Госдума в третьем чтении приняла закон о распространении режима самозанятых еще на 19 регионов России

опубликовано: 05.12.2019


С 1 января 2020 года налог на самозанятых вводится в регионах-донорах, которые не получают дотации из госбюджета, а также в субъектах РФ, где расположены города-миллионники. В этот список включены: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Башкирия, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.


Сейчас эксперимент проходит в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями.


В ходе обсуждения звучали предложения расширить эксперимент на большее число субъектов РФ, прежде всего, на регионы-реципиенты, чтобы получить более полную картину по итогам эксперимента. Однако глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») напомнил, зачем вообще был принят закон о налоге на профессиональный доход.


«Это закон не для регионов, это закон не о деньгах, это закон для людей, которые хотели бы выйти из тени. Именно поэтому благодаря уникальной технологии, которая отработана была, которая была изобретена в нашей налоговой службе, и родилась идея создания бесконтактного общения этих людей, потому что во всех опросах они говорили, что главное, что мешает, — мы не хотим ходить по инстанциям, мы не хотим иметь бухгалтерии, мы хотим... мы не готовы платить даже 13 процентов. Была уникальная фокус-группа — более 10 тысяч человек, и вот этот закон и эта технология сделана под то, что хотели люди, и 10-летняя гарантия, что условия не будут изменяться, — это как раз то, во что люди начинают верить. Когда нам говорят, давайте включим другие регионы, можно, наверное, включать другие регионы, но от этого не изменится», - рассуждает Макаров.


Законопроект не несет фискального эффекта, заявил депутат Госдумы Айрат Фаррахов («Единая Россия»). «Алексей Николаевич Диденко (депутат Госдумы от ЛДПР), вы говорили о том, что надо расширять. Ещё раз подчеркиваю, это главная ошибка, он не несёт фискального эффекта, он несёт стимулирующий фактор. Он даёт возможность субъектам создать конкурентную среду, улучшить деловую активность. Он даёт возможность бизнесу получить хорошего, прозрачного партнёра. Он даёт возможность людям выйти из тени. И, наконец, он даёт возможность нам, людям, получить хорошую, прозрачную услугу, с которой в последующем можно будет получить налоговый вычет», - привел аргументы Фаррахов.


В ЛДПР также согласны с позицией главы комитета Госдумы по бюджету Андреем Макаровым относительно возможного расширения числа участников эксперимента. «В защиту слов Андрея Михайловича Макарова относительно числа субъектов РФ, я хотел бы напомнить, что законопроект, он рассылался по регионам. Почему регионы сейчас проснулись вдруг? У каждого губернатора и у каждого заксобрания есть представитель Совета Федерации. Почему они тогда вовремя не вмешались, когда шла работа над законопроектом, а сейчас в третьем чтении вдруг регионы раскачались?» - указал парламентарий.

Еще по теме:

Законопроект, предполагающий распространение специального режима налогообложения на самозанятых

Законопроект, предполагающий распространение специального режима налогообложения на самозанятыхПо данному законопроекту будут добавлены в число регионов, в которых будет проводиться, начиная с 1 января 2020 года аналогичный эксперимент, то есть будет введен налог на профессиональный доход: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский, Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Башкортостан


Сергей Миронов: Процесс будет дороже результата

Сергей Миронов: Процесс будет дороже результатаСергей Миронов прокомментировал принятый в первом чтении пакет инициатив о налоге на самозанятых.


Налоговый спецрежим для самозанятых

Налоговый спецрежим для самозанятыхВ Госдуму внесен пакет законопроектов о специальном налоговом режиме для самозанятых.


Разъяснения Бориса Титова о едином платеже с выручки для самозанятых

Разъяснения Бориса Титова о едином платеже с выручки для самозанятыхС 2019 года для самозанятых введут единый платеж с выручки.


Мобилизационную подготовку поручат автономным округам

Мобилизационную  подготовку поручат автономным округамСовет Федерации одобрил закон, который наделяет автономные округа, входящие в состав области, самостоятельными полномочиями по организации и проведению мобилизационных мероприятий.

Наверх