-
23.05.22 |
Борис Титов предложил видоизменить систему учета контрольно-надзорной деятельности
-
23.05.22 |
Кто собирается выдавать альтернативные паспорта - «паспорта предателей»
-
22.05.22 |
Вячеслав Володин рассказал о законопроектов, которые находятся в приоритетной повестке Государственной Думы
-
21.05.22 |
Водители автотранспортных средств перейдут на дистанционное обследование
-
21.05.22 |
Производители и продавцы молочной продукции не готовы к ее обязательной маркировке с 1 сентября
-
21.05.22 |
Создание единого Соцфонда после объединения ПФР и ФСС не требует внесения поправок в ГК РФ
-
19.05.22 |
При создании колоний будет использована Генеральная схема в соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы России
-
19.05.22 |
Борис Титов предложил комплекс мер поддержки для малых сельхозпроизводителей
-
19.05.22 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о суррогатном материнстве
-
18.05.22 |
Итоги Совета Думы от 18 мая
Макроэкономическая стабилизация не привела к обещанному правительством возобновлению экономического роста
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 26 ноября 2019, 18:17
Борис Титов призвал вернуть экономическую политику России в общий мировой тренд количественного смягчения
Макроэкономическая стабилизация не привела к обещанному правительством возобновлению экономического роста. Для этого необходимо использовать иные рецепты стимулирования, опробованные во всем мире. Об этом Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе VI Международного форума Финансового университета «Рост или рецессия: к чему готовиться?».
«Да, макроэкономическая стабильность однозначно есть. Роста – нет, - подчеркнул Титов. – Даже повышение цен на нефть уже не ведет к росту ВВП и доходов населения. Давайте посмотрим. За 2016-2018 годы цены на нефть выросли на 60%, международные резервы - на 24%. А ВВП увеличился меньше чем на 4%, реальные располагаемые доходы населения - всего на 1,8%».
«Наша экономическая политика в контртренде, - продолжил Титов. - Не только к росту, который в России полностью блокируется, но и к тенденциям развития успешных стран. И дело не только в правоохранительных органах или административном бремени. При сохраняющихся высоких рисках сильно возросли издержки бизнеса.
Спрос на внутреннем рынке упал. Из-за высокой ставки ЦБ стоимость коммерческих кредитов (по-прежнему по 15-17%) выше уровня рентабельности в большинстве отраслей. Тарифы инфраструктурных монополий в 2011-2016 году увеличились в среднем на 50%.
Выросли ставки налогов и сборов и их собираемость, увеличилась кадастровая стоимость недвижимости. И, конечно, при значительном профиците бюджета повышать НДС – это уникальное решение. Естественно, это дополнительный стопор для экономики».
«Когда экспорт сырья уже не может дать необходимого уровня доходов, нужно обеспечить рост несырьевых отраслей. Нужно переходить к политике стимулирования инвестиций, а не их сдерживания, - считает Уполномоченный. - Условно говоря, политике зайца, а не черепахи. Нужна скорость, в этом спасение.
Что же надо делать? Не дожидаясь долгих структурных реформ - снизить процент по кредитам, поддерживать умеренно низкий стабильный рубль, ввести стимулирующие рост налоги (амортизация), тарифы монополий превратить в фактор конкурентоспособности для экономики, а не прибыли сырьевых компаний.
Увеличить бюджетные инвестиции, стимулировать спрос. Изменить таможенную политику в пользу импорта инвестиций и основных средств, а не готовых товаров».
«Правительство продекларировало переход к инвестиционной модели роста. Но деклараций у нас очень много, а по факту делается гораздо меньше, - резюмировал Титов. - Маленькими шажками пытаемся чего-то там улучшать для бизнеса. В итоге говорим о карманах и длине рукавов, в то время как нам сильно жмет весь пиджак! Должна быть принципиально другая экономическая политика, которую знает весь мир - количественное смягчение. Когда все хорошо, в финансах надо быть жестким, чтобы сдерживать инфляцию, но когда все застопорилось, необходим толчок».
![]()
|

- 24 мая 2022
- 23 мая 2022
- 22 мая 2022