•                     


«Амнистия капиталов»


Законопроект, направленный на урегулирование проблемных вопросов, возникших при реализации гарантий, предусмотренных «амнистией капиталов», внесли в Госдуму депутаты фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников и Андрей Макаров.


Предлагается в части второй статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) прямо предусмотреть, что изъятая декларация, поданная в ходе «амнистии капиталов», не может расцениваться как допустимое доказательство в рамках уголовного судопроизводства, сообщил Крашенинников.


Кроме того, статью 164 УПК РФ, устанавливающую общие правила производства следственных действий, предлагается дополнить запретом на изъятие соответствующей специальной декларации при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательства.


Первый этап добровольного декларирования продлился с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г., второй этап - с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г. И третий этап действует с 1 июня 2019 г. по 29 февраля 2020 года.


Правоприменительная практика складывается таким образом, что в ходе предварительного следствия и в рамах доследственной проверки возникают случаи, когда специальная декларация, поданная в рамках «амнистии капиталов», необоснованно изымается и используется в дальнейшем в качестве доказательств по уголовному делу, а в некоторых случаях – и в качестве повода для возбуждения уголовных дел. «Подобные случаи подрывают доверие к предусмотренным в законодательстве гарантиям защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», - заявил Крашенинников.


Предлагаемый механизм освобождения от ответственности направлен на снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов в иностранных государствах, а также обеспечивает дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, отметил Крашенинников.


Ранее президиум Верховного суда РФ пояснил, что декларации, которые были поданы по закону об амнистии капиталов, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения уголовных дел или доказательствами по уголовному делу в отношении декларантов. Подобные сведения являются налоговой тайной, поэтому правоохранительные и следственные органы не имеют права доступа к таким материалам даже по решению суда.





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
  • 23 ноября 2023
  • 00:31


Госдума приняла во втором чтении новый текст закона о занятости населения. Главное, что вызывает досаду у работодателей – так это то, что на этом фоне до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление – платформенную занятость.
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
  • 23 ноября 2023
  • 00:29


Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
  • 23 ноября 2023
  • 00:24


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IIIежегодного Форума бизнес-омбудсмена Москвы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх