Как избавить бывших супругов от многочисленных судебных тяжб за имущество

опубликовано: 06.12.2019


6 декабря на выездном расширенном заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, которое состоялось в г. Казани, был рассмотрен проект федерального закона № 835938-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Председатель Совета - председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что представленным законопроектом совершенствуются отношения собственности супругов. На заседании отмечалось, что принятие законопроекта избавит бывших супругов от многочисленных судебных тяжб, поскольку по существующим правилам супруги в случае развода сначала делят недвижимость, потом банковские счета, а затем и остальное имущество, приобретённое в процессе совместного проживания.

Законопроектом предлагается закрепить в Семейном кодексе положение о том, что общее имущество супругов представляет собой совокупность всех «активов» и «пассивов», нажитых супругами в браке. Чтобы не рассматривать многократно судебные споры о разделе имущества одних и тех же супругов, предлагается установить правило, что делится сразу все общее имущество супругов в долях. Это правило предусматривается и для раздела в судебном порядке, и для соглашений супругов о разделе общего имущества.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести возможность совместного банкротства супругов, имеющих общие долги. Помимо этого, уточняется процедура банкротства одного из супругов, являющегося должником - предлагается сначала выделять долю супруга-должника в общем имуществе, а затем обращать взыскание по его обязательствам на эту долю.

Помимо этого, законопроектом предусматриваются изменения в правила регистрации недвижимости – предлагается отражать в реестре (ЕГРН) право общей совместной собственности супругов на объект. И другие изменения.

По итогам обсуждения законопроекта Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства поддержал законопроект.

Еще по теме:

Законопроект, регулирующий имущественные отношения супругов

Законопроект, регулирующий имущественные отношения супруговЗаконопроектом предлагается привести нормы семейного законодательства, регулирующие имущественные отношения супругов, в соответствие с правилами гражданского законодательства. А также, положения законодательства о банкротстве и о государственной регистрации недвижимости - в соответствие с правилами гражданского и семейного законодательства


Защита прав добросовестного приобретателя

Защита прав добросовестного приобретателяЗаконопроектом предлагается установить запрет на истребование государством (Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием) жилого помещения, выбывшего из его собственности, от добросовестного приобретателя-гражданина. Согласно законопроекту данное положение должно распространяться, в том числе, на добросовестных приобретателей, которые получили имущество безвозмездно


Защита добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья при обращении госорганов с исками об их истребовании

Защита добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья при обращении госорганов с исками об их истребованииЗаконопроект разработан Правительством РФ в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.06.2017 № 16-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Дубовца»


Наследственный договор и совместное завещание супругов обрели законную силу

Наследственный договор и совместное завещание супругов обрели законную силу10 июля Госдума приняла в третьем чтении закон о наследственных договорах и о совместном завещании супругов.


Для Крыма и Севастополя приняты особые правила регулирования наследованных отношений

Для Крыма и Севастополя приняты особые правила регулирования наследованных отношений5 июля Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ в части регулирования особенностей применения раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по наследованию на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наверх