно нажитого имущества, считает коммунист.

Наверх