Законопроект о правилах распродажи внес в Госдуму депутат фракции КПРФ Олег Лебедев

опубликовано: 26.11.2019


Парламентарий отмечает, что сложившаяся правовая неопределенность допускает злоупотребления и широко используется недобросовестными хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, для увеличения продаж и получения дополнительной выручки посредством введения потребителей в заблуждение относительно получаемой ими выгоды от покупки товара.


Прежде всего, депутат предлагает возложить на продавца обязанность доводить до потребителей в наглядной и доступной форме достоверную и полную информацию о распродаже, в том числе: уникальное наименование и доступное для приобретения количество товара, в отношении которого проводится распродажа.


«Целесообразность закрепления данных положений диктуется тем, что зачастую в продаже на одном торговом объекте присутствует два идентичных по внешнему виду и сопоставимых по техническим и другим характеристикам товара, но скидка предоставляется только на одни из них. При этом потребитель, не имея возможности визуально отличить один товар от другого, вводится в заблуждение относительно распространения скидки на оба товара», – указал Лебедев.


Также он предлагает продавцу сообщать о точных сроках и причине проведения распродажи. Вводится понятие «исходная цена на товар». Средняя за шесть месяцев, предшествующих дате начала распродажи, цена на товар будет рассчитываться по установленной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти методике, что исключит возможность манипулирования и злоупотребления данной информацией, отмечает автор.


Кроме того, регламентируется и информация о скидках. Информация о размере предоставляемой на товар скидки, согласно поправкам, должна доводиться до потребителя в форме фиксированной суммы, а также процента, на которые в рамках проведения распродажи снижается исходная цена на товар, что обеспечит потребителя полной информацией о получаемой при покупке выгоде.


Доведение же информации об условиях предоставления скидки на товар одновременно с информацией об итоговой цене на данный товар обеспечит своевременность осознания потребителем необходимости выполнения для получения скидки каких-либо специальных условий, отмечает парламентарий.


Еще по теме:

Законопроект о защите прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете

Законопроект  о  защите прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернетеВ Госдуму внесены поправки в закон «О защите прав потребителей», подготовленный Роспотребнадзором.


Права граждан, которые приобретают товары и услуги в интернете, будут защищены

Права  граждан, которые приобретают товары и услуги в интернете, будут защищеныПравительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на защиту прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете.


Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в ГосдумуДля пресечения картелей меры административной ответственности должны быть усилены. В то же время для пресечения иных антиконкурентных соглашений они либо достаточны, либо могут быть снижены.


Правительство предложило заменить "обоснование цены" на "подтверждение исполнения" в госконтрактах на закупку товаров для жизнеобеспечения

Правительство предложило заменить "обоснование цены" на "подтверждение исполнения" в госконтрактах на закупку товаров для жизнеобеспеченияЗаконопроект, направленный на совершенствование порядка процедур госзакупок товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения, в том числе продуктов питания и лекарств, правительство РФ внесло в Госдуму.


«Справедливая Россия» настаивает на усилении мер защиты прав потребителей

«Справедливая Россия» настаивает на усилении мер защиты прав потребителейДепутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Олег Нилов внесли в Госдуму пакет законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в КОАП и в Закон РФ «О защите прав потребителей» в части установления дополнительных гарантий потребителей.

Наверх