•                     


Как избавить бывших супругов от многочисленных судебных тяжб за имущество


6 декабря на выездном расширенном заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, которое состоялось в г. Казани, был рассмотрен проект федерального закона № 835938-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Председатель Совета - председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что представленным законопроектом совершенствуются отношения собственности супругов. На заседании отмечалось, что принятие законопроекта избавит бывших супругов от многочисленных судебных тяжб, поскольку по существующим правилам супруги в случае развода сначала делят недвижимость, потом банковские счета, а затем и остальное имущество, приобретённое в процессе совместного проживания.

Законопроектом предлагается закрепить в Семейном кодексе положение о том, что общее имущество супругов представляет собой совокупность всех «активов» и «пассивов», нажитых супругами в браке. Чтобы не рассматривать многократно судебные споры о разделе имущества одних и тех же супругов, предлагается установить правило, что делится сразу все общее имущество супругов в долях. Это правило предусматривается и для раздела в судебном порядке, и для соглашений супругов о разделе общего имущества.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести возможность совместного банкротства супругов, имеющих общие долги. Помимо этого, уточняется процедура банкротства одного из супругов, являющегося должником - предлагается сначала выделять долю супруга-должника в общем имуществе, а затем обращать взыскание по его обязательствам на эту долю.

Помимо этого, законопроектом предусматриваются изменения в правила регистрации недвижимости – предлагается отражать в реестре (ЕГРН) право общей совместной собственности супругов на объект. И другие изменения.

По итогам обсуждения законопроекта Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства поддержал законопроект.





Еще по теме:
Законопроект об имущественных отношениях супругов Законопроект об имущественных отношениях супругов
Развитие экономических отношений с начала 1990-х годов привело к тому, что лица, состоящие в браке, становятся не только собственниками движимых и недвижимых вещей, но и обладателями различных имущественных прав (корпоративных прав, прав на безналичные денежные средства, на ценные бумаги), а также имеют общие долги и различные обязательства

Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, совершенствующий имущественные отношения  в семейном праве Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, совершенствующий имущественные отношения в семейном праве
Законопроектом предлагается привести семейное законодательство в соответствие с требованием времени, внеся ряд изменений, корректирующих положения о разделе общего имущества супругов, о брачном договоре, соглашении о разделе имущества, о банкротстве физических лиц и др.

Законопроект, регулирующий имущественные отношения супругов Законопроект, регулирующий имущественные отношения супругов
Законопроектом предлагается привести нормы семейного законодательства, регулирующие имущественные отношения супругов, в соответствие с правилами гражданского законодательства. А также, положения законодательства о банкротстве и о государственной регистрации недвижимости - в соответствие с правилами гражданского и семейного законодательства

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх