•                     


Макроэкономическая стабилизация не привела к обещанному правительством возобновлению экономического роста


Борис Титов призвал вернуть экономическую политику России в общий мировой тренд количественного смягчения


Макроэкономическая стабилизация не привела к обещанному правительством возобновлению экономического роста. Для этого необходимо использовать иные рецепты стимулирования, опробованные во всем мире. Об этом Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе VI Международного форума Финансового университета «Рост или рецессия: к чему готовиться?». 


«Да, макроэкономическая стабильность однозначно есть. Роста – нет, - подчеркнул Титов. – Даже повышение цен на нефть уже не ведет к росту ВВП и доходов населения. Давайте посмотрим. За 2016-2018 годы цены на нефть выросли на 60%, международные резервы - на 24%. А ВВП увеличился меньше чем на 4%, реальные располагаемые доходы населения  - всего на 1,8%».


«Наша экономическая политика в контртренде, - продолжил Титов. - Не только к росту, который в России полностью блокируется, но и к тенденциям развития успешных стран. И дело не только в правоохранительных органах или административном бремени. При сохраняющихся высоких рисках сильно возросли издержки бизнеса.


Спрос на внутреннем рынке упал. Из-за высокой ставки ЦБ стоимость коммерческих кредитов (по-прежнему по 15-17%) выше уровня рентабельности в большинстве отраслей. Тарифы инфраструктурных монополий в 2011-2016 году увеличились в среднем на 50%.

Выросли ставки налогов и сборов и их собираемость, увеличилась кадастровая стоимость недвижимости. И, конечно, при значительном профиците бюджета повышать НДС – это уникальное решение. Естественно, это дополнительный  стопор для экономики».


«Когда экспорт сырья уже не может дать необходимого уровня доходов, нужно обеспечить рост несырьевых отраслей. Нужно переходить к политике стимулирования инвестиций, а не их сдерживания, - считает Уполномоченный. - Условно говоря, политике зайца, а не черепахи. Нужна скорость, в этом спасение.


Что же надо делать? Не дожидаясь долгих структурных реформ - снизить процент по кредитам, поддерживать умеренно низкий стабильный рубль, ввести стимулирующие рост налоги (амортизация), тарифы монополий превратить в фактор конкурентоспособности для экономики, а не прибыли сырьевых компаний.


Увеличить бюджетные инвестиции, стимулировать спрос. Изменить таможенную политику в пользу импорта инвестиций и основных средств, а не готовых товаров».


«Правительство продекларировало переход к инвестиционной модели роста. Но деклараций у нас очень много, а по факту делается гораздо меньше, - резюмировал Титов. - Маленькими шажками пытаемся чего-то там улучшать для бизнеса. В итоге говорим о карманах и длине рукавов, в то время как нам сильно жмет весь пиджак! Должна быть принципиально другая экономическая политика, которую знает весь мир - количественное смягчение. Когда все хорошо, в финансах надо быть жестким, чтобы сдерживать инфляцию, но когда все застопорилось, необходим толчок».





Еще по теме:
Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Третья  Всероссийская выставка семейных компаний «Бизнес-династии регионов России»
  • 24 мая 2022
  • 21:27


Сегодня в Госдуме открылась третья Всероссийская выставка семейных компаний «Бизнес-династии регионов России», приуроченная к празднованию Дня российского предпринимательства.
Кто собирается выдавать альтернативные паспорта - «паспорта предателей»
  • 23 мая 2022
  • 14:16


Василий Пискарев: необходимо дать правовую оценку деятельности тех, кто предлагает выдавать россиянам за рубежом «паспорта предателей»
Вячеслав Володин рассказал о законопроектов, которые находятся в приоритетной повестке Государственной Думы
  • 22 мая 2022
  • 22:50


23 мая, в понедельник, эти инициативы будут рассмотрены Советом Думы и вынесены для обсуждения в рамках пленарных заседаний.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх