•                     


Соблюдение гарантий, предусмотренных «амнистией капиталов»


Госдума в первом чтении приняла законопроект , направленный на урегулирование проблемных вопросов, возникших при реализации гарантий, предусмотренных «амнистией капиталов».

 

Правоприменительная практика складывается таким образом, что в ходе предварительного следствия и в рамах доследственной проверки возникают случаи, когда специальная декларация, поданная в рамках «амнистии капиталов», необоснованно изымается и используется в дальнейшем в качестве доказательств по уголовному делу. А в некоторых случаях – и в качестве повода для возбуждения уголовных дел.

 

«Подобные случаи подрывают доверие к предусмотренным в законодательстве гарантиям защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», - заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

 

Законопроектом предлагается в части второй статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса (УПК)  прямо предусмотреть, что изъятая декларация, поданная в ходе «амнистии капиталов», не может расцениваться как допустимое доказательство в рамках уголовного судопроизводства.

 

Кроме того, статью 164 УПК РФ, устанавливающую общие правила производства следственных действий, предлагается дополнить запретом на изъятие соответствующей декларации при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательства.

 

«Предлагаемые изменения направлены на пресечение злоупотреблений в отношении предпринимателей в ходе уголовного судопроизводства и позволят обеспечить реализацию гарантий, предусмотренных законодательством в рамках «амнистии капиталов»,  - заявил Крашенинников.

 

Первый этап добровольного декларирования продлился с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г., второй этап - с 1 марта 2018 г. по  28 февраля 2019 г. И третий этап действует с 1 июня 2019 г. по 29 февраля 2020 года.

 

Верховный суд (ВС) разъяснил, что правоохранительные органы не могут использовать для доказательства преступлений декларации, поданные по закону об амнистии капитала. 

 

В ходе дискуссии глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») обратил внимание на факт использования декларации в деле одного бизнесмена. Следователи ссылались на отсутствие запрета в УПК.





Еще по теме:
Госдума в третьем чтении приняла закон, гарантирующий «неприкосновенность» специальных деклараций в рамках «амнистии капиталов» Госдума в третьем чтении приняла закон, гарантирующий «неприкосновенность» специальных деклараций в рамках «амнистии капиталов»
Закрепляется в качестве недопустимого доказательства в рамках уголовного судопроизводства факт представления подозреваемым, обвиняемым специальной декларации в ходе «амнистии капиталов». Недопустимым доказательством становятся декларация и сведения, содержащиеся в ней или прилагаемых к ней документах; факт указания подозреваемого, обвиняемого в специальной декларации, представленной другим лицом; сведения о подозреваемом, обвиняемом, содержащиеся в такой декларации (или документах), представленной другим лицом

«Амнистия капиталов» «Амнистия капиталов»
Предлагается в части второй статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) прямо предусмотреть, что изъятая декларация, поданная в ходе «амнистии капиталов», не может расцениваться как допустимое доказательство в рамках уголовного судопроизводства

Борис Титов увидел в деле Валерия Израйлита нарушение закона об амнистии капиталов Борис Титов увидел в деле Валерия Израйлита нарушение закона об амнистии капиталов
Валерию Израйлиту инкриминируют ст. 193.1, 174.1 и 159 УК РФ. Эти статьи не значатся в том пункте статьи закона о добровольном декларировании активов и счетов, который гарантирует декларанту отсутствие уголовного преследования из-за сведений, указанных в декларации (если только дело по этим статьям не было возбуждено еще до подачи декларации).

Госдума приняла изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ Госдума приняла изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ
9 февраля Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 377597-7 «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Законопроект о продлении амнистии капиталов Законопроект о продлении амнистии капиталов
Парламентарии настаивают на продлении амнистии капиталов еще на год — до 30 июня 2017 года с тем, чтобы те, кто не успели воспользоваться амнистией капиталов, смогли это сделать.

Читайте также:
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
  • 4 марта 2021
  • 20:18


Творческий хаб REC PARK для блогеров открылся в московском Авиапарке. Инвестиции в проект составили 20 млн. рублей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх