В Госдуме заявили о намерении создать систему помощи тем, кто оказался в беде за пределами России

опубликовано: 22.11.2019


22 ноября в Госдуме состоялось расширенное заседание комитета ГД по международным делам в формате круглого стола на тему «О ситуации с нарушением прав и законных интересов россиян и соотечественников за рубежом».

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, Кирилл Вышинский, Мария Бутина, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, представители МИД России, Генпрокуратуры, Минюста, СПЧ при президенте РФ, Общественной палаты РФ.

Как отметил глава комитета ГД Леонид Слуцкий (ЛДПР), только в прошлом году стали известны более 600 случаев необоснованных арестов, депортаций, неоказания своевременной медпомощи, экстрадиции россиян в различных странах Запада на фоне общей русофобской истерии. "К сожалению, регулярными стали проявления судебной предвзятости, надуманных и сфабрикованных обвинений против граждан РФ за рубежом. Особняком здесь стоят США, которые применяя так называемое экстерриториальное правосудие, развернули настоящую охоту за россиянами по всему миру", - заявил парламентарий.

Слуцкий убежден, что в такой ситуации необходимо в разы усилить механизмы защиты граждан РФ и соотечественников за рубежом, консолидируя усилия государства, гражданского общества, парламентского корпуса и адвокатского сообщества.

Со своей стороны, Татьяна Москалькова предложила собрать полностью все сведения о россиянах, которые находятся в местах лишения свободы за рубежом, в отдельном реестре. Вопрос о том, в какой структуре будет находится и вестись этот реестр будет согласовываться, в том числе и с главой МИДа Сергеем Лавровым, чтобы не только государственные органы, но и институты гражданского общества приобщились к тому, чтобы реагировать на эту ситуацию и помогать этим людям и их родственникам.

Кроме того, в ходе заседания было предложено комитету ГД подготовить заявление с требованием к властям Украины прекратить уголовное преследование в отношении крымчан. Как отметила депутата Наталья Поклонская (ЕР), 2,5 миллиона крымчан находятся под угрозой уголовного преследования на Украине. Депутата поддержал Леонид Слуцкий, который заверил, что на следующей неделе сделает совместное с Поклонской заявление по крымчанам с трибуны Госдумы.

Выступая перед участниками заседания, Мария Бутина сделала упор на необходимость поднять вопрос отношения и защиты прав женщин в американских тюрьмах. Как она рассказала, в местах заключения США женщин лишают всего самого необходимого, вплоть до средств гигиены. Основываясь на свой личный опыт, Бутина обратила внимание на недопустимую практику, применяемую администрациями американских тюрем, когда ежедневно по несколько раз в день осуществляется полный досмотр заключенного, хотя подобная мера должна применяться в исключительных случаях. Слуцкий заверил, что предложения Марии Бутиной комитет учтет в окончательной редакции рекомендаций по итогам сегодняшнего обсуждения.

В преддверии намеченного на 27 ноября обсуждения темы защиты прав и интересов россиян на площадке комитета Совета Федерации по международным делам, Слуцкий призвал создать совместными усилиями «некую конструкцию, некоторую систему помощи тем, кто оказался в беде за пределами России".

Еще по теме:

Комитет Госдумы по международным делам провел круглый стол на тему защиты прав россиян за рубежом

Комитет Госдумы по международным делам провел круглый стол на тему защиты прав россиян за рубежомбсуждались конкретные предложения: от фонда помощи до реестра пострадавших


Умахан Умаханов: Мы будем поднимать тему необходимого совершенствования законодательства в тех странах, где возникают такие проблемы с нашими гражданами

Умахан Умаханов: Мы будем поднимать тему необходимого совершенствования законодательства в тех странах, где возникают такие проблемы с нашими гражданами6 марта в Госдуме состоится первое заседание комиссии по проблемам российских соотечественников, действующей при комитете Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.


Дебютный доклад Уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой

Дебютный доклад Уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой17 мая в Госдуме выступила с докладом Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.


Уполномоченный по правам человека в Госдуме получит дополнительные права

Уполномоченный по правам человека в Госдуме получит дополнительные праваИзменения в регламент о взаимодействии с уполномоченным по правам человека внес в Госдуму комитет нижней палаты парламента по регламенту.


Леонид Слуцкий не уверен, что депутаты Госдумы смогут поехать в качестве наблюдателей на выборы в США

Леонид Слуцкий не уверен, что депутаты Госдумы  смогут поехать в качестве наблюдателей на выборы в СШАРоссийские парламентарии ожидают приглашения для участия в выборах президента США в качестве наблюдателей, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Наверх