Поправки обязывают сотрудников Росгвардии при обращении к гражданам называть свои должность, звание, фамилию, предъявлять по требованию гражданина служебное удостоверение.
В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник Росгвардии будет обязан разъяснить причину и основания их применения, и напомнить о возникающих в связи с этим правах и обязанностях гражданина, пояснил Пискарев.
«При этом требования представляться не будут распространены, например, на сотрудников спецподразделений Росгвардии – ОМОНА и СОБРа, - которые участвуют в мероприятиях по противодействию терроризму. Данное исключение обусловлено соображениями их личной безопасности», - разъяснил парламентарий.
За период 2018 года сотрудниками войск национальной гвардии задержано 642 тыс. правонарушителей, из них сотрудниками подразделений вневедомственной охраны - 399 тыс. чел. По подозрению в совершении преступлений задержано 23 тыс. чел., из них сотрудниками подразделений вневедомственной охраны - 22 тыс. чел. Всего в 2018 году сотрудниками войск национальной гвардии выявлено 8 849 преступлений, говорится в сопроводительных материалах.
Законопроект о взаимодействии сотрудников Росгвардии с гражданами РФ внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Василий Пискарёв и Александр Хинштейн, а также депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг.