Итоги правительственного часа с министром транспорта Евгением Дитрихом в Совете Федерации

опубликовано: 25.11.2019


Зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев заявил, что результаты, которых добилась транспортная отрасль за текущий год в ходе реализации первого этапа национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), внушают оптимизм. В настоящее время нацпроект БКАД реализуется в 83 регионах и касается 104 городских агломераций, его реализация началась год назад - 3 декабря 2018 года.


«Общий процент выполнения работ по всем субъектам РФ составляет свыше 68% или более 90 млн кв. м. Это говорит о высокой интенсивности работы всех дорожных строителей и о качественном контроле за выполнением работ», - заявил Валерий Васильев.

К 2024 году доля автодорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, должна увеличиться с 43,1% до 50,9%, а доля дорожной сети городских агломераций, с 42% до 85%.


Кроме того, предполагается, что 80% контрактов на строительство и содержание дорог должны к 2024 году заключаться с расчетом на
использование новых технологий и 70% контрактов - на принципах жизненного цикла. На проведение дорожных работ в регионах в 2019 году предусмотрено выделение межбюджетных трансфертов в объеме 106,2 млрд руб. Однако правительство приняло решение выделить дополнительно еще 5 млрд рублей, которые были направлены на на финансирование капиталоемких мероприятий в 15 субъектах России.


Валерий Васильев отметил, что в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) была разработана программа капитального ремонта и реконструкции мостов и путепроводов, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии и по строительству новых мостовых переходов, необходимых для формирования транспортного каркаса Российской Федерации.

Так, по словам сенатора, по поручению Минтранса России Росавтодор провел работу с регионами и на основании предложений субъектов Российской Федерации, ГУОБДД МВД России и ОАО «РЖД» изучил потребности в замене и реконструкции объектов.

На восстановление аварийных и предаварийных искусственных сооружений общей протяженностью 190 000 погонных метров, потребуется 370 млрд рублей. А на строительство и реконструкцию 486 автодорожных путепроводов в местах пересечения с железнодорожными путями – 340 млрд рублей. Средства на реализацию этого проекта предлагается предусмотреть в бюджете страны, а также за счет межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности, кроме того, с 2020 года увеличивается доля доходов от акцизов на нефтепродукты, зачисляемая в бюджеты субъектов Российской Федерации. Соответствующие дополнительные доходы также будут направляться на ремонт и реконструкцию объектов.


Крупные и важные для формирования транспортного каркаса страны объекты появятся в 21 российском регионе. В настоящее время в 13 субъектах РФ проекты уже реализуются или включены в программы и обеспечены финансированием.


«Инновационное развитие страны невозможно представить без эффективной инфраструктуры. Транспортная доступность, качество дорог, скоростные магистрали, новые мосты – все это позволяет говорить об экономическом прорыве. Такую задачу поставил Президент России Владимир Путин. В своем Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года Президент особо подчеркнул высокую значимость развития транспортного комплекса страны. И уже 3 декабря 2018 года заработал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные
дороги», - напомнил Валерий Васильев.

437
Еще по теме:

Валерий Васильев: Для всей дорожной отрасли реализовать национальный проект «Безопасность и качественные автомобильные дороги» - ключевая задача

Валерий Васильев: Для всей дорожной отрасли реализовать национальный проект «Безопасность и качественные автомобильные дороги» - ключевая задачаВалерий Васильев прокомментировал работу IV Конференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года», которая 23-24 апреля проходит в Москве в Инновационном центре «Сколково».


Валерий Васильев: Владельцы легковых автомобилей смогут бесплатно ездить по платным участкам автодорог на Крайнем Севере

Валерий Васильев: Владельцы легковых автомобилей смогут бесплатно ездить по платным участкам автодорог на Крайнем СевереСенаторы на заседании комитета СФ по экономической политике поддержали правительственный законопроект о возможности строительства в районах Крайнего Севера платных автомобильных дорог без обеспечения альтернативного бесплатного проезда.


Счетная палата не нашла улучшений в реализации проекта ЦКАД

Счетная палата не нашла улучшений в реализации проекта ЦКАДКоллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки использования средств Фонда национального благосостояния, направленных на финансирование инфраструктурного проекта «Центральная кольцевая автомобильная дорога».


Евгений Москвичев: Необходим строгий контроль расходования денежных средств дорожных фондов, как общественный, так и парламентский

Евгений Москвичев: Необходим строгий контроль расходования денежных средств дорожных фондов, как общественный, так и парламентский5 декабря Правительство РФ утвердило паспорт приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги».


Утверждён паспорт приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»

Утверждён паспорт приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»Ключевая цель проекта – обеспечить хорошее состояние дорог и сократить число аварийно-опасных участков в 34 городских агломерациях с населением свыше 500 тыс. человек в каждой.

Наверх