•                     


Госдума в третьем чтении приняла закон о распространении режима самозанятых еще на 19 регионов России


С 1 января 2020 года налог на самозанятых вводится в регионах-донорах, которые не получают дотации из госбюджета, а также в субъектах РФ, где расположены города-миллионники. В этот список включены: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Башкирия, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.


Сейчас эксперимент проходит в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями.


В ходе обсуждения звучали предложения расширить эксперимент на большее число субъектов РФ, прежде всего, на регионы-реципиенты, чтобы получить более полную картину по итогам эксперимента. Однако глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») напомнил, зачем вообще был принят закон о налоге на профессиональный доход.


«Это закон не для регионов, это закон не о деньгах, это закон для людей, которые хотели бы выйти из тени. Именно поэтому благодаря уникальной технологии, которая отработана была, которая была изобретена в нашей налоговой службе, и родилась идея создания бесконтактного общения этих людей, потому что во всех опросах они говорили, что главное, что мешает, — мы не хотим ходить по инстанциям, мы не хотим иметь бухгалтерии, мы хотим... мы не готовы платить даже 13 процентов. Была уникальная фокус-группа — более 10 тысяч человек, и вот этот закон и эта технология сделана под то, что хотели люди, и 10-летняя гарантия, что условия не будут изменяться, — это как раз то, во что люди начинают верить. Когда нам говорят, давайте включим другие регионы, можно, наверное, включать другие регионы, но от этого не изменится», - рассуждает Макаров.


Законопроект не несет фискального эффекта, заявил депутат Госдумы Айрат Фаррахов («Единая Россия»). «Алексей Николаевич Диденко (депутат Госдумы от ЛДПР), вы говорили о том, что надо расширять. Ещё раз подчеркиваю, это главная ошибка, он не несёт фискального эффекта, он несёт стимулирующий фактор. Он даёт возможность субъектам создать конкурентную среду, улучшить деловую активность. Он даёт возможность бизнесу получить хорошего, прозрачного партнёра. Он даёт возможность людям выйти из тени. И, наконец, он даёт возможность нам, людям, получить хорошую, прозрачную услугу, с которой в последующем можно будет получить налоговый вычет», - привел аргументы Фаррахов.


В ЛДПР также согласны с позицией главы комитета Госдумы по бюджету Андреем Макаровым относительно возможного расширения числа участников эксперимента. «В защиту слов Андрея Михайловича Макарова относительно числа субъектов РФ, я хотел бы напомнить, что законопроект, он рассылался по регионам. Почему регионы сейчас проснулись вдруг? У каждого губернатора и у каждого заксобрания есть представитель Совета Федерации. Почему они тогда вовремя не вмешались, когда шла работа над законопроектом, а сейчас в третьем чтении вдруг регионы раскачались?» - указал парламентарий.





Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Национальный рейтинг въездного туризма-2019 Национальный рейтинг въездного туризма-2019
В ближайшее время должна быть принята Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Ее подготовкой занимаются Министерство экономического развития Российской Федерации и Ростуризм. Проект стратегии уже стал доступен общественности.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Читайте также:
Комментарий В.И.Пискарева в связи с открытием саммита за демократию
  • 29 марта 2023
  • 19:03


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал открытие так называемого «саммита за демократию», организованного властями США
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
  • 29 марта 2023
  • 19:01


В ходе деловой поездки Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова в Баку состоялась встреча с премьер-министром Азербайджанской Республики Али Асадовым.
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
  • 29 марта 2023
  • 19:00


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал доклад английской НПО «Amnesty International Ltd» «Права человека в современном мире 2022/23»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх