Законопроект, регулирующий пребывание детей в игровых комнатах, в частности, в торгово-развлекательных центрах, внесла в Госдуму Мосгордума

опубликовано: 26.11.2019


Деятельность игровых комнат не имеет специального законодательного регулирования, не установлены нормы о защите прав и законных интересов детей при оказании услуг по временному присмотру за детьми, отмечают авторы и предлагает восполнить законодательный пробел.

 

Предлагается установить требования к деятельности по «временному присмотру за детьми». Под этим предлагается понимать «комплекс мер по организации в дневное время досуга детей продолжительностью не более 12 часов подряд, осуществляемый в отведенном и оборудованном для этого помещении (части помещения), обеспечивающий наблюдение за детьми, содействие их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию вне связи с получением детьми образования и (или) с оказанием услуг по присмотру и уходу за детьми организациями, осуществляющими образовательную деятельность».

 

Вводятся ограничения на работу аниматорами в таких комнатах. Запрещается работа с детьми при отсутствии личной медицинской книжки; признании недееспособным в установленном федеральным законом порядке; наличии судимости за преступления против личности, основ конституционного строя, мира и безопасности человечества.

 

Если закон будет принят, что оставлять ребенка в игровых можно будет при предъявлении паспорта, а также при предоставлении в письменной форме его реквизитов, информированного добровольного согласия на осуществление временного присмотра за детьми, сообщении способов оперативной связи с ними. Потребуется подтверждение отсутствия сведений о наличии у ребенка простудных и иных инфекционных заболеваний, их признаков.

 

Кроме того, согласно поправкам, родитель обязан письменно подтвердить согласие забрать ребенка по требованию лица, осуществляющего временный присмотр за детьми.

 

Одновременно парламентарии полагают, что в случае принятия законопроекта целесообразно рассмотреть вопрос о возможности установления ответственности для лиц, осуществляющих временный присмотр за детьми, а также для лиц, оказывающих услуги по временному присмотру за детьми, за нарушение ими требований законодательства. Поправки в КоАП предлагается представить позже, после принятия предлагаемого проекта закона.

Еще по теме:

Законопроект, направленный на гуманизацию условий содержания под стражей беременных и матерей с малолетними детьми поддержан в первом чтении

Законопроект, направленный на гуманизацию условий содержания под стражей беременных и матерей с малолетними детьми поддержан в первом чтенииВ настоящее время санитарные нормы по размеру площади в камере на человека распространяются на подозреваемых и обвиняемых, но поскольку дети к данным категориям не относятся, это ухудшает условия содержания матерей с детьми


Ольга Епифанова предложила продлить выплату пособия по уходу за ребенком

Ольга Епифанова предложила  продлить выплату пособия по уходу за ребенкомПредседатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова (СР) внесла в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком».


Новгородские депутаты требуют для многодетных семей привилегий

Новгородские депутаты требуют для многодетных семей привилегийЗаконопроект о праве детей из многодетных семей учиться в одной школе внесла в Госдуму Новгородская областная дума.


Родители тяжелобольных детей смогут брать оплачиваемый больничный до достижения ребенком 18 лет

Родители тяжелобольных детей смогут брать оплачиваемый больничный до достижения ребенком 18 летЗаконопроект, который дает право родителям брать оплачиваемый больничный по уходу за тяжелобольными детьми до достижения ими 18 лет, правительство внесло в Госдуму.


Депутаты фракций "Справедливая Россия" и КПРФ намерены восстановить бесплатную продленку в школах

Депутаты фракций "Справедливая Россия" и КПРФ намерены восстановить бесплатную продленку в школахДепутаты намерены исправить ошибку, заложенную действующим законом "Об образовании в РФ" - в законе в части 8 статьи 66 установлено право учредителя устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня.

Наверх