«Амнистия капиталов»

опубликовано: 13.11.2019


Законопроект, направленный на урегулирование проблемных вопросов, возникших при реализации гарантий, предусмотренных «амнистией капиталов», внесли в Госдуму депутаты фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников и Андрей Макаров.


Предлагается в части второй статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) прямо предусмотреть, что изъятая декларация, поданная в ходе «амнистии капиталов», не может расцениваться как допустимое доказательство в рамках уголовного судопроизводства, сообщил Крашенинников.


Кроме того, статью 164 УПК РФ, устанавливающую общие правила производства следственных действий, предлагается дополнить запретом на изъятие соответствующей специальной декларации при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательства.


Первый этап добровольного декларирования продлился с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г., второй этап - с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г. И третий этап действует с 1 июня 2019 г. по 29 февраля 2020 года.


Правоприменительная практика складывается таким образом, что в ходе предварительного следствия и в рамах доследственной проверки возникают случаи, когда специальная декларация, поданная в рамках «амнистии капиталов», необоснованно изымается и используется в дальнейшем в качестве доказательств по уголовному делу, а в некоторых случаях – и в качестве повода для возбуждения уголовных дел. «Подобные случаи подрывают доверие к предусмотренным в законодательстве гарантиям защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», - заявил Крашенинников.


Предлагаемый механизм освобождения от ответственности направлен на снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов в иностранных государствах, а также обеспечивает дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, отметил Крашенинников.


Ранее президиум Верховного суда РФ пояснил, что декларации, которые были поданы по закону об амнистии капиталов, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения уголовных дел или доказательствами по уголовному делу в отношении декларантов. Подобные сведения являются налоговой тайной, поэтому правоохранительные и следственные органы не имеют права доступа к таким материалам даже по решению суда.

Еще по теме:

Профильный комитет Госдумы поддержал продление амнистии капиталов

Профильный комитет Госдумы поддержал продление амнистии капиталов16 апреля комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о продлении срока действия нормы по освобождению от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности.


Реализации поручения Президента о продлении срока "амнистии капиталов"

Реализации поручения Президента о продлении срока "амнистии капиталов"Пакет законопроектов об амнистии капиталов правительство РФ внесло в Госдуму.


Госдума приняла изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ

Госдума приняла изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ9 февраля Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 377597-7 «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»


Профильный комитет ГД одобрил продление "амнистии капиталов"

Профильный комитет ГД одобрил продление "амнистии капиталов"Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в статью 76.1 УК РФ в части продления срока действия нормы по освобождению от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности».


"Амнистия капиталов" продлевается

"Амнистия капиталов" продлеваетсяПакет законопроектов, предполагающих продление сроков "амнистии капитала", внесли в Госдуму депутаты всех фракций

Наверх